УКРАИНА

Футбольное сафари

Футбольное сафари

0

материалы по теме:

  Чемпионат мира в ЮАР помимо спортивной интриги гарантирует массу экзотических впечатлений  

В Южно-Африканской Республике 11 июня стартует 19-й Кубок мира ФИФА — таково официальное название чемпионата мира по футболу. Впервые мировой чемпионат пройдет на Черном континенте. Помимо спортивной интриги турнир привлекает целым рядом занятных моментов, связанных с африканской экзотикой. А для не участвующей в матчах Украины интересен опыт подготовки ЮАР к грандиозному футбольному празднику

Местный колорит

Сафари, апартеид, Мандела... После Кубка мира наш лексикон наверняка обогатится еще несколькими африканскими словами. Прежде всего это леопард Закуми — талисман (маскот) чемпионата и официальный мяч турнира Джабулани (на языке зулу «несущий радость»).

А еще «вувузела» и «макарапа». Вувузелы — дудки, в которые трубят южноафриканские болельщики. На их оглушительный рев жалуются футболисты, которые на поле не слышат друг друга, и телекомментаторы, которым эта жуткая какофония мешает вести трансляции. После прошедшего в прошлом году в ЮАР Кубка конфедераций участники официально жаловались руководству ФИФА и просили запретить вувузелы. Однако президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что не следует посягать на местные традиции. Так что болельщикам всего мира африканское звуковое сопровождение обеспечено. Как и зрелище макарап — местных болельщицких шлемов, украшенных различными изображениями. Нет сомнений, что туристы привезут домой вувузелы и макарапы в качестве сувениров.

Есть и другие колоритные моменты. Например, традиция освящать стадионы, на которых пройдут игры чемпионата, посредством ритуального жертвоприношения коровы. А власти трех приморских городов, Кейптауна, Порт-Элизабет и Дурбана, приняли меры для обеспечения спокойного купания на пляжах — разогнали акул.

Географически ЮАР — весьма привлекательная для туристов страна. Самый юг Африки: джунгли, саванна, водопады, зебры, слоны, гиппопотамы, антилопы гну... Все это здесь как было испокон веков, так и есть, но после прихода к власти черного большинства к этому прибавились высокий уровень преступности и эпидемия СПИДа. По данным ВОЗ, носителями ВИЧ-инфекции являются 22% взрослого населения страны, так что моральный облик стоит сохранить. Впрочем, организаторы учитывают эту специфику: на время турнира численность блюстителей порядка увеличится до 200 тысяч, а правительство Великобритании выделило ЮАР в качестве гуманитарной помощи миллиард презервативов.

Кроме того, во время чемпионата мира запретят курить во всех городах, где состоятся матчи. При входе на стадион каждый болельщик пройдет тестирование на анализаторе дыма, чтобы организаторы удостоверились, что он не курил в течение суток. За нарушение — штраф.

Путевки на чемпионат в ЮАР из Украины стоят в диапазоне $7–10 тыс. — в зависимости от длительности тура и уровня посещаемых матчей. Плюс авиаперелет — $2,5 тыс.

Мировые новинки

Кубок мира в ЮАР будет отличаться некоторыми особенностями. Так, 11 июня матч открытия турнира между командами ЮАР и Мексики станет первым в истории поединком чемпионата мира, который покажут в формате 3D. Всего в режиме трехмерного изображения будут транслировать 25 из 64 матчей ЧМ-2010. Для получения необходимой картинки игры будут снимать 14 специальных камер.

Увидеть чемпионат мира в трех измерениях у себя дома смогут болельщики 26 стран. Счастливчиками станут подписчики телеканалов, которые будут транслировать матчи в 3D. Кроме того, надо купить весьма недешевый (от $2500) телевизор с этой функцией.

Талисман ЧМ-2010 — леопард Закуми

К южноафриканским ноу-хау следует отнести и три стадиона, специально построенных или модернизированных к чемпионату (всего арен — десять). Это главный стадион турнира Soccer City в Йоханнесбурге, рассчитанный на 95 тыс. мест. Затраты на его модернизацию составили порядка 205 млн. евро, и сейчас его дизайн напоминает африканскую глиняную миску. Здесь пройдет церемония открытия и два самых ажиотажных матча: первый (ЮАР — Мексика) и последний (финал). Новую арену в Порт-Элизабет Nelson Mandela Bay Stadium на 48 тыс. зрителей отличают новейшие технологии, применявшиеся при строительстве, комплекс террас, спускающихся к океану, и система освещения. Стадион Moses Mabhida Stadium в Дурбане (70 тыс. зрителей) насыщен архитектурными изысками, например арка над трибунами высотой более 100 м, по которой проложена кабельная дорога и можно прокатиться на фуникулере.

Часть сборных в ЮАР будут выступать в форме, сделанной из вторсырья. А именно — из пластиковых бутылок, которые переработают на полиэфирные волокна. На одну футболку уйдут восемь бутылок. Играть в такой чисто синтетической форме будут команды Бразилии, Португалии, Голландии, США, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Сербии и Словении.

Чемпионат благожелательности

Украинское присутствие в ЮАР ограничится делегацией спортивных функционеров, туристами и двумя легионерами киевского «Динамо» — Айилой Юсуфом (Нигерия) и Милошем Нинковичем (Сербия). Но для Украины будет полезен опыт подготовки страны к турниру. Доверие ФИФА к ЮАР обусловлено желанием продвинуть футбол на новые территории и рынки. Точно такой же мотив был и у УЕФА в случае с Украиной и Польшей. В процессе подготовки африканской стране пришлось решать ряд сложных проблем, особенно связанных со строительством стадионов. Помимо чисто финансовых и строительных трудностей делу мешали забастовки строителей, транспортников и муниципальных работников. Но руководство ФИФА проявило большую гибкость, продлив сроки сдачи объектов. Так, главную арену турнира Soccer City приняли только в апреле текущего года. Тогда же ФИФА выделила оргкомитету чемпионата дополнительно $100 млн. для подготовки тренировочных баз. Несмотря на эти внеплановые расходы, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальк уверен в том, что ожидаемые доходы в сумме $3 млрд. покроют увеличение общего бюджета ЧМ-2010, который составил около $1,2 млрд.

Если все ожидания оправдаются, это станет хорошим примером для УЕФА, и футбольным еврочиновникам придется пересмотреть свою нынешнюю политику кнута в отношении Украины и Польши и занять такую же конструктивную позицию, какую продемонстрировала ФИФА в ЮАР.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Мунтян, заслуженный мастер спорта

Я проработал в Африке семь лет. Там сейчас зима. Думаю, в этот сравнительно прохладный сезон качество игры на полях ЮАР будет более высоким, чем в летнюю жару северного полушария. А туристам советую захватить с собой теплые вещи и не забыть беруши, чтобы не оглохнуть от местных дудок. Не помешает сделать прививки от малярии. И не надо искушать судьбу походами в места, не предназначенные для туристов. Едете смотреть футбол — вот и сосредоточьтесь на футболе.

ИНТЕРЕСНО

Nelson Mandela Bay Stadium

8 матчей ЧМ-2010 ФИФА, включая четвертьфинал и матч за 3-е место, пройдут на стадионе «Нельсон Мандела Бей» в Порт-Элизабет. Арена возведена специально для турнира.

Головной убор болельщиков

Макарапа – ярко раскрашенный головной убор болельщиков, сделанный из пластиковой строительной каски и часто сочетающийся с гигантскими солнечными очками, – является символом южноафриканского футбола. Макарапу придумал в 1979 г. бывший уборщик

Альфред Балойи. В связи с бумом спроса на каски накануне ЧМ Балойи и его сын открыли мастерскую в Йоханнесбурге, где производится до 80 макарап в день.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Левенштейн специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
100004
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus