УКРАИНА

Бертольо

Бертольо

Самба с элементами танго

0

материалы по теме:

  Чемпионат Украины по футболу среди команд Премьер-лиги стартовал 9 июля. В новом сезоне сохраняются старые проблемы: раскол по линии Киев — Донецк, отсутствие единого телевизионного пула и засилье легионеров в ведущих клубах страны.  

А главной новацией станет наступление аргентинских игроков на традиционное обилие бразильцев в отечественном футболе. Однако дело это рисковое: в предыдущие годы купленные за огромные деньги аргентинцы в Украине не приживались

Танцуем латину

Желание побеждать силами легионеров обусловлено в Украине минимум тремя причинами. Во-первых, такова мировая тенденция — проще купить готовых мастеров, чем растить свои таланты. Во-вторых, нашим немногочисленным клубам-грандам нужны быстрые результаты на европейской арене. И в-третьих, футбольные трансферы — очень выгодный бизнес для тех, кто им занимается.

Именно поэтому в сезоне 2010/2011 в нашем чемпионате сохранится лимит на легионеров 7 и 4 (то есть одновременно на поле во время матча смогут находиться семь легионеров и четыре украинца). И только в следующем году лимит будет снижен до 5 и 6.

Чемпион страны «Шахтер» в этом году соригинальничал и не стал покупать новых иностранцев в дополнение к своим семи бразильцам. А тем временем в летнее межсезонье 2010 года в Украине обозначился тренд на приобретение аргентинцев. Конечно, и о бразильцах не забывают. «Динамо», например, купило хавбека «Сантоса» Андре (за 8 млн. евро) и ведет переговоры насчет Жусилея из «Коринтианса» и Фреду из «Флуминенсе». Но главным приобретением киевлян стал полузащитник аргентинского «Колона» Факундо Бертольо. А харьковский «Металлист» вернул из аренды сразу двух своих аргентинцев — защитника Джонатана Майдану и хавбека Вальтера Асеведо.

«Интерес к аргентинскому рынку объясняется тем, что бразильский рынок уже сильно выработан, — объяснил известный украинский футбольный агент Шандор Варга. — Кроме того, в Бразилии научились хорошо обманывать европейских покупателей: подготовят молодого игрока к просмотру на пике формы да еще и под допингом, а потом в течение длинного сезона он не показывает той игры, за которую заплатили много миллионов».

В новый сезон со старыми проблемами

В новом сезоне опять не будет консенсуса между ведущими командами по поводу трансляции их матчей. Большинство команд во главе с «Шахтером» организовали так называемый телевизионный пул Премьер-лиги, который будет показывать свои игры на каналах «Украина» и Первом Национальном и делить поровну прибыли между своими участниками. Но такие условия не устраивают «Динамо» Игоря Суркиса вместе с «Днепром» Игоря Коломойского и близкими к Коломойскому «Арсеналом» и «Кривбассом». Раскольники планируют транслировать свои матчи на каналах «1+1» и «Кино», принадлежащих Игорю Коломойскому. В подоплеке конфликта лежит чистая экономика, но рядовому украинскому болельщику от этого не легче: ему по-прежнему придется переключаться с канала на канал в поисках матча с участием любимой команды.

Остался нерешенным и главный «политический» конфликт, связанный со статусом братьев Суркис. Один из них возглавляет Федерацию футбола Украины, а другой является владельцем клуба «Динамо». Так что угроза новых скандалов и обвинений в злоупотреблении служебным положением консервируется и переносится в новый сезон со всем своим взрывоопасным потенциалом — до новых судейских ошибок и персональных обид.

В спортивном плане перемен тоже не предвидится: звание чемпиона по-прежнему разыграют «Динамо» и «Шахтер». Киевляне будут стремиться взять реванш за минувший сезон, именно поэтому они и проявили большую активность на трансферном рынке. Покуситься на монополию двух грандов реально не сможет никто, хотя «Днепр» и «Металлист» традиционно заявляют о своих амбициях.

КОММЕНТАРИЙ

Йожеф Сабо, заслуженный тренер Украины

Появление новых легионеров приводит к тому, что нашим перспективным ребятам вроде Ярмоленко и Романчука снова не найдется места в основном составе. А что из этого получается, мы уже увидели на примере сборной Италии на чемпионате мира. Если не растить и планомерно не обкатывать своих молодых игроков, а просто механически покупать все новых и новых иностранцев — это путь в никуда.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Левенштейн специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
163115
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus