Главная Новости Спорт Смена гражданства в ходе карьеры
commentss НОВОСТИ Все новости

Смена гражданства в ходе карьеры

Современные спортсмены спокойно меняют паспорта и слушают в честь своих побед гимны разных стран

24 февраля 2015, 08:24
Поделитесь публикацией:
Смена гражданства в ходе карьеры

В глобализованном мире XXI века понятие патриотизма в спорте стало достаточно условным и очень индивидуальным. Ведущие спортсмены мира ставят во главу угла возможности для своей профессиональной реализации и комфортной жизни, спокойно меняя клубные цвета на форме и национальные флаги над головой. Натурализация иностранцев стала обычной практикой в современном мировом спорте и не вызывает ни удивления, ни осуждения.

ИНЫЕ НЫНЧЕ ВРЕМЕНА

Даже в пассионарную эпоху прошлого века понятие "спортивная честь страны" было преимущественно прерогативой тоталитарных режимов. Цивилизованные страны не стремились любой ценой доказывать на спортивных аренах преимущества своего социального строя. Сравнивать линию футбольных ворот с государственной границей вряд ли пришло бы в голову человеку демократического общества. Зато нацистская Германия, Советский Союз, ГДР, Куба, другие страны социалистического блока превращали спортивные состязания в арену политической борьбы. Переход в зарубежный клуб, а тем более смена гражданства приравнивались к государственной измене. Предатели предавались проклятию и забвению. Те, кто отклонял заманчивые предложения, прославлялись как герои.

В то же время смена гражданства была нередким явлением в спортивном мире. Такие случаи могли быть связаны с объективными историческими обстоятельствами (войны, распады колониальных империй, государственные перевороты и т.п.), а могли быть и результатом сугубо индивидуального решения того или иного спортсмена в силу различных персональных причин.

В этом плане показателен феномен "ориунди" — латиноамериканских футболистов итальянского происхождения, которых в свое время быстро натурализовали в Италии. Переход "ориунди" в итальянские клубы был особенно актуален в годы, когда действовал запрет на иностранцев в итальянских клубах. Благодаря такой ситуации аргентинец Луис Монти установил историческое достижение, сыграв в двух финальных матчах чемпионатов мира за две разные сборные (в 1930 году стал вице-чемпионом мира в составе Аргентины, а в 1934 году — выиграл чемпионат мира, играя за Италию как Луиджи Монти). Кто возьмется утверждать, что больше влекло игроков с итальянскими корнями на историческую родину — голос крови или желание хорошо заработать и добиться спортивных успехов?

Если же приводить исторические примеры спортивного патриотизма с политической подоплекой, то здесь стоит назвать гастролировавшие некогда по миру футбольные сборные Басконии (1938–1939) и Фронта национального освобождения Алжира (1959–1962). Но если басков вынужденно сорвала с места гражданская война в Испании, то двенадцать французских футболистов алжирского происхождения (таких же как любимые нынешними болельщиками Зинедин Зидан или Самир Насри) добровольно покинули ведущие французские клубы, большие зарплаты и сытую жизнь, чтобы через спорт рассказывать миру о борющемся за независимость Алжире. В их действиях были риск и жертвенность, без которых немыслим настоящий патриотизм. Ведь патриотизм — это готовность к жертве, а не флажок на машине или громкие слова.

Но эти красивые истории остались в прошлом. В последние десятилетия спортсмены спокойно мигрируют по всему миру, соблюдая процедуры, принятые международными спортивными федерациями. Переход в более сильный клуб или в другую национальную сборную воспринимается так же, как переезд какого-нибудь ученого из МГУ в Гарвард. Право на самореализацию и лучшие условия жизни и работы в современном мире доминирует над принципом "где родился, там и пригодился". Все остальное — из сферы иррациональных переживаний. Кто-то не мыслит себя в отрыве от родных мест, языка, лиц. А кто-то прекрасно чувствует себя в разных уголках земного шара, владея иностранными языками и оперируя современными гаджетами.

Кроме того, спортсменам нечасто удается достичь высот, не покидая мест начала их карьеры. Перемены тренеров, городов, клубов делают спортивных мастеров психологически готовыми к более радикальным изменениям.

ЗАБЕГ ИЗ УКРАИНЫ

Украинский спорт постоянно несет кадровые потери от переезда ведущих спортсменов в другие страны. В конце января министр спорта Игорь Жданов публично посетовал, что в 2014 году иностранные паспорта взяли несколько спортивных звезд Украины. Министр назвал, в частности, имена Анны Буряк (чемпионка мира по современному пятиборью), Александра Бондаря (европейский призер по прыжкам в воду), Регины Шимкуте (гандбол), которые перешли в российское гражданство, а также отметил переходы представителей современного пятиборья Руслана Наконечного (в Латвию) и Ирины Хохловой (в Аргентину). Наиболее болезненным и резонансным стал переход в азербайджанское гражданство олимпийской чемпионки по гребле Инны Осипенко-Радомской, которая назвала причиной своего решения полное отсутствие финансирования со стороны государства.

Среди известных спортсменов, ранее покинувших Украину, можно назвать фигуристок Алену Савченко (ныне — Германия, пятикратная чемпионка мира) и Татьяну Волосожар (Россия, олимпийская чемпионка), шахматистов Сергея Карякина, Екатерину Лагно (оба — Россия), борца Марию Стадник (Азербайджан).

Причины, побуждающие звезд украинского спорта менять гражданство, очевидны. Это отсутствие условий для тренировок (объекты спортивной инфраструктуры в Украине пребывают в плачевном состоянии); дефицит финансов, необходимых для экипировки, фармакологии, посещения соревнований и сборов; несопоставимые с зарубежными коллегами премии и бонусы; невыполнение обещаний со стороны государства (квартиры, машины); сомнительные перспективы. Требовать от спортсменов бескорыстной любви к родине, конечно, можно. Но эта любовь в идеале должна быть взаимной. Спортивный век недолог, и ответственность перед своей конкретной судьбой зачастую доминирует в душе спортсмена над абстрактной любовью к родной стране.

Хотя это вопрос глубоко индивидуальный. Например, чемпион мира по прыжкам в высоту харьковчанин Богдан Бондаренко рассказал "k:", что отвергает постоянно поступающие выгодные предложения из ОАЭ и Катара, потому что не представляет себя живущим вне Украины.

Впрочем, не следует забывать и о встречном движении. Украина не только поставляет спортивные таланты на экспорт, но и сама абсорбирует иностранных спортсменов. Достаточно вспомнить белорусскую биатлонистку Лилию Ефремову, ставшую бронзовой призеркой Олимпиады 2006 года в Турине, российского борца Ибрагима Алдатова, двукратного чемпиона мира (2006, 2013), сербского футболиста Марко Девича, американского баскетболиста Юджина Джетера. По словам министра Жданова, в 2014 году украинское гражданство приняли семь российских спортсменов (шесть биатлонистов и один борец). Как говорится, ничего личного — только спорт.

Источник фото: PHL



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!