Главная Новости Спорт Первый мировой
commentss НОВОСТИ Все новости

Первый мировой

Украинский тяжелоатлет Григорий Новак стал первым советским чемпионом мира

26 мая 2015, 18:10
Поделитесь публикацией:
Первый мировой

Советский Союз очень гордился своими спортивными достижениями. Но тот факт, что первым спортсменом, который принес СССР золото чемпионата мира, был штангист Григорий Новак, оставался на периферии внимания. Тому причиной были не очень правильное с точки зрения советской идеологии происхождение и непростая биография спортсмена.

ОТ ЧЕРНОБЫЛЯ ДО ХЕЛЬСИНКИ ЧЕРЕЗ ПАРИЖ

Советских спортсменов стали допускать к официальным международным соревнованиям только после Второй мировой войны. В октябре 1946 года сборная СССР приняла участие в чемпионате мира по тяжелой атлетике, проходившем в Париже. Причем СССР приняли в Международную федерацию тяжелой атлетики всего за день до начала турнира. Тогда в программе соревнований было пять весовых категорий, и в составе советской команды сразу трое атлетов представляли Украину — Георгий Попов, Григорий Новак и Яков Куценко.

Полутяжеловес Григорий Новак уже в первом упражнении — жиме — побил мировой рекорд, подняв 140 кг. Его превосходство над соперниками было подавляющим: показав в сумме троеборья 425 кг, Новак на 35 кг опередил своих главных конкурентов — американца Фрэнка Кея и француза Анри Феррари.

Советский спорт получил своего первого чемпиона мира, а Новак оказался в центре внимания французской прессы.

Газеты наперегонки печатали его фото и шаржи на него. Популярность сыграла с Григорием злую шутку: его разыскал родной дядя-эмигрант и завалил племянника подарками. Спустя годы эта встреча сыграла роковую роль в судьбе чемпиона.

Григорий Новак родился в 1910 году в Чернобыле. Семья Новаков перебралась в Киев, где Гриша окончил семь классов и пошел работать на рытье котлованов. Там развилась его природная сила, которая привела его на цирковую арену, потом в секцию борьбы, а затем и в зал тяжелой атлетики.

Успехи молодого богатыря были настолько значительными, что, когда началась война, 22-летнего лейтенанта вместо фронта отправили в Новосибирск — начальником физподготовки местного Дома Красной армии. Перспективного спортсмена берегли для послевоенных успехов — к тому времени он уже успел открыть счет своим всесоюзным рекордам.

И после войны Новак оправдал авансы: в Париже он не просто ворвался в мировую тяжелоатлетическую элиту, а сделал это оглушительно, превысив мировые рекорды в жиме и сумме троеборья сразу на 20 кг.

Год спустя на чемпионате Европы в Хельсинки Новак снова триумфально побеждает, оторвавшись от серебряного призера на 45 кг. К сожалению, в те годы советских спортсменов пускали за границу далеко не на все соревнования, и следующий международный старт Новака состоялся только в 1952 году — на Олимпийских играх в том же Хельсинки.

ЗАПРЕЩЕННЫЙ ЧЕМПИОН

Впрочем, Григорий не терял времени и на родине. Он поставил на поток производство рекордов. Поскольку тогда за каждый рекорд давали премию 25 тыс. рублей, сообразительный силач не стал поднимать потолок результатов сразу на 10–20 кг, как в Париже, а добавлял по 500 г. Всего на его счету значатся 23 мировых и 86 всесоюзных рекордов.

Но в Хельсинки знаменитого атлета постигла неудача: он уступил американцу Норберту Шеманскому и занял второе место. На родине от него ожидали большего и осечки не простили.

У чемпиона со строптивым характером, знавшего себе цену и не терпевшего начальственного хамства, хватало недоброжелателей. К тому же в разгаре была кампания по борьбе с "безродными космополитами", и еврей Новак был отличной мишенью для нападок. В ноябре 1952 года в Сталинграде Новак в ресторане ответил на грубость швейцара силой (многие считают, что это была провокация). После этого спортсмену припомнили парижского дядю, обвинили в рвачестве, лишили звания "заслуженный мастер спорта" и запретили участвовать в соревнованиях. Спасибо, хоть не посадили.

Отлученный от спорта, Григорий Новак вернулся в цирк. Он объездил весь Союз с силовыми номерами, венцом которых стала программа "Атлетическая поэма", в которой участвовали сыновья чемпиона — Аркадий и Роман. На цирковой арене Новак провел свыше четверти века — до своей смерти от инфаркта в 1980 году. За это время его спортивные успехи забылись, его рекорды давно превзошли новые поколения штангистов. Но когда седой силач выходил на арену в спортивном трико в свете прожекторов, его широкую грудь всегда пересекала лента с медалями прежних времен. И главной среди этих наград была золотая медаль парижского чемпионата мира — первая в истории советского спорта.

Фото: korzonews



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!