Главная Новости Мир Чиновники заработают на белорусском масле
commentss НОВОСТИ Все новости

Чиновники заработают на белорусском масле

Лукашенко научился использовать украинских чиновников, которые мыслят в системе координат «как своровать по максимуму»

27 февраля 2011, 09:19
Поделитесь публикацией:
Чиновники заработают на белорусском масле

УКРАИНА за короткий период ухитрилась превратиться из экспортера готовых продуктов питания и сырья для их производства в импортера. Во всяком случае такой вывод можно сделать из многочисленных заявлений украинских чиновников. В последнее время они заявляли о планах масштабных закупок сразу ряда продуктов, последний пример: отечественные чиновники убеждены, что импорт 15 тыс. т сливочного масла из Беларуси позволит упредить ценовые скачки на внутреннем рынке.

О БЛАГОДАРНЫХ ИМПОРТЕРАХ

Однако, по мнению экспертов, в сложившейся ситуации дополнительные поставки сливочного масла на украинский рынок абсолютно нецелесообразны. Как отмечает директор консалтингового агентства "Инфагро" Василий Винтоняк, ни отечественным потребителям, ни бизнесу это не нужно — цена белорусского масла на 15% выше украинского.

Руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа считает, что чиновники, которые из-за "гречневого синдрома" пытаются перестраховаться, в очередной раз просто выставили себя на посмешище всему миру. "Масло не подорожает и без ввоза импорта, поскольку закупочные цены на молоко с начала года в Украине упали", — объяснил эксперт. К тому же на рынок давят большие запасы сухого молока.

Директор информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий обращает внимание, что заявления чиновников относительно экспорта продукции из Беларуси имеют под собой не только экономическое обоснование. "Нужно смотреть не откуда будут завозить товар, а на то, кто будет это делать. Скорее всего в качестве импортера выступит государственный оператор", — полагает он.

Коммерческие компании молокопродукты из Беларуси сейчас практически не импортируют — из-за высокого уровня цен им это невыгодно. Но так как рыночная цена на продукт не является привлекательной, государство задействует другие механизмы и предоставит импортеру преференции внутри страны. В частности сливочное масло предполагается завозить без уплаты таможенных пошлин и НДС.

Правда, даже это не сделает белорусское масло привлекательным по цене. На украинском рынке после летнего скачка цена на этот продукт зафиксировалась на уровне 43–44 грн. за 1 кг. Между тем себестоимость белорусского масла — 50 грн. плюс неизбежные накладные расходы. В итоге 15 тысяч тонн масла (в случае закупки) скорее всего в дальнейшем будут распределяться по дотационным каналам, а убытки покроются за счет бюджета. И можно не сомневаться, что кто-то извлечет из этого немалую выгоду.

Впрочем, подобное происходило уже не раз. На протяжении последних пяти лет при наступлении очередного продовольственного кризиса Украина регулярно обращает просящий взор на Беларусь. Так было ранее, к примеру, с сахаром, сухим молоком и тем же сливочным маслом. Однако информация о том, какие товары и в каких объемах действительно были ввезены из этой страны для покрытия внутреннего дефицита, нигде не фигурирует. В прошлом году даже белорусский президент высказался по этому поводу: мол, если его хорошо попросят, он научит Украину, как надо развивать рынок сельхозпродукции.

Следует отметить, что Украина — довольно благодарный импортер. Несмотря на фиксированные и регулируемые государством цены на внутреннем рынке, за пределы страны белорусы реализуют свою продукцию исключительно по рыночным ценам. А мы всегда согласны ее закупить. По наблюдениям Николая Верницкого, поставки продуктов в Украину резко увеличивались особенно в те периоды, когда Россия вводила таможенные ограничения для Беларуси. "Тогда цены там резко падали, а эта продукция перекочевывала на украинский рынок (пару лет назад так было со сливочным маслом и молоком)", — рассказывает Верницкий. Однако с вхождением в единый таможенный союз Беларусь более не нуждается в нашей помощи — с середины прошлого года она уладила вопросы с импортом продуктов в РФ, после чего экспортные цены начали активно расти. А значит, "продовольственную" дружбу с Украиной можно заканчивать.

О НЕБЛАГОДАРНОЙ БЕЛАРУСИ

Не будучи членом ВТО, Беларусь может вводить ограничения на внешнюю торговлю и заградительные меры для импортеров по собственному усмотрению, без какого-либо экономического обоснования. И с этой точки зрения наши страны находятся в неравных правовых условиях. А в том, что белорусы на своем пищевом рынке в присутствии импортеров не заинтересованы, они подтверждают регулярно. Так, в отношении импорта карамельной продукции из Украины еще в августе 2008 года Беларусь ввела трехлетние антидемпинговые пошлины. Правда, в 2009-м их действия были приостановлены для трех предприятий (корпорации "Рошен", "Житомирских ласощив" и Харьковской бисквитной фабрики), что удивительным образом совпало с введением очередных ограничений со стороны РФ. С января текущего года пошлина отменена и для "Конти". При этом все украинские компании взяли на себя ценовые обязательства по поставкам карамели на территорию Беларуси "по ценам не ниже нормальной цены этого товара" и обязались предоставлять в таможенный орган инвойс и сертификат о происхождении.

Последний пример защитной экономической политики — активная реализация Беларусью программы по ограничению импорта пива, в рамках которой до 2015 года объемы данного напитка иностранного производства должны уменьшиться втрое. После того как антидемпинговое расследование против украинского пенного за неимением состава преступления было благополучно закрыто, республика объявила о намерении ввести лицензирование на импорт украинского пива. А с января 2011 года вообще запретила его отгрузку до тех пор, пока компании не дали свое согласие на новый уровень минимальных цен, которые на 49–64% выше предыдущих. В результате "САН ИнБев Украина" и "Оболонь" сдались и подписали договора с ГК "Белгоспищепром" на драконовских условиях.

Дабы не потерять белорусских потребителей вообще, украинские компании (в первую очередь производители алкогольных напитков) ищут альтернативные схемы взаимодействия. А "Оболонь" с 2010 года развивает лицензионную программу с ОАО "Брестское пиво".
Но украинских чиновников проблемы отечественных компаний на "белорусском фронте" волнуют мало. "Нам нужно в случае необходимости предпринимать перекрестные действия: к примеру, Беларусь заинтересована в украинском рынке сбыта комбайнов и тракторов, поэтому отечественным чиновникам вполне логично использовать данный аргумент в переговорах о торговых взаимоотношениях наших стран", — полагает Владимир Лапа. Пока же наше правительство каких-либо санкций по отношению к соседям вводить не собирается. Скорее наоборот, планирует разработать лизинговый механизм поставок сельхозтехники на отечественный рынок и создать совместные предприятия. Видимо, власти надеются таким образом извлечь политические дивиденды из своей лояльности к белорусам. Однако и тут стратегия подарков и широких жестов себя не оправдывает. Работа по созданию системы договоров, регулирующих сотрудничество Минска и Киева, идет вяло. Киев не проявляет должной настойчивости, а Минску в сложившихся обстоятельствах выгоднее избегать долгосрочных обязательств, оставляя за собой свободу маневра. Это означает, что все встречные шаги Киева, начиная от энергетического сотрудничества в рамках Одесса — Броды и заканчивая сравнительно мелким контрактом на поставку масла, не гарантируют устойчивой и длительной взаимности.

фото с сайта УНИАН



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Светлана Борисова
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!