Главная Новости Мир США объявили лжехад Пакистану
commentss НОВОСТИ Все новости

США объявили лжехад Пакистану

ЛИКВИДАЦИЯ Усамы бен Ладена в Пакистане 1 мая стала, пожалуй, крупнейшим успехом американских спецслужб за последние десять лет

17 мая 2011, 12:00
Поделитесь публикацией:
США объявили лжехад Пакистану

Наказать "террориста номер один", безусловно, было вопросом престижа Америки и делом чести для Белого дома. Похоже, эти соображения перевесили даже угрозу громкой ссоры с главным союзником в Южной Азии. Ведь по официальной версии, американский спецназ провел операцию самостоятельно, а пакистанские спецслужбы вообще не были осведомлены о готовящемся рейде. Более того, Барак Обама якобы разрешил бойцам вступить в бой с пакистанскими войсками, если будет необходимость.

И здесь возникает вопрос: почему все эти подробности стали известны? Почему Вашингтон и Исламабад уже третью неделю ссорятся по телевизионным каналам, а не дипломатическим, более уместным в столь щекотливой ситуации?

Мотивируя решение об односторонней операции, США обвиняют высшее руководство ISI (Межведомственной разведки Пакистана) в связях с афганскими талибами и "Аль-Каидой". Но это секрет Полишинеля. Ведь собственно ISI при деятельном участии ЦРУ и создала "Талибан"  для борьбы с советским вторжением. А у истоков "Аль-Каиды" стояли арабские моджахеды-добровольцы, воевавшие с шурави, в том числе и Усама бен Ладен. Очевидно, что по крайней мере некоторые из тогдашних полевых агентов за прошедшее время не только дослужились до больших звезд, но и сохранили давние знакомства.

Пакистан в свою очередь обвиняет американцев во вмешательстве во внутренние дела. Но это тоже отнюдь не новость. Еще в 2001 году тогдашний президент Пакистана Первез Мушарраф разрешил США проводить операции на территории страны, когда стало известно, что Усама бен Ладен покинул горный район Тора-Бора на афгано-пакистанской границе. Позднее — в 2008-м — пакистанцы дали согласие и на удары американских "беспилотников" по укрывающимся на их территории боевикам. Так что "морские котики" в ночь на 1 мая действовали, что называется, в рамках.

Дело в том, что нынешний скандал отвечает интересам обеих сторон. Настолько, что неважно, был ли убит Усама бен Ладен сейчас или умер от почечной недостаточности несколько лет назад, как утверждают конспирологи.

Сообщение о смерти "террориста номер один" принесло Бараку Обаме сразу 9% рейтинга — притом, что в апреле действия президента одобряли всего 47% американцев.

Это ему наверняка зачтется на предстоящих выборах, но до них еще больше года, и новость успеет протухнуть. А в остальном хвастаться нынешнему лидеру США пока особо нечем: экономика восстанавливается медленно, медицинская реформа буксует, добиться от Китая честной конкуренции не получается, рынок труда стагнирует. Нужен не просто успех, а настоящий прорыв. К примеру, победоносное (или хотя бы достойное) окончание войны в Афганистане. В 2001 году официальным поводом для нее стал отказ правившего страной движения "Талибан" выдать США Усаму бен Ладена, обвиняемого в организации серии терактов 11 сентября. Теперь, когда он официально мертв, а талибы оказались "всего лишь" вооруженной оппозицией законной власти, самое время завязывать с войной. Тем более что руководство коалиционных сил настроено более чем скептически относительно перспектив ее успешного завершения. Кроме того, президент Афганистана Хамид Карзай, хоть и ставленник США, демонстрирует все большую самостоятельность и, по имеющимся сведениям, неоднократно звал талибов за стол переговоров. Но такой сепаратный мир США никак не устроит. А сговорчивость "Талибана" можно обеспечить, только лишив его поддержки извне. Иными словами, ключ к прекращению афганской войны как и 20 лет назад лежит в Пакистане. Вопрос реформирования (а по сути — роспуска) Межведомственной разведки был главной темой отношений Вашингтона и Исламабада на протяжении 2008 года. Как раз тогда американцы прямо заявили, что ISI фактически является союзником "Талибана" и "Аль-Каиды" в борьбе с силами западной коалиции в Афганистане. Под давлением США правительство премьера Юсуфа Резы Гилани попыталось ограничить полномочия ISI, переведя ее из подчинения Министерства обороны в структуру МВД. Однако на защиту разведки стал Первез Мушарраф. Сам военный, он не мог допустить, чтобы штатские получили доступ к этому ведомству. ISI, освобожденная от какого-либо гражданского контроля, финансируется по закрытым каналам и является важнейшим рычагом удержания власти в стране. По мнению ряда аналитиков, именно нежелание Мушаррафа реформировать разведку и стало главной причиной его вынужденной отставки в том же 2008 году. Ситуация во властных кругах Пакистана после его ухода напоминает российскую борьбу "путинских" чекистов и "медведевских" юристов, правда, с поправкой на местный колорит. И обвинения ISI в укрывательстве бен Ладена дают вчерашней оппозиции законные основания для ее переформатирования. Это в свою очередь ослабит влияние армии в стране. Что не очень хорошо, учитывая традиционно высокий уровень симпатий пакистанцев к исламистам. В то же время такой шаг повлечет расширение программ поддержки со стороны США, которые до сих пор сводились преимущественно к военной сфере. Возможно, несколько снизится градус отношений с Индией, поскольку ISI вырастила не одно поколение борцов за свободу Кашмира. Это также отвечает интересам Вашингтона, для которого сотрудничество с Дели в последние годы вошло в число внешнеполитических приоритетов.

Что же до бен Ладена, то он, похоже, просто оказался тузом, вынутым из рукава в подходящий момент. Учитывая широту полномочий американских агентов в Пакистане, можно предположить, что он был под колпаком значительно дольше месячного срока, о котором говорит администрация США. Тем более что, по свидетельству одной из вдов террориста, он не выходил из дому в течение последних пяти лет. Кстати, по той же причине его поиск и уничтожение или пленение были лишены практического смысла. Операция длительностью в десять лет и ценой в миллиарды долларов не имела никаких других целей, кроме упомянутых возмездия и восстановления престижа страны. Что бы ни говорили представители Белого дома, Усама бен Ладен не имел возможности активно руководить "Аль-Каидой" и тем более планировать конкретные теракты. Самый разыскиваемый человек на планете, он был вынужден свести до минимума свои контакты с миром, даже если ISI действительно его покрывала. Для связи он использовал горстку доверенных курьеров, а в его последнем убежище не было ни телефона, ни Интернета. Костяк "Аль-Каиды", включая бен Ладена и человека номер два в ней Аймана аль-Завахири, давно затмили другие джихадисты. Причем не только на реальном поле боя и в сфере идеологии, но и в информационном пространстве. Как медиаперсонаж Усама уже давно был при смерти.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Алексей Кафтан
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!