Главная Новости Мир Биологи потеряли «молекулу памяти»
commentss НОВОСТИ Все новости

Биологи потеряли «молекулу памяти»

Две группы нейробиологов в опытах на трансгенных мышах независимо показали, что белок протеинкиназа М-дзета (PKM-ζ), известный как «молекула памяти», на самом деле не связан с ее формированием и поддержанием

3 января 2013, 16:52
Поделитесь публикацией:
Биологи потеряли «молекулу памяти»

Обе публикации появились на страницах журнале Nature, кратко об их содержании рассказывает Nature News, пишет "Lenta.ru".

 Представление о "молекуле памяти" основано на опытах, в ходе которых ученым удавалось стереть воспоминания крыс, временно заблокировав работу PKM-ζ при помощи специального пептида-ингибитора ZIP (zeta inhibitory peptide). Инъекция этого пептида в разные области мозга, проведенная непосредственно перед стимулом-напоминанием, приводила к исчезновению у животных ранее выработанного условного рефлекса. Подробнее об этих опытах можно прочитать здесь и здесь

 Авторы двух новых статей обратили внимание на то, что все многочисленные публикации, в которых исследуется роль PKM-ζ, проводились с использованием именно ингибитора ZIP. Ученые решили воспроизвести тот же эффект не прибегая к помощи пептида, а удалив из генома животных ген самой PKM-ζ.

 Оказалось, что удаление "гена памяти" совершенно не влияло на запоминание новой информации у трансгенных мышей. Такой эффект можно было бы объяснить компенсацией — тем, что роль PKM-ζ в ходе развития взял какой-то другой белок. Однако, точно такое же отсутствие влияния на память наблюдалось и у тех мышей, у которых ген вырезался из генома уже во взрослом возрасте, когда полная компенсация практически невозможна.

 Интересно, что ингибитор ZIP оказывал на память трансгенных мышей точно такое же действие, как и на память контрольных животных. Таким образом, его эффект стирания воспоминаний оказался связан не с ингибированием PKM-ζ, как считалось ранее, а с действием на какие-то другие, еще не известные мишени.

 Исследование памяти является одним из самых быстро развивающихся направлений нейробиологии. Основой памяти считается долговременная потенциация — повышение эффективности проведения импульса в определенных синапсах между нейронами. Ранее считалось, что за повышение эффективности синапсов отвечает именно PKM-ζ.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!