УКРАИНА

Капиталы украинских олигархов и высокопоставленных чиновников начнут перетекать из банков Старого Света в ОАЭ и Гонконг

Европа становится небезопасным местом для хранения капиталов. Примеру Австрии, не так давно отказавшейся от соблюдения банковской тайны, последовала Швейцария. 1 февраля 2013 года там вступил в силу закон «Об административной помощи в налоговых вопросах», обязавший банкиров «сливать» информацию о клиентах в правоохранительные и налоговые органы иностранных государств по запросам последних. Поводом для раскрытия банковской тайны могут стать подозрения в нарушении клиентами налогового законодательства. Такие новации уже заставили богатых нерезидентов начать депортировать свои капиталы из страны. Ведь фискальные органы всех стран (кроме США) смогут запрашивать финучреждения только в отношении информации, касающейся действий клиентов после 1 января. Отказаться от предоставления данных не смогут ни банки, ни агенты, ни доверительные управляющие. Однако налоговые и правоохранительные органы иностранных государств получат исчерпывающий отчет о «подозреваемых» лишь в том случае, если смогут подтвердить, что запрос основан на конкретном факте правонарушения. Прежде чем стучаться к швейцарским банкирам, налоговики обязаны провести подробное расследование, собрав полное досье о том, кто из их клиентов уклонялся от уплаты налогов, какие у него счета, в каких банках и т.д. 

При желании разжиться информацией о швейцарских счетах отечественных толстосумов смогут и украинские налоговики. Швейцарские банки долгие годы оставались излюбленным хранилищем капиталов не только для отечественных представителей бизнеса, но и госчиновников, «сидящих» на бюджетных потоках. Их популярность была во многом связана с гарантиями надежности и конфиденциальности, которые позволяли компенсировать дороговизну услуг и придирчивость швейцарских банкиров. Теперь и то и другое оказалось под угрозой. «Невзирая на наличие соглашений о «содействии в получении» или «прямом обмене информацией», Швейцария будет обязана принимать и рассматривать запросы на предоставление данных о клиентах своих банков. Хотя, например, в соглашении между Украиной и Швейцарией от 2002 года в ст. 26 «Обмен информацией» прямо сказано о невозможности предоставления информации, которая является банковской тайной», — говорит директор АФ «Киевская аудиторская служба» Владимир Гаркуша. Сохранить конфиденциальность не помогут ни номинальные управляющие счетов, ни трасты. Поскольку в Швейцарии их деятельность является профессиональной и лицензированной, они явственно видны как нанятые бенефициаром и будут обязаны предоставлять информацию о клиенте. 

Другое дело, что приближенному к власти бизнесу тревожиться нечего. «В действительности власть никогда не была заинтересована в открытии доступа к такой информации. Ведь нередко украинские чиновники и сами являются вкладчиками швейцарских банков. И в то время как многие другие страны, в том числе и Российская Федерация, уже договорились со Швейцарией о внесении соответствующих изменений в действующие двусторонние соглашения, Украина никогда не пыталась инициировать такие шаги», — отмечает адвокат АО «АК «Скляренко и партнеры» Юлия Стусова. Однако новые фискальные возможности могут стать дополнительным инструментом для расправы над опальными олигархами или вышедшими из доверия чиновниками. 

«Чтобы перестраховаться, зажиточные украинцы, очевидно, начнут переводить капиталы в банки и валюту стран со стабильной экономикой и законодательством, которые находятся вне зоны прямого влияния европейских и американских контролирующих структур. В число таковых пока входят ОАЭ и Гонконг, где валюта стабильна, а банковская тайна еще соблюдается», — отмечает Владимир Гаркуша.

Бегству капиталов из Швейцарии будет способствовать и тот факт, что в скором времени государство может потерять и статус налоговой гавани. В начале этого года Европейская комиссия потребовала от Швейцарии ужесточить налоговое законодательство для компаний-нерезидентов. Если Швейцария не последует рекомендациям, она будет внесена в черный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам. В этом случае государства — члены ЕС получат право приостанавливать действие договоров об избежании с ней двойного налогообложения. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: налог, Европа, капитал, доход, Украина

Версия для печати
114551
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus