МИР

Эмир Катара отрекся от престола

0

0

Эмир Катара шейх Хамад бен Халиф Аль Тани отрекся от власти в пользу наследного принца — своего сына — 33-летнего шейха Тамима бен Хамада Аль Тани

В своем обращении к нации по телевидению он заявил, что «настало время передать власть молодому поколению» пишет РИА Новости, ссылаясь на эмиратскую газету «Аль-Халидж».

По его словам, новое поколение созидательно и энергично и достаточно ответственно, для того, чтобы взять на себя управление страной.

Как стало известно, после отречения от власти эмира премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани покинет свои посты. По данным издания, при новом эмире шейхе Тамиме бен Хамаде Аль Тани будет сформировано новое правительство, в котором не будет действующего премьера.

Шейх Хамад бен Джасем занимает пост главы правительства Катара с 2007 года, а МИД он возглавил еще в 1992 году. Он считался ключевой фигурой в определении внешней, внутренней и экономической политики государства.

Большинство арабских СМИ сходятся во мнении, что с переменой в руководстве Катара резких изменений в его внешней политике не предвидится, учитывая, что новый эмир, еще будучи наследным принцем, участвовал в определении внешнеполитического курса Дохи.

Катар — небольшое по территории и населению, но богатое природными ресурсами государство Персидского залива. В период правления шейха Хамада оно стало играть одну из ведущих политических ролей на Ближнем Востоке благодаря огромным финансовым возможностям. «Арабская весна» обошла Катар стороной, но нестабильная ситуация в странах, которые традиционно являются лидерами в арабском мире (Египет, Сирия и Ирак), позволила Катару завладеть инициативой в Лиге арабских государств. Катар поддерживал исламские движения, боровшиеся за смену власти в Тунисе, Ливии, Египте. Известна его ключевая роль и в финансировании и обеспечении политической и военной поддержки повстанцам в Сирии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: власть, Катар

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus