commentss НОВОСТИ Все новости

Эффект тени

К 2050 году Индонезия может стать четвертой экономикой в мире

23 июня 2015, 09:00
Поделитесь публикацией:
Эффект тени

Если спросить хотя бы немного разбирающегося в экономике человека, какие страны возглавят первую четверку по величине ВВП в 2050 году, то первую тройку он назовет без вариантов, хотя, возможно, и в разном порядке — Китай, США, Индия. А вот насчет четвертой страны призадумается. И будет весьма удивлен, когда узнает, что, по прогнозам экспертов, ею будет не Германия, Япония, Бразилия, Великобритания или Франция, а… Индонезия.

О "стране тысячи островов" вообще мало пишут как в отечественной прессе, так и в мировой, и это приводит к тому, что информация о ней нередко вызывает удивление. О прогнозе насчет ВВП мы уже сказали. А вот на каком месте в мире находится Индонезия по количеству граждан мусульманского вероисповедания? Не мучайте себя догадками. На первом.

Можно подозревать, что и четвертое место Индонезии в мире по количеству населения (253,6 млн. человек) тоже окажется для многих неожиданностью — уж слишком долго эта страна держалась в мировой информационной тени. А между тем именно быстрый рост населения плюс его молодость и являются главными преимуществами Индонезии на мировом рынке.

БЕДНЫЙ СРЕДНИЙ

Для высокого экономического потенциала у еще одного "азиатского дракона" есть все объективные показатели. Во-первых, как уже было сказано, многочисленное население. Во-вторых, его молодость — средний возраст индонезийцев составляет 28 лет. А это значит — невысокая нагрузка на социальное обеспечение, мобильность и готовность менять профессию и место работы, высокая степень адаптации к современным технологиям. В-третьих, сегодняшний уровень доходов.

Мы привыкли считать, что конкурентное преимущество Китая как всемирной мастерской связано с низкими зарплатами. Но они уже успели прилично подрасти и составляют в последние годы примерно $450 в месяц. А в Индонезии — $250, почти вдвое меньше. Что уже говорить о других соседях Индонезии, таких, например, как Япония (в 14 раз выше, чем в Индонезии) и Южная Корея (в 11 раз выше). При этом особенностью Индонезии, как и других быстроразвивающихся стран третьего мира, является неравномерное распределение доходов. У 10% самых богатых индонезийцев они превышают соответствующий показатель 10% самых бедных жителей страны в 11 раз.

Но посередине между этими двумя полюсами в Индонезии находится молодой средний (по меркам третьего мира, а не "золотого миллиарда") класс. И работать он, чтобы улучшить свое материальное положение, готов не покладая рук. Из этого следует еще одно конкурентное преимущество Индонезии — рост потребления. Как мы знаем, из всех драйверов развития экономики этот — один из самых важных. (Для Индонезии — особенно, учитывая, что цена на один из главных ее экспортных ресурсов, нефть, резко упала.) Так вот, в Индонезии внутреннее потребление дает 57% ВВП.

ГЛОТОК СВОБОДЫ

К объективным факторам надо добавить и субъективные. В стране после долгих десятилетий диктатуры (напомним, что в 1965–1966 годах в результате политической борьбы в стране были убиты полмиллиона человек — об этом, кстати, в отличие от Руанды или Кампучии, в мире тоже быстро забыли) наконец-то установилась демократия. Новая демократически избранная власть начала экономические преобразования, свойственные свободным экономикам.

Так, были сокращены государственные субсидии на топливо. Естественно, что в стране с резким имущественным расслоением это вызвало волнения — в Джакарте во время обсуждения этого вопроса в парламенте его охраняли 19 тыс. военных. Тем не менее отмена субсидий позволила перенаправить высвободившиеся средства в развитие инфраструктуры — слабого места Индонезии. Один пример: количество машин в Джакарте растет на 10% в год, в результате чего средняя скорость автомобильного движения в столице — 10 км/час, и Джакарта регулярно занимает верхние строки мирового рейтинга городских автомобильных пробок. Но автомобили — еще полбеды. Индонезии не хватает дорог, аэропортов и портов. А для четвертой в мире по величине населения страны, расположенной посреди океана на множестве островов, это крайне существенно.

Кроме того, Индонезия занимается реформами для привлечения прямых иностранных инвестиций — убыстряется процесс лицензирования и проведения государственных тендеров, облегчается процесс приобретения земли для промышленных разработок. Сняты ограничения для инвесторов в таких секторах, как телекоммуникации, энергетика, фармацевтика и здраво­охранение.

В итоге Индонезия рассчитывает достичь к 2019 году показателя инвестиций в сумме более $75 миллиардов ежегодно. А где-то к 2030 году страна может превысить по объему ВВП прогнозируемые на то время показатели Германии и Великобритании. И наконец-то выйдет из тени.

Фото: voanews.com



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!