УКРАИНА

Переносчиками вируса Зика являются не только комары, но и туристы

Переносчиками вируса Зика являются не только комары, но и туристы

Новая эпидемия, угрожающая планете, отличается своими последствиями. Затрагивают они исключительно беременных женщин и их будущих детей

Женщины, инфицированные вирусом, особенно в первые три месяца беременности, рискуют родить детей с микроцефалией, то есть пороком головного мозга, который оказывается значительно меньше по размерам, чем у здорового ребенка. Микроцефалия неизлечима, влияет на неврологическое и моторное развитие и через какое-то время может привести к смерти.

 Что ждет родителей

 На днях испанская газета El Pais опубликовала репортаж из города Салвадора — столицы бразильского штата Баия. Этот город, насчитывающий 2,7 млн жителей, расположен немного южнее экватора. В течение всего года в нем жарко и влажно — идеальное место для комаров рода Aedes, переносящих вирус Зика.

Женщины, рассказывается в репортаже, хотят знать, что произойдет с их детьми после рождения. Но это скорее напоминает лотерею. В зависимости от того, какая часть мозга повреждена вирусом, у детей наблюдаются проблемы со зрением, речевые нарушения или задержка психомоторного развития. «Зарегистрировано много случаев детского церебрального паралича», — говорит Жанеуза Примо, координатор амбулаторного отделения нейропедиатрии благотворительного института OSID.

В этом институте создан специализированный реабилитационный центр. Вот на сеанс физиотерапии мать принесла завернутого в синее одеяло полуторамесячного Даниэля. Лицо мальчика ничем не отличается от других малышей, но верхняя часть черепа на 4,5 см меньше. Как у всех детей, страдающих микроцефалией, у Даниэля руки и ноги все время вытянуты, а кулаки сжаты. Врачи объясняют это тем, что его мозг посылает сигналы, вызывающие повышенный мышечный тонус в конечностях. С рождения у Даниэля обнаружился ряд патологий: в течение двух первых недель своей жизни он был не способен сосать грудь, а сейчас не может поворачиваться на левый бок. «Он обычно много плачет. Плачет и орет, как резаный», — говорит тридцатитрехлетний отец Даниэля.

Одновременно с Даниэлем физиотерапевтическое лечение проходит и шестимесячная Бруна. Малышка постоянно плачет так, что иногда кажется, что она сейчас задохнется. Отец ушел от них, когда узнал о болезни дочери. Матери пришлось бросить работу, чтобы все время быть рядом с ребенком. С этого момента ее жизнь превратилась в постоянные походы по врачам и поездки на автобусах с ребенком, ручки которого постоянно вытянуты, а кулачки сжаты.

 Вплоть до Вашингтона и Нью-Йорка

 25 января Всемирная организация здравоохранения объявила, что вирус Зика, распространившийся в нескольких странах Латинской Америки, угрожает почти всему Западному полушарию, где уже сейчас могут быть инфицированы 3-4 млн чел. Первые случаи заражения были зафиксированы в Бразилии в мае прошлого года, и с тех пор эпидемия распространяется, как лесной пожар.

В октябре в бразильском штате Пернамбуку врачи выявили всплеск случаев рождений младенцев с микроцефалией. Пернамбуку имеет 9 млн жителей и в среднем за год 129 тыс. новорожденных. В типичном году рождалось девять микроцефальных детей. А в 2015 году уже к ноябрю в Пернамбуку случилось 646 таких рождений. Общее число заразившихся в Бразилии оценивается очень приблизительно — от 440 тыс. до 1,3 млн. Согласно недавнему отчету министерства здравоохранения Бразилии, с вирусом Зика могут быть связаны 3893 случая микроцефалии, зарегистрированных с октября 2015 года.

В Колумбии к настоящему времени выявлено более 20 тыс. случаев заражения вирусом Зика, в числе заболевших — 2,1 тыс. беременных женщин. Минздрав этой страны ожидает, что число зараженных достигнет в текущем году полумиллиона человек.

Бьют тревогу и в США. Газета The New York Times, например, на днях разместила обширный материал с несколькими картами, дающий ответы на 15 «тяжелых вопросов» о вирусе Зика. Комары Aedes aegypti (один из видов переносчиков этого вируса) распространены в США только в штате Флорида, вдоль побережья Мексиканского залива и на Гавайях, однако в жаркую погоду их обнаруживают гораздо севернее, вплоть до Вашингтона. А другой вид комаров-переносчиков Aedes albopictus летом залетает еще дальше на север — до Нью-Йорка и Чикаго.

Переносчиками вируса Зика являются не только комары, но и туристы. По данным газеты, было одно сообщение о возможном распространении через переливание крови, и одно — о возможном распространении через секс. Вирус Зика был обнаружен в одном случае в сперме. Таким образом, эта зараза может добраться до любой страны.

Из европейской прессы известно, что вирус проник в ряд стран ЕС: Данию, Португалию, Финляндию, Германию. Все носители недавно побывали в Латинской Америке.

 Катастрофа, которую проспали

 Естественно возникает вопрос: почему, собственно, человечество вновь оказалось неготовым к очередной вирусной эпидемии? Тем более что о самом вирусе Зика известно очень давно. Ответ очень прост, но он приводит к очень печальным выводам.

Действительно, о вирусе Зика известно еще с 1947 года. Кстати, назван он не по имени какого-то биолога или медика, как можно было бы предположить, а по названию леса. Не в Южной Америке, а в Африке — в Уганде. Там в лесу Зика, что на одном из местных языков означает «заросший», ученые, изучающие желтую лихорадку, выявили этот вирус у макак-резус. Во второй половине XX века было обнаружено заражение вирусом Зика людей в ряде африканских стран, таких как Нигерия, Уганда, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне, Габон, а также в ряде стран Азии, включая Индию, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и Индонезию. Словом, вирус проникает всюду, где климат влажный и жаркий и потому водятся комары рода Aedes.

Общее количество людей, зараженных вирусом Зика в Африке и Азии, никому не известно. На этот вирус попросту не обращали особого внимания, потому что он не считался серьезной угрозой по сравнению с возбудителями таких опасных инфекций, как лихорадка денге, желтая лихорадка и лихорадка Западного Нила. Только у одного из пяти человек, инфицированных вирусом Зика, развиваются заметные симптомы, которые могут включать повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах, налитые кровью глаза. Инфицированные, как правило, не нуждаются в госпитализации, а симптомы обычно исчезают менее чем за неделю.

В апреле 2007 года первая вспышка за пределами Африки и Азии наблюдалась на одном из островов Микронезии. Затем эпидемии охватили Полинезию, остров Пасхи, острова Кука, Новую Каледонию. Поэтому то, что вирус Зика доберется до Южной Америки, было вполне ожидаемым. Неожиданным оказалось одно: микроцефалия у новорожденных. На нее обратили внимание только в Бразилии. Сколько подобных случаев за минувшие десятилетия было в Африке, Азии и Океании, можно только гадать.

Микроцефалия может быть вызвана не только вирусом Зика, но и многими другими причинами. Например, инфекциями плода, такими как токсоплазмоз и цитомегаловирус. Задержка в развитии мозга у плода также может случиться, если беременная женщина употребляет алкоголь, сильно страдает от недоедания или больна диабетом. Наконец, микроцефалия в первые годы жизни ребенка может быть результатом травмы головного мозга во время родов. Поэтому вирусу Зика очень долго удавалось «прятаться» среди других причин.

 Вызов для католической церкви

 В Латинской Америке, как известно, очень сильны католические традиции, а потому право на аборт очень ограничено или вообще отсутствует. Газета The Washington Times (кстити, считающаяся очень консервативной) опубликовала репортаж журналистов Associated Press, рассказавших, что вирус Зика вынуждает женщин задумываться об аборте даже в таких странах, как Сальвадор, где искусственное прерывание беременности поставлено вне закона.

Пока что никаких законодательных расширений права на аборт в связи с проблемой вируса Зика не объявлено. Вместо этого власти Бразилии установили шестимесячный мораторий на беременность, а власти Сальвадора — двухлетний. На это время женщинам предписывается использовать контрацепцию. Предпринимаются чрезвычайные меры для консультирования женщин, как избежать беременности. А уже забеременевшим власти советуют защищаться от комаров посредством длинных юбок и длинных рукавов.

Врачи и адвокаты опасаются, что многие женщины будут вынуждены прибегать к подпольным процедурам, ставящим под угрозу их здоровье. «Можно ожидать увеличения числа незаконных и притом небезопасных абортов и психических расстройств у женщин», — говорит Анжелика Ривас из некоммерческой организации Acdatee, выступающей за декриминализацию процедуры абортов в Сальвадоре.

 Кошмар для Олимпиады в Рио

 Португальская газета Publico в своем репортаже из Рио-де-Жанейро рассказывает, что эпидемия может негативно повлиять на бразильскую индустрию туризма. А ведь в августе Рио будет принимать первые Олимпийские игры в Южной Америке. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) недавно озвучил рекомендацию беременным женщинам избегать поездок в Бразилию и другие латиноамериканские страны, где бушует вирус Зика — похоже, это первый случай, когда правительственное агентство рекомендует беременным женщинам избегать конкретного региона.

После предупреждения CDC оргкомитет Олимпийских игр в Рио объявил о том, что спортивные сооружения, предназначенные для проведения игр, будут подвергаться ежедневной проверке, чтобы гарантировать отсутствие в них стоячей воды, где в первую очередь размножается Aedes aegypti. Таким образом оргкомитет надеется свести к минимуму риск контакта участников и зрителей игр с комаром, который также является переносчиком денге, желтой лихорадки и лихорадки Чикунгунья.

Бразильские власти объявили в стране чрезвычайное положение, мобилизовали армию и полицию, чтобы инспектировать каждый дом и исключить потенциальные очаги распространения Aedes aegypti. Власти также подчеркивают необходимость ответственности самих людей в деле предотвращения эпидемии. В субботу 23 января министерство здравоохранения инициировало так называемую «специальную акцию по осведомлению населения о борьбе с комаром Aedes aegypti»: по его просьбе известная группа участников карнавального парада в Лагоа вышла с плакатами «Кыш, Зика!» и раздавала футболки с соответствующей надписью прохожим.

Конечно, более надежным средством против эпидемии, чем такие плакаты, было бы вакцинирование. Но для создания и тестирования вакцины, как правило, требуются годы и сотни миллионов долларов. Между тем бразильские государственные лаборатории, специализирующиеся в области вирусологии, жалуются на отсутствие госфинансирования для проведения научных исследований, а также на устаревшее оборудование.

Помощь пообещала американская фармацевтическая компания Inovio Pharmaceuticals. Ее специалисты заявляют, что вакцина от вируса Зика может быть готова до конца этого года. По их словам, вакцина уже испытывалась на некрупных животных, теперь ее планируется протестировать на приматах, а во второй половине года начать испытания на людях. Однако к Олимпиаде в Рио вакцина точно не поспеет. Поэтому чем ближе к августу, тем больше будет паники вокруг этой проблемы.

Но не нужно обольщаться, будто после внедрения вакцины человечество сможет вздохнуть спокойно и чувствовать себя спасенным от очередной напасти. Вакцинация будет доступна прежде всего тем, кто способен за нее заплатить. Какие-то средства выделят национальные правительства, международные организации и различные благотворительные фонды. Чтобы охватить все население стран и регионов с жарким и влажным климатом в Латинской Америке, Африке, Азии и Океании, понадобятся не годы, а десятилетия.

Тем временем, как показывает опыт, наверняка объявится новый опасный вирус. И человечество вновь будет к нему не готово - как и всегда.

ФОТО: Caminotravel

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: эпидемия, вирус, смерть, гибель

Версия для печати
103871
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus