МИР

false

Разрыв Москвой дипотношений с Киевом чреват прекращением транзита российского газа в Европу

Разрыв Москвой дипотношений с Киевом чреват прекращением транзита российского газа в Европу

Не решившись «наказать Украину» военным способом, Кремль решил попугать Запад разрывом дипотношений с Киевом

Если Путин хотел напасть на Украину под предлогом «наказания за украинских диверсантов в Крыму», то наилучшее время он уже упустил.

Его главным преимуществом была внезапность. Разрешение на использование российских войск за пределами российской территории Совет Федерации РФ дал Путину еще 1 октября 2015 года. И хотя нужно это было якобы только для операции в Сирии, но никаких территориальных ограничений в постановлении Совфеда не указано. Поэтому у Путина были развязаны руки, и он мог напасть на Украину сразу, как только получил от ФСБ формальный повод в виде сообщения об «украинских диверсантах».

Но этого не случилось ни 10 августа, ни на следующее утро. А затем ситуация резко изменилась. Украина, воспользовавшись своим нынешним статусом непостоянного члена Совета безопасности ООН, созвала этот орган на консультации. Причем консультации эти проходили в закрытом режиме, что повысило их значимость и результативность. По словам постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, все члены Совбеза ООН, за исключением России, «подтвердили свою позицию об уважении территориальной целостности и независимости Украины, а также по проблеме Крыма». Москва к тому моменту не успела состряпать никаких фото- или видеодоказательств в подтверждение своих обвинений в адрес Киева, хотя нападение «украинских диверсантов» якобы состоялось еще в ночь с 6-ого на 7-ое августа. А те «доказательства», которыми ФСБ потешила российские СМИ, предоставлять Совбезу ООН Кремль постеснялся.

Конечно, Путин не может сейчас «дать отбой». Он ведь публично заявил вечером 10 августа: «Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем». Поэтому какие-то «ответные действия» он должен предпринять. Вечером 11 августа газета «Известия» сообщила, что «Россия может разорвать дипотношения с Украиной после событий в Крыму». Хотя «Известия» — издание одиозное даже на общем фоне российских СМИ, но в данном случае сообщение этой газеты заслуживает внимания, поскольку в нем цитируются официальные лица РФ. «Одним из возможных вариантов жесткого ответа может стать разрыв дипломатических отношений. В Москве этот вариант прорабатывают. Однако последнее слово остается за главой государства, который примет решение на основе собранных данных», — сообщил источник газеты в российских внешнеполитических кругах. Возможность такого варианта «Известиям» подтвердили зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров и зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Эта «утечка информации» означает не только угрозу в адрес Украины, но и попытку шантажировать ЕС. Потому что разрыв Москвой дипотношений с Киевом чреват прекращением транзита российского газа в Европу по украинской ГТС. Все прекрасно понимают, к чему это приведет: «Газпром» будет полностью вытеснен с европейского газового рынка норвежскими, американскими, африканскими и азиатскими компаниями. Но все понимают также и то, что Путин способен действовать в ущерб российским экономическим интересам, лишь бы «наказать» Запад — как он сделал это, введя свои «антисанкции» против западных товаров. Вот Кремль и шантажирует страны ЕС: если не надавите на Киев, не потребуете от него уступок, то зимой останетесь замерзать без газа.

Разумеется, угроза холодной зимы встает и перед Украиной. Если Евросоюз будет испытывать дефицит газа, то о поставках газа в Украину из ЕС (как альтернативе поставкам из России) придется забыть. Путин уже обвинил украинские власти в попытках «отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики Украины, от бедственного положения значительного числа граждан страны», желании «увести внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают ее удерживать и продолжают грабить свой собственный народ, для того чтобы как можно дольше удержаться у этой власти и создать условия для дальнейшего грабежа своих граждан». Судя по этой злобной и смешной тираде, хозяин Кремля очень хочет увидеть осенью-зимой массовые бунты «нищих, страдающих от голода и холода» украинцев.

Путин, понятно, рассчитывает на то, что среди украинских политиков найдется уйма желающих организовывать эти бунты с целью свержения «киевской хунты». Но пока что он добился лишь консолидации подавляющего большинства депутатов Верховной Рады, в том числе и тех, кто крепко поссорился с Петром Порошенко. Партия «Укроп» в связи с российской угрозой потребовала срочно созвать внеочередную сессию парламента. С таким же предложением выступил лидер «радикалов» Олег Ляшко, заявивший, что «Путин действует в сталинско-гитлеровских традициях». О готовности поддержать инициативу созыва внеочередной сессии заявил и «Народный фронт». А вице-спикер Оксана Сыроед, еще недавно говорившая о необходимости «сжечь Липецкую фабрику», теперь хвалит Порошенко: «Реакция Президента Украины, на мой взгляд, является достойной и достаточной».

В итоге украинцы теперь будут ждать от Путина не только новой войны, но и очередной газовой блокады. И Европа тоже будет гадать, какое из двух безрассудств выберет Кремль. Даже если Путин не решится ни на одно, ни на другое, этот шантаж подтолкнет и Киев, и Запад поскорей избавляться от любой экономической зависимости от России.

ФОТО: Kremlin.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Владимир Путин, Кремль, диверсия

Версия для печати
102364
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus