МИР

Манафорт оказался гирей на ногах Трампа

0

Штаб Клинтон постарается выжать максимальный эффект из скандала вокруг Манафорта

Руководителя избирательного штаба Дональда Трампа уличили в организации в Крыму серии протестов против НАТО

17 августа одна из самых известных и солидных мировых газет британская The Times обнародовала новые подробности о тайных платежах, которые партия Януковича выделяла в свое время Полу Манафорту, возглавляющему сейчас штаб Дональда Трампа на выборах президента США. В распоряжении газеты оказались «12 распределенных по пунктам записей в гроссбухе режима на общую сумму $7,61 млн».

Из текста публикации видно, что информацией поделились «доброжелатели» Манафорта в Киеве. Как сообщали «k:», 15 августа пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины известила, что среди фамилий лиц в списке «черной бухгалтерии» Партии регионов значится, в частности, Пол Манафорт.

«По версии украинских следователей, гроссбух использовался для учета $2 млрд, которые, как утверждается, были переданы «под столом» политическим консультантам, членам избирательных комиссий, министрам, парламентариям, судьям и журналистам в 2007-2012 годах. Следователи полагают, что деньги были взяты из тайного запаса наличности, куда поступали взятки, получаемые функционерами партии, — поясняет газета. — Записи, с которыми ознакомилась The Times, были сделаны в 2009-2012 годах и перечислены отдельно в качестве платежей по контракту с Манафортом или оплаты его расходов. Следователи из Национального антикоррупционного бюро Украины сказали, что, судя по десяти другим записям, общая сумма платежей, предназначенных для Манафорта, достигла $12,7 млн. Следователи пока не подтвердили, что Манафорт получил деньги».

Но независимо от того, найдутся ли такие доказательства в Киеве, газета напоминает, что они могут иметься у Кремля. Поскольку в Москве осведомлены о финансовых делах Манафорта, тот уязвим перед шантажом со стороны России.

Газета приводит подробности документов, с которыми ознакомилась. В записях, добытых The Times, четко разграничиваются «расходы» и пункты, связанные с Манафортом, которые помечены как «контракт». Самые большие платежи (например, $3 468 653 в июне 2012 года) помечены «контракт Пола Манафорта», «контракт Манафорта», «платеж Манафорту» или просто «Манафорт». Три платежа обозначены как расходы Манафорта, есть также записи об оплате компьютеров для команды Манафорта и компьютерного сервера. Несколько записей из предполагаемого «черного гроссбуха» Партии регионов The Times опубликовала в переводе на английский язык. Например: «Дата платежа — 21.06.12. Имя лица, берущего наличные, — Морев А. З. Сумма — $3,468,653. Подпись — Морев. Основания — Пол Манафорт — контракт».

На этой же странице газета публикует статью под заголовком «Пол Манафорт замышлял протест против НАТО». Это обвинение для американцев может иметь куда большее значение, чем просто получение «черного нала» от режима Януковича. По сути, речь идет об антиамериканской деятельности. «Глава избирательного штаба Трампа саботировал интересы США в Украине и поощрял русский национализм в Крыму, утверждает в разоблачительной служебной записке, написанной в прошлом году, работник прокуратуры, расследующий деятельность этого политтехнолога республиканцев, — говорится в статье. — Высокопоставленный сотрудник украинской прокуратуры утверждает, что в 2006 году Манафорт организовал в Крыму серию протестов под руководством Партии регионов (которая ныне признана преступной организацией), направленных против НАТО. Из-за этих протестов пришлось отменить учения НАТО, которые там планировались».

Газета подчеркивает связь между теми событиями, к которым был причастен Манафорт, и нынешней позицией Трампа: «Янукович подготовил почву для аннексии Крыма Россией — аннексии, которую Трамп, как он намекнул, признает». Таким образом, скандал вокруг Манафорта и кремлевского следа в предвыборной кампании Трампа получил новое развитие.

16 августа публикация об оплате услуг Манафорта из «черной кассы» ПР появилась также в международной деловой газете Financial Times. Разумеется, не упустила эту тему из вида и американская пресса. The New York Times 14 августа рассказала не только о кэше в $12,7 млн для Манафорта, но и другие интересные подробности. «Вдобавок прокуратура по уголовным делам проверяет группу офшорных фирм-прокладок, которые помогали людям из ближайшего окружения Януковича финансировать их роскошный стиль жизни, в том числе пышную резиденцию президента с частным зоопарком, полем для гольфа и теннисным кортом. Среди сотен непрозрачных транзакций, которыми занимались эти компании, была сделка на $18 млн по продаже активов в сфере украинского кабельного телевидения партнерству, которое создали вместе Манафорт и российский олигарх Олег Дерипаска, один из ближайших союзников президента Путина», — утверждает газета.

Вывод, к которому приходит The New York Times, звучит, как приговор: «Оборот событий в Украине подчеркивает рискованный характер того международного консалтинга, который стал неотъемлемым элементом бизнеса Манафорта с 80-х годов, когда он начал работать у филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса. До того как он взялся за предвыборную кампанию Трампа этой весной, наиболее известным клиентом Манафорта был Янукович, который, как и Маркос, был свергнут в результате народного восстания». Газета напомнила также, что «после свержения Януковича Манафорт продолжил работу в Украине, помогая союзникам свергнутого президента и другим лицам сформировать политический блок, который выступил против нового прозападного правительства. Некоторые из его помощников ездили в Украину в этом году, и документы украинской компании не содержат никаких указаний на то, что Манафорт официально распустил местное отделение своей фирмы Davis Manafort International, которым руководит его давний помощник Константин Килимник».

15 августа в The New York Times появилась еще одна статья, рассказывающая уже о реакции со стороны самого Манафорта. «В понедельник ни Манафорт, ни его адвокат Ричард Э. Хайби не ответили на электронные письма с вопросами, сколько платили Манафорту или его фирмам Виктор Янукович или Партия регионов», — констатирует газета. Со своей стороны, глава избирательного штаба Хиллари Клинтон Робби Мук заявил: «Если учесть пропутинские политические позиции Дональда Трампа, а также тот факт, что российское правительство недавно взломало и разгласило документы Демократической партии, Дональд Трамп обязан раскрыть связи главы избирательного штаба Пола Манафорта и всех других сотрудников и советников штаба с российскими или прокремлевскими организациями, в том числе то, представляют ли сотрудники или советники Трампа сейчас интересы этих организаций и/или получают ли от них деньги».

Понятно, что штаб Клинтон постарается выжать максимальный эффект из скандала вокруг Манафорта. Как уже рассказывали «k:», информация о кремлевских связях Трампа играет важную роль в кампании демократов в последние месяцы. О нынешних настроениях американцев можно судить по данным сайта RealClearPolitics.com, который ежедневно сводит воедино все соцопросы о предпочтениях избирателей. К 27 июля благодаря скандалам вокруг взломанных документов демократов Трампу удалось обогнать Клинтон почти на 1% (45,6% против 44,7%). Но дальнейшие шокирующие заявления Трампа (напомним, он счел возможным признать аннексированный Крым частью России и снять санкции с РФ) отбросили его назад.

По состоянию на 17 августа популярность Трампа упала до 41,2%, а уровень поддержки Клинтон вырос до 47,3%. Таким образом, Клинтон опережает Трампа на 6,1%. Впрочем, поскольку выборы в США не прямые, еще важнее распределение популярности кандидатов по штатам. Карта, которую рисует RealClearPolitics.com, дает Клинтон 272 голоса выборщиков, что составляет более половины от 538 — общего количества выборщиков (представителей штатов), которые будут избирать президента. У Трампа — 154 голоса, позиция остальных 112 выборщиков пока под вопросом. В целом шансы на победу у Клинтон гораздо выше, чем у Трампа, но до выборов, назначенных на 8 ноября, еще многое может измениться. Поэтому обвинение руководителя избирательного штаба Трампа в организации в Крыму серии протестов против НАТО появилось весьма кстати для демократов.

ФОТО: Скриншот

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Виктор Янукович, Дональд Трамп, Партия регионов

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus