Бюджетно в Рим: как недорого посмотреть Вечный город

Сайт "Комментарии" продолжает спецпроект о бюджетном туризме по Европе. В очередном материале мы расскажем, как сэкономить на путешествии в Рим: где найти дешевые авиабилеты и как не попасться на уловку с чаевыми в пиццериях Вечного города.

Рим – недешевое направление. Туристы любят и посещают Италию круглый год, поэтому авиабилеты на родину спагетти и бронь жилья всегда находятся в цене. Но все же есть тонкости, которые помогут сэкономить на путешествии и бюджетно увидеть Колизей, Римский форум и Собор Святого Петра.

Авиабилеты: дешевле  лишь полеты с пересадками

Из Украины в Рим напрямую летают самолеты украинской авиакомпаний МАУ, а также итальянских Ernest Airlines и Alitalia. Стоимость поездки в этом направлении редко опускается ниже 100 евро в обе стороны и традиционно удерживается на уровне от 100 до 200 евро. Сэкономить по полете в Рим можно двумя способами: брать билеты заранее (за полгода или даже за год) или же ловить скидки. В таком случае можно поймать билеты в этом направление от 75 евро.

Дешевле обойдутся лишь полеты с пересадками. К примеру, слетать в Рим можно через Брюссель, Прагу, Будапешт авиакомпаниями этих стран, но такие комбинации не принесут существенной экономии, а иногда даже наоборот билет может оказаться дороже. А вот реально поможет сэкономить пересадка в Варшаве. Зачастую лоукосты Wizz Air и Ryanair предлагают билеты из Варшавы в Рим от 30 евро в обе стороны. Если поймать такую скидку и удачно скомбинировать ее с недорогим перелетом из Киева в Варшаву – за 20 евро, то можно слетать в столицу Италии за 50 евро.

Обратите внимание, что самолеты этих лоукостов приземляются в разных аэропортах Киева, Варшавы и Рима. Wizz Air летает из аэропорта "Киев" (Жуляны), приземляется в Warsaw-Chopin, а затем в Rome-Fiumicino, а Ryanair осуществляет рейсы из "Борисполя" в Warsaw-Modlin, а оттуда – в Rome-Ciampino.

picture

Жилье: хостел можно снять недалеко от центра

В римских хостелах можно снять койку от 15 евро за ночь, что очень дешево для столицы Италии и популярнейшего туристического города. За такую цену администраторы предлагают постояльцам кровать в общем номере для мужчин и женщин с общими ванной комнатой и туалетом. Пользование Wi-Fi, постельное и полотенца входят в стоимость. Есть возможность заказать завтрак за 2-5 евро.

Отдельную комнату в хостеле с ванной и туалетом можно снять от 35 евро за ночь. Кстати, такие хостелы находятся не на окраине города, а в радиусе двух километров от главной достопримечательности  Рима Колизея. Цены на комнаты в отелях Рима в среднем стартуют от 50 евро за ночь, а съем апартаментов – от 70 евро, что недешево, но за комфорт придется платить больше.

При желании пожить в Риме в более комфортных условиях, стоит бронировать жилье заранее через ресурс Booking.com, а также регулярно просматривать тематические сайты и телеграм-каналы наподобие TripMyDream и MyCheapTrip – вдруг получится поймать горячее предложение или скидку от какого-нибудь отеля. Обратите внимания, что во всех хостелах и отелях придется дополнительно платить от 1 до 5 евро туристического сбора с человека за ночь. Это налог, который, согласно местному законодательству, отели обязаны взимать с путешественников.

picture

Транспорт: как избежать трат на автобусы

Из аэропорта Rome-Fiumicino в центр Рима, до вокзала Termini, можно доехать на поезде или на автобусе. На поезде Leonardo Express дорога займет всего 15-20 минут, но обойдется в 14 евро. Дешевле в город можно доехать на автобусе. Билет стоит 6 евро, но дорога замет около часа. Разовый проезд на общественном транспорте в Риме обойдется в 1,50 евро. Есть возможность приобрести безлимитные билеты на 24 часа за 7 евро, 48 часов за 12,50 евро и 72 часа за 18 евро. Но этот пункт расходов можно ликвидировать, если не пользоваться общественным транспортом вообще. Для этого можно поселиться между вокзалом Termini и старым городом. Так, и трансфер в аэропорт, и главные достопримечательности будут находиться в пешей доступности.

picture

Входные билеты: к Папе Римскому можно попасть бесплатно

Архитектура – главная ценность Рима. Плюс этого города и в том, что его главные достопримечательности доступны абсолютно всем туристам. Колизей, фонтан Треви, Витториано, Замок Святого Ангела и площадь Навона можно увидеть бесплатно, просто гуляя возле них. За возможность прогуляться по достопримечательностям внутри придется доплатить.

Вход в Колизей стоит 14 евро. Немало, но это билет "три в одном": в стоимость входит посещение Римского Форума и Палатина. Билет в Музеи Ватикана и Собор Святого Петра обойдется в 21 евро. Бюджетного туриста может отпугнуть такая цена, но за эти деньги можно посетить знаменитую Сикстинскую капеллу и своими глазами увидеть работы Микеланджело, погулять по музеям и посмотреть на древнейшие образцы скульптуры и живописи, рассмотреть старые географические карты и камни, которых уже нет в природе. В стоимость также входит вход в Собор Святого Петра. Кстати, в последнее воскресенье месяца (кроме религиозных праздников) и в Международный день туризма (27 сентября) вход в Ватикан свободный. Если подгадать, можно сходить в гости к Папе Римскому абсолютно бесплатно.

Важный совет: все билеты в Риме стоит покупать самостоятельно в кассах, а не у посредников на улицах. Многих туристов отталкивают очереди, и они спешат приобрести входные билеты у торговцев, которые агрессивно навязывают путешественникам свои услуги. Некоторые из них лишь продают билеты, другие же – собирают группы и обещают провести мимо очереди. По итогу, турист переплачивает за билет и все равно стоит в очереди, только из тех людей, которых обещали провести мимо толпы.

picture

Экскурсии: в самостоятельных прогулках есть плюсы

В Риме огромное количество вариантов групповых и индивидуальных экскурсий, но все они станут в копеечку – от 15 евро с человека. Лучший вариант для бюджетного туриста – это самостоятельная прогулка по столице Италии. Всю информацию о Вечном городе и его достопримечательностях можно найти в Интернете. В этом даже есть свои плюсы – никакой привязки к группе. Можно сколько угодно посидеть возле фонтана Треви и поймать момент для удачного кадра (а это очень непросто, ведь туристов там навалом) или же неспешно прогуляться возле реки Тибр с кофе.

Кроме того, никаких банальных туристических троп. Ведь Рим – это не только Римский форум и Трастевере, это стаи скутеров и мотоциклов, которые собираются впереди автомобильного ряда перед каждым светофором и, точно птицы, срываются с места, реагируя на "зеленый" сигнал. Также это развозчики свежих овощей, которые собираются поболтать, пока работники заведений отбирают лучший товар для лазаньи и пиццы. Столица Италии  это спортсмены, которые сбивают тебя с ног на набережной возле Тибра и различные группы "протестантов", которых хлебом не корми, но дай покричать под вечер в каком-нибудь парке "баста".

picture

Еда: не стоит пренебрегать советами местных

Пицца, спагетти, лазанья – это то, ради чего туристы едут в Италию и, в частности, в Рим. Во время поездки в Вечный город обязательно нужно посетить ресторан или кафе и попробовать местную кухню. Цены в заведениях зависят от его местоположения – чем ближе к центру или какой-нибудь достопримечательности, тем дороже.

Находясь в Риме или же другом туристическом городе, не стоит метить на кафе и рестораны, которые рассчитаны исключительно на путешественников. Там и цены выше, и порции меньше, и сама система направлена на то, чтобы заработать на туристах. Поэтому, прежде чем посещать заведение, нужно заранее ознакомиться с ценами (меню чаще всего висит на входе) или же онлайн, почитать отзывы, а лучше всего – спросить у местных, где можно попробовать самую вкусную пиццу.

В среднем цены на пиццы, спагетти и другие итальянские вкусности стартуют от 8-10 евро, стакан сока или чашка эспрессо обойдутся от 3 до 5 евро. Кстати, в заведениях Рима лучше расплачиваться картой. У римлян принято стоимость обслуживания включать в общий чек, и часто она составляет 1,10 или 1.20 евро. У туристов чаще всего нет мелких денег, из-за чего, если платить наличными, приходится давать не 1,10, а 2 или даже 5 евро чаевых.

Бюджетный турист может питаться в Риме фастфудом: покушать в итальянском McDonalds можно от 5 евро. Как вариант  посетить магазин: шоколадка и бутылка воды обойдутся в 4 евро.

picture

Сувениры: из Рима лучше везти пасты, сыры и вино

В Риме буквально на каждом углу находятся сувенирные лавки, а по улицам ходят продавцы магнитов и брелоков. Цены на них стартуют от 1 евро. С сувенирными лавками действует тот же принцип, что и с кафе и ресторанами – чем ближе к центру, тем дороже. Сувениры в Риме выгоднее покупать подальше от центра. Но в то же время не стоит заходить в места, где азиаты торгуют дешевыми, но некачественными безделушками. Проверено на себе – такие брелоки дольше двух месяцев не живут. 

Из Рима можно привезти близким и друзьям различных вкусностей: всевозможные наборы пасты, сыры, римские конфеты pangiallo romano и torrone romanо, итальянское вино. Также ценятся римские изделия из керамики и кожи. 

picture

Фото: Л. Грубник

Бюджетное путешествие в Рим в одной картинке

picture

Напомним, ранее портал "Комментарии" публиковал 10 правил, которые должен знать каждый турист, желающий недорого побывать в Европе.
Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться