Последствия валютной войны Китая и США для Украины и мира

На прошлой неделе Китай провел девальвацию юаня, что стало настоящим шоком для международного сообщества

Народный банк Китая снизил курс юаня всего лишь на 1% по отношению к доллару США и этого хватило для падения цен на нефть марки Брент, для обвала индексов на фондовых биржах и снижения курса валют стран Азиатско-Тихоокеанского региона по принципу домино. Масс-медиа окрестили манипуляции КНР с курсом юаня валютной войной. Девальвация юаня – это целенаправленный ход Китая для смягчения последствий торговой войны с США.

Валютная война Китая и США: хорошо забытое старое

Валютная война – это проверенный временем способ содействия увеличению объёмов экспорта. За счёт снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам удаётся добиться снижения цен на экспортируемые товары. Такой тактики придерживались Германия, Франция, Великобритания, США в 1921-1936 гг., конкурируя в сфере международной торговли. Китай стремиться достичь такого же эффекта в условиях затянувшейся торговой войны со США.

С июня 2018 года США и Китай поочередно увеличивают импортные пошлины на различные группы товаров. Первыми импортные пошлины на китайские товары ввели США в надежде заставить Китай пойти на уступки по ряду торгово-экономических вопросов.

Вашингтон заинтересован, чтобы китайские органы освободили американские компании, которые работают в Китае, от обязательной передачи технологической и коммерческой информации. Штаты заинтересованы, чтобы Поднебесная покупала больше американских товаров.

В торговле США и Китая наблюдается отрицательное сальдо и американцы покупают больше китайских товаров, чем продают в КНР своей продукции. Существует проблема торгового дефицита США, который составляет почти 900 млрд долл. Чтобы сделать Китай более сговорчивым и заставить согласиться включить требования США в текст обсуждаемого двустороннего торгового соглашения, американский президент Дональд Трамп пообещал в сентябре повысить до 10% пошлины на ввозимую китайскую электронику и товары народного потребления на сумму 300 млн долл.

Китайцы провели девальвацию юаня, чтобы перестраховаться и снизить негативные последствия американских пошлин для китайского экспорта. После девальвации юаня китайские товары станут дешевле и, несмотря на распространяемые на них импортные пошлины, будут стоить по приемлемой цене на американском рынке, смогут конкурировать с продукцией американских производителей.

По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, на этот раз Китай предпочёл девальвировать юань, а не ограничиться зеркальным увеличением пошлин на американские товары, чтобы дать понять американцам, что не собирается идти на уступки в торгово-экономическом споре с США. Кухалейшвили считает, что акция КНР рассчитана не только на экономический эффект, но и имеет под собой серьёзное политическое значение. Пекин демонстрирует таким образом нежелание считаться с интересами США, подчёркивает свою самодостаточность и независимость от позиции Белого Дома.

Валютная война Китая и США: международные последствия

Валютная манипуляция Китая может привести к крайне неоднозначным последствиям для мировой экономики. Китай и США являются самыми мощными экономиками в мире и от их состояния зависит экономическая ситуация во всём мире.

В Международном валютном фонде выразили опасения, что девальвация юаня может привести к замедлению роста мировой экономики. На фоне девальвации юаня вырос курс евро, что невыгодно Евросоюзу. Европейские производители конкурируют на мировом рынке с китайскими компаниями. Теперь цены на европейские товары будут выше, чем на китайские. То же самое касается продукции из США. Американские товары будут стоить дороже на китайском рынке. В условиях валютной войны, Китай будет сокращать импорт американской продукции, что усугубит проблему торгового дефицита в США, прогнозирует американский экономист Роберт Скотт.

Негативные последствия могут коснуться и Китая. Экономист-международник Артём Панасюк уверен, что после снижения курса юаня по отношению к доллару китайские предприятия столкнуться с проблемой роста в цене импортного сырья и комплектующих. Причина ,по мнению эксперта, заключается в том, что с большинством стран мира китайцы проводят расчеты в долларах США. После девальвации юаня им придётся тратить больше денег, даже если цена на продукцию в долларах не изменится. Одним из последствий валютной манипуляции Пекина может стать отток иностранных инвестиций из китайской экономики. С 2016 года из экономики КНР были выведены около 700 млрд долл.

Полностью отказаться от импорта китайские компании не смогут. Приблизительно треть закупок Китая за рубежом представляют сырьевые товары горно-металлургического комплекса, медь, сельскохозяйственная продукция, которая используется в производстве на территории КНР. По мнению Панасюка, китайским компаниям придётся снижать расходы на производство, в том числе сокращать фонд заработной платы работникам ради поддержания существующего уровня цен на товары, изготавливаемые с использованием импортного сырья или полуфабрикатов. Избежать таких негативных последствий Китай сможет только в торгово-экономических отношениях с Россией, Индией, Бразилией, Японией, Южной Кореей и Австралией, с которыми ранее были достигнуты договорённости о расчётах в национальных валютах.

Валютная война Китая и США: украинский контекст

Валютная война между Китаем и США может привести к неоднозначным последствиям для Украины.

Китай является нашим вторым торгово-экономическим партнёром после России по объёмам товарооборота. В 2018 году украинско-китайский товарооборот составил около 10 млрд долл. Как полагает экономист Артём Панасюк, в Украине возможно снижение цен на китайские товары в условиях девальвации юаня.

Выгоду из этого смогут извлечь украинские предприятия, использующие китайское сырьё или полуфабрикаты в своём производственном цикле, а также украинские потребители товаров широкого потребления бюджетных категорий. Украинские сталеплавильные предприятия смогут покупать в Китае графитированные электроды по более низким ценам. Валютная война создаёт перспективы для роста экспорта в Украину китайских удобрений и средств защиты растений, которые востребованы среди украинских агрохолдингов.

Могут упасть в цене китайские смартфоны, одежда и обувь, автомобили. В прошлом году смартфоны китайской фирмы Xiaomi обошли по объёмам продаж в Украине известный корейский бренд Samsung. В 2018 году китайские фирмы продали свыше 1360 автомобилей на рынке Украины.

В тоже время, в условиях негативного торгового сальдо Украины и Китая в нашу страну хлынет ещё больше китайской продукции. Украинским властям придётся предпринимать протекционистские меры ради защиты национальных производителей. В июне этого года в отношении китайских металлургических заводов и металлотрейдеров были введены высокие пошлины на антикоррозийный прокат, в интересах украинских металлургических предприятий группы "Метинвест", "Арселор Миттал Кривой Рог", которые также его производят. Китайские поставщики горнодобывающего оборудования представляют конкуренцию "Новокраматорскому заводу тяжёлого машиностроения", "Криворожскому заводу горного оборудования" и прочим украинским производителям аналогичной продукции. Дешёвый китайский ширпотреб и одежда представляют конкуренцию украинским предприятиям лёгкой промышленности.

По мнению Панасюка, вследствие валютной войны в Китае увеличится цена на украинскую продукцию. В основном Украина поставляет в Китай продукцию агропромышленного комплекса, растительное масло, горно-металлургическую продукцию, в том числе железную руку, золу, шлак. Китайские покупатели могут просить украинских аграриев и горняков сделать скидки или вовсе сократить приобретение украинской продукции, проводить мероприятия в сфере импортозамещения. Валютная война может повлиять на сокращение Украиной объёмов экспорта в Китай.

Артём Панасюк считает, что негативные последствия валютных манипуляций Китая могут миновать Украину, поскольку цены на китайскую продукцию останутся неизменными, если этой осенью курс гривны по отношению к доллару начнет снова расти. По его оценкам, сезонные изменения курса гривны на 6% выше, чем нынешнее снижение курса юаня на 1%. Зато не слишком радужные перспективы ждут украинских трудовых мигрантов в Китае. Эксперт считает, что из-за девальвации сократятся их доходы в пересчете юаней на доллары. В основном украинцы устраиваются в Китае охранниками, моделями, танцовщицами, учителями английского и выжить на 1000 долл. в китайских мегаполисах невозможно.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться