Украинские зарплаты: почему так много украинцев готовы на зарплату ниже средней

Основной причиной того, что многие украинцы готовы работать за минималку, экономисты называют тот факт, что официальная средняя зарплата в стране завышена.

Украинские зарплаты: "условно-средняя"

Аналитики площадки OLX Работа провели исследование и выяснили: более половины украинцев (52%) готовы получать зарплату менее 10 тыс. грн. в месяц. Принимая во внимание, что по данным статистического ведомства средняя зарплата в Украине в июне составила 10 783 грн. в месяц, выходит, что более половины украинских кандидатов изначально даже не рассчитывают на то, что смогут получать среднестатистическую зарплату.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, данные результаты косвенно указывают на то, что зарплатная статистика далека от реальности, а понятие "средней зарплаты" весьма условно.

"Если изучить региональную статистику, то пресловутые "10 тысяч" зарплаты превышают всего в нескольких регионах – Киеве и Киевской области, а также в промышленных Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях. В других регионах украинцы рады и 8 тысячам. Аналогичные цифры дает и отраслевая статистика: средняя зарплата в почтово-курьерской деятельности едва превышает 6 тысяч, в здравоохранении – 7,5 тыс. грн.  Так что средние зарплаты совершенно не отражают реальную картину по стране, как это могла бы сделать медианная зарплата".

О том, что показатель средней зарплаты завышен из-за того, что в общий Фонд оплаты труда (ФОТ) включены выплаты совместителей и персонала на частичной занятости, говорит аналитик Алексей Кущ.

"При расчете средней зарплаты в числителе дроби – общий ФОТ, а в знаменателе – среднесписочная численность, в которую не входят ни совместители, ни частично занятые сотрудники, – поясняет Алексей Кущ. – И в результате мы получаем завышенный показатель средних зарплат. Кроме того, существенные коррективы вносит и бюджетный сектор, где в последнее время зарплаты динамично росли. Если говорить о частном секторе, то там значительная часть вакансий, особенно в части низкоквалифицированного труда, составляет две трети от официальной средней зарплаты, а в малом бизнесе и теневом секторе – и вовсе около половины".

Проблема усугубляется еще и тем, продолжает экономист, что в результате деиндустриализации экономики увеличивается удельный вес низкоквалифицированного труда и уменьшается потребность в высокооплачиваемых работниках. В итоге мы наблюдаем так называемый эффект "вымывания середины".

Украинские зарплаты: 2013-й догнали 

Впрочем, позитивная динамика все же есть, правда, связана она не столько с ростом номинальных зарплат, сколько с временным укреплением гривны.

Экономисты и аналитики не первый год сравнивают текущую статистику со статистикой достаточно благополучного 2013 года, и это сравнение все эти годы было далеко не в пользу реальности. Однако укрепление национальной валюты во второй половине лета привело к тому, что отечественные зарплаты в долларовом эквиваленте не только догнали, но и уверенно перегнали уровень 2013 года.

Судите сами. На 1 января 2014 года украинская минимальная зарплата составляла 1218 грн., что при курсе 7,99 грн. за доллар было эквивалентно 152,4 долл. Через пять лет – на 1 января 2019-го – она выросла до 4173 грн. Правда, при курсе 27,69 грн. за доллар в валюте она до прежнего уровня не дотянула, достигнув всего 150,7 долл. Однако летнее укрепление гривны (курс на 13 августа – 25,16 грн./1 долл.) привело к тому, что сегодня та же минимальная зарплата в долларах уже достигла 165,9.

Вполне логично, что соответствующий рост произошел и со средней зарплатой: если на начало 2014-го средняя зарплата по стране составляла 396,4 долл., на начало 2019-го – 333,1 долл., то сегодня она достигла 428,6 долларов.

Украинские зарплаты: долги растут

Справедливости ради надо сказать и о задолженности по зарплатам, ведь начислить деньги мало – неплохо было бы их еще и получить. И вот здесь ситуация безрадостная. По данным Госстата, после небольшого падения в начале года, долги по зарплатам растут четвертый месяц подряд и на 1 июля 2019-го составили 2,86 млрд грн.

Напомним, что в ноябре прошлого года в Минсоцполитики предложили бороться с задолженностью по зарплатам при помощи нового закона. Авторы документа предложили обязать нерадивых работодателей выплачивать работникам пеню в размере учетной ставки НБУ, а самим сотрудникам разрешить не ходить на работу, если зарплата задерживается более чем на 15 дней.

Правда, экспертов данные меры воздействия с самого начала изрядно удивили. Ведь, как известно, в нашей стране и без нового закона предусмотрена ответственность за невыплату зарплат, в том числе и уголовная, но строгость законов по-прежнему компенсируется необязательностью их исполнения.

Другой существенный нюанс касается пени, которая, если даже и будет начисляться, то исключительно на "белую" часть зарплаты.

Украинские зарплаты: белая, серая, черная…

Несмотря на многократно объявленные "бои с тенью" каждым украинским правительством, теневые зарплаты по-прежнему остаются большой проблемой украинского рынка. Ранее кадровый портал, изучив зарплатную динамику, пришел к выводу, что в этой сфере наметился определенный позитив: с 2013-го по 2017-й доля "белой" зарплаты выросла с 30% до 54%, тогда как доля серой заработной платы снизилась с 45% до 29%, а доля черной – с 25% до 17%.Тем не менее, проверки показывают, что официально нетрудоустроенные сотрудники работают более чем на половине украинских предприятий.

И еще один показательный момент. Тот же кадровый портал выяснил, что, невзирая на то, что украинцы уверены, что знают о разнице между "серой" и "черной" зарплатами, на самом деле это не совсем так. Так, например, почти половина опрошенных украинцев уверены, что "черная зарплата" – это сумма, которую сотруднику дают "на руки", а 6% и вовсе убеждены, что под эту категорию подпадает все, что выше минималки.

Что касается "серых" зарплат, то почти две трети респондентов уверены, что знакомы с этим понятием. Более половины из них считают, что речь идет о деньгах "в конверте", 45% связывают этот термин с полуофициальными выплатами, а почти треть убеждены, что из части серой зарплаты идут отчисления в Пенсионный фонд. 

Между тем, эксперты напоминают: "черная" зарплата выплачивается так называемому "сотруднику-невидимке", который официально не оформлен. В случае "серой" зарплаты, сотрудник официально оформлен на предприятии и определенную сумму (как правило, минималку) получает в бухгалтерии на вполне законных основаниях. Правда, основную часть его заработка составляет пресловутая зарплата "в конверте", которая нигде не зафиксирована. А, значит, все выплаты – отпускные, больничные, расчетные при увольнении и т.д. – положены такому сотруднику по минимальному тарифу. 

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться