Проект госбюджета-2020: в чем особенности главного финансового документа Украины

В проект госбюджета на 2020 год еще внесут правки. Но эксперты уверены, что основные цифры уже названы

20 сентября в Верховной Раде министр финансов Украины Оксана Маркарова представила проект государственного бюджета Украины на 2020 год. Документ еще будут дорабатывать, он должен пройти первое и второе чтение, а также быть подписан главой государства. Но эксперты уже успели сделать определенные выводы из представленного документа.

Госбюджет-2020: (не)просто цифры

Проект госбюджета – законопроект №2000 называется "О государственном бюджете Украины на 2020 год" – был опубликован на сайте Верховной Рады еще 16 сентября.

Инициатором документа указан премьер-министр Алексей Гончарук, субъектом права законодательной инициативы – правительство. Представляла законопроект Оксана Маркарова, которая назвала его сбалансированным, реалистичным и предусматривающим финансирование всех приоритетных расходов.

Говоря языком цифр, предлагается:

- курс гривны – 28,2 грн. за доллар (в госбюджете-2019 было 29,4 грн./долл.);
- инфляция – на уровне 6% (было 8,4%);
- рост ВВП на 3,3% (было 2,8%, а премьер Гончарук обещал 5%);
- доходы – 1,079 трлн грн. (+53,4 млрд грн. по сравнению с предыдущим годом), расходы – 1,170 трлн грн. (+57,9 млрд грн.), дефицит – 2,09% ВВП);
- на погашение и обслуживание государственного долга предусмотрено 438,1 млрд грн. (почти треть госбюджета, планируется сокращение госдолга с 62% до 54,1% ВВП);
- поднятие минимальной зарплаты в три захода в течение года – до 4723 грн. (сейчас 4173 грн.);
- поднятие минимальной пенсии с 1638 до 1769 грн.

Это основные цифры, но есть еще много не менее значимых расчетов.

Так, на здравоохранение планируется выделить 108 млрд грн. (на 9,8 млрд грн. больше, чем в 2019 году), на образования – 136,4 млрд грн. (+ 7,7 млрд грн.).

На поддержку агропромышленного комплекса заложено намного меньше (якобы из-за неэффективного использования средств) – всего 4,4 млрд грн., тогда как на текущий год выделялось 6,9 млрд грн.

На развитие дорожной инфраструктуры предлагается выделить рекордные 74,4 млрд грн. (69,7 млрд грн. из которых будут направлены в Дорожный фонд, источниками формирования которого определены 100% акцизного налога с горючего и транспортных средств и ввозной пошлины на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним).

На поддержку энергетической независимости хотят направить 2 млрд грн. (из них на стимулирование энергоэффективности – 1,6 млрд грн.); на реформирование угольной отрасли – 2,6 млрд грн. (700 млн грн. – на закрытие неперспективных шахт, 1,9 млрд грн. – на общую реструктуризацию отрасли).

Оксана Маркарова подчеркнула, что ряд законов (открытие рынка земли, старт концессии и прозрачная приватизация) позволят ускорить рост ВВП. В помощь могут быть и увеличение налогов, которые пытается продавить новая власть, и доходы от возможной легализации добычи янтаря вкупе с азартными играми, и повышении рентных отчислений (в том числе для горно- обогатительных комбинатов).

Госбюджет-2020: игры с прожиточным минимумом

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко высказал изданию "Комментарии" мнение, что одна из главных бед бюджетов последних лет – неправильно подсчитанный показатель прожиточного минимума.

В проекте госбюджета-2020 предлагается установить прожиточный минимум с 1 января 2020 года на уровне 2027 гривен, с 1 июля – 2118 гривен, с 1 декабря – 2189 гривен.

"Вот и сейчас отталкиваются от примерно двух тысяч гривен. Но любой скажет, что прожить месяц на эти деньги сейчас невозможно, – подчеркивает эксперт. – А ведь именно от этого показателя пляшет начисление всех социальных стандартов, пенсий, выплат матерям, соцпомощь и прочие соцвыплаты… Данные по прожиточному минимуму искажаются специально. Не могут ведь наши власти признаться, что реальный бюджет они сверстать не в состоянии. С моей точки зрения, реальный прожиточный минимум сейчас превышает пять тысяч гривен".

Маркарова уверяет, что прожиточный минимум пересмотрят до "реальных показателей". Но вряд ли его значительно увеличат.

Экономист Александр Гончаров обращает внимание, что дефицит Пенсионного фонда Украины на следующий год – 172,6 млрд грн. И его, по мнению эксперта, традиционно разбросают на всех работающих – как новые налоги и сборы.


Госбюджет-2020: СНБО и ГБР важнее социалки

Критику вызвало и сопоставление расходов на оборону с безопасностью ( 245,8 млрд грн., что на 33,8 млрд грн. больше, чем годом ранее),  и на социальные аспекты.

В частности, проект бюджета на следующий год предусматривает резкое увеличение расходов на Государственное бюро расследований (1,1 млрд грн., +71,2%) и СНБО (28,16 млрд грн. против 177,7 млн грн. в госбюджете-2019). Национальной антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) получит почти на 150 млн грн. больше, чем в нынешнем году – 1,03 млрд грн., то есть +19,7%.

Политолог Кирилл Сазонов говорит, что не понимает, зачем СНБО, во главе которого стоит Александр Данилюк, выделяют более 28 млрд грн. "Совещательный орган, ничего не строит, там только зарплаты и раньше хватало суммы с куда меньшим количеством нулей", – отмечает Сазонов.

Экономист Александр Охрименко не исключает, что резкое увеличение бюджета СНБО связано с желанием Данилюка превратить этот орган в отдельную силовую структуру.

В то же время субвенцию на жилье для детей-сирот хотят уменьшить на 40% (до 431,3 млн грн.), сократить бюджетные места в вузах, не поднимать зарплат учителям, урезать государственную помощь на оплату коммунальных услуг (на субсидии заложили 47,6 млрд грн. против 56 млрд грн. годом ранее).

Нардеп фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь"  Ренат Кузьмин даже опубликовал сравнительную таблицу: сколько выделяется денег на силовые структуры и органы власти, а сколько – на социальные нужды. 


В ОПЗЖ уже заявили, что готовят альтернативный проект бюджета, в котором будет предусмотрено увеличение социальных выплат.

Госбюджет-2020: что дальше

До 1 октября Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета ожидает замечания и предложения народных депутатов к проекту госбюджета. Председатель комитета Юрий Аристов призвал коллег пояснять, за счет чего они намерены увеличивать расходы или сокращать доходов. То есть, называть источники наполнения бюджета, а не просто оглашать "хотелки".

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в парламента Руслан Стефанчук уже признал, что в проекте госбюджета "много недостатков". Среди них, по его словам, вопрос соотношения минимальной заработной платы, минимального потребительского уровня, не выделение денег на те отрасли, в которых хотелось бы видеть рост.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников отметил в беседе с изданием "Комментарии", что достаточно критично относится к этой версии главного финансового бюджета как к "новому бюджету".

"Это – технический документ, где просто сверстаны доходы и расходы. Фактически его разрабатывать начали в мае – это достижение предыдущего правительства, – отмечает эксперт. – Макропоказатели взяты из предыдущих прогнозов НБУ и Минэкономики. Понятно, что на подготовку были сжатые сроки, о чем, кстати, заявила Маркарова. Непонятно, где в этом документа социальный аспект, о котором так любят говорить представители новой власти. Пока он выглядит как бюджет выплаты внешних долгов, бюджет обороны и безопасности, но – точно не как социальный. Очень незначительно растет минимальная зарплата (особенно в сравнении с инфляцией, рост которой декларируют на уровне 6%), сокращаются субсидии. И это на фоне того, что грядет верификация соцвыплат… Я могу лишь надеяться, что в ходе обсуждения будут внесены изменения, которые покажут, как новая власть хочет улучшить жизнь украинцев, которые ее поддержали. И хочет ли".

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что окончательный вариант госбюджета будет серьезно отличаться от того, который презентовали 20 сентября.

"Есть большая вероятность, что увеличат доходную и расходную часть, – считает эксперт. – В том числе, протянут определенные "хотелки для олигархов". Скорее всего, будут поднимать ренту на добычу полезных ископаемых, акциз на алкоголь и табак. Есть вероятность, что пересчитают базовый показатель курса и сделают 29,5 грн. за доллар, чтобы сбалансировать бюджет и подрисовать импортный НДС (основной источник дохода). С точки зрения математики всё будет сходиться, но на практике, как у нас часто бывает, скорее всего, не сработает".

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться