Чем угрожают Украине действия РФ в Саудовской Аравии

Саудовские лидеры нефтяного картеля ОРЕС финансировали украинские авиа- и ракетостроительные программы, и РФ не придумали ничего лучше, чем требовать к себе аналогичного внимания

Перспектива проиграть Королевству Саудовская Аравия большинство российских позиций на рынке энергоресурсов в Восточной Европе и Передней Азии вынудила власти РФ договариваться. 14 октября, кроме стандартного обсуждения нефтяного договора ОРЕС+, две страны достигли соглашений о сотрудничестве в военном ракетостроении и атомной энергетике. 

По этим соглашениям саудовская сторона заимствует у российской ряд технологий, в разработке которых есть украинское участие: это украинские системы управления ракет, тиxоxодные турбины АЭС и другое оборудование. Взамен доступа саудитов к этим технологиям, власти РФ рассчитывают получить возможность апеллировать к руководству Королевства с поиском решений в спорных нефтяных аспектах российско-саудовских отношений. 

Спорные аспекты традиционно замалчиваются российской прессой, но это не значит, что их нет, и они не продолжают плодиться на мировом и региональном топливных рынках. В Центральной Европе, например  участие саудовского капитала в расширении мощности ГТС Болгарии нивелирует коммерческую цель проекта "Турецкий Поток-2". Проще говоря, лишает “Газпром” монополии на рынке импорта газа с государств Центральной Азии. А в Передней Азии и Индии у РФ и Саудовской Аравии еще хуже  стремительно растущие саудовские позиции на рынке нефтепродуктов грозят колоссальными убытками для операций компании "Роснефть" в этих регионах. Еще одна проблема  это приватизация мирового гиганта нефтедобычи Saudi Aramco, которая выльется в скупку нефтеперерабатывающих активов в регионах, где российским нефтекомпаниям все сложнее удерживать свое доминирование. Пока что они доминируют в Германии, Восточной Европе и Средней Азии.  

Два новых направления между Москвой и Эр Риядом

По первому из направлений кооперации в машиностроении, между РФ и Саудовской Аравией было заключено соглашение об условиях саудовских инвестиций в незавершенный конверсионный проект  модернизацию доставшихся РФ в наследство от СССР твердотопливных ракет-носителей "Старт-1", производство которых от бывших республик Союза унаследовал удмуртский "Воткинский механический завод" Корпорации "Тактические Ракетные Вооружения", ТРВ. В 1991-2004 годы на орбиту с помощью этих ракет было выведено несколько спутников, но из-за отсутствия денег и неудачной модели кооперации ракетостроения РФ и Украины, проект переоборудования МБР "Тополь" в космические ракетные "Старт-1" был заморожен. С саудовский стороны, инициатором разморозки проекта корпорации ТРВ и инвестором конверсии баллистических ракет "Тополь" сейчас выступил государственный технологический центр Taquina. 

По второму, атомному направлению, российская государственная корпорация концерн "Росатом" заключила соглашение об условиях участия в перспективном тендере на строительство АЭС в Саудовской Аравии. Главной особенностью этого атомно-энергетического соглашения между РФ и КСА стал уникальный случай  РФ впервые в своей истории дала заказчику согласие выйти на саудовский тендер не самостоятельно, а в консорциуме с другими международными участниками. 

picture

Худой портфель партнерства 

Требование выходить на саудовский рынок с глобальными партнерами ломает "Росатому" все карты. Из-за угрозы бегства персонала и технологий в КНР и в другие страны, российская политика в сфере партнерства по строительству АЭС отличается исключительным изоляционизмом. Приверженность к политике субподрядов вместо классического паевого партнерства привела к тому, что "Росатом" сильно отличается от прочих игроков мирового атомно-строительного рынка: другие корпорации играют мускулами по привлечению денег и техники на глобальном рынке, в то время как "Росатом" имеет куцый опыт допуска партнеров к зарубежным проектам. Условно говоря, "банкует за свои". 

В сфере снабжения АЭС топливом у "Росатома" есть всего один уникальный зарубежный подрядчик  американско-канадская корпорация Uranium One Holding UOH, которую "Росатом" смог купить благодаря провальной для США политики "перезагрузки" администрации Барака Обамы. Избежание риска санкций за покупку от администрации Дональда Трампа позволило "Росатому" и UOH на партнерских началах взяться за достаточно масштабный проект  взять на себя 50% снабжения обогащенным ураном компании Enec, которая оперирует первой в арабском мире АЭС Baraka в Объединенных Арабских Эмиратах (электростанция южнокорейской возводилась по американскому проекту). 

В сфере строительства и проектирования опыт партнерства "Росатома" включал только российских субподрядных сателлитов  это машиностроительные компании Украины, Финляндии и Чехии. Первым и главным из таких субподрядчиков для РФ считается украинский "Турбоатом" АЭС. Второй – это чешский производитель реакторов и топлива  Skoda JS, которую российский капитал опосредованно контролирует через Нидерланды. И третий партнер  финская проектная энергогенерирующая компания Fennovoima, которую "Росатом" контролирует на паритетных паях с другими партнерами в размере 34% акций. 

"Росатом" путает перекрестные связи и резидентуры 

Перекрестными партнерами российской государственной корпорации по собственности на Fennovoima являются местная компания коммунально-водопроводного строительства Caverion Corp., финский производитель бронированной стали Outokumpu, а также финский энергетический гигант корпорация Fortum. Глобальная активность этого партнера "Росатома" сосредоточена преимущественно РФ и Германии. В Украине финская энергокомпания известна по проекту управления муниципальной частью активов "Киевэнерго". Финны пытались реализовать этот проект в Киеве тоже в партнерстве, но не с "Росатомом", а с французским лидером коммунально-транспортного бизнеса ЕС  корпорацией Veolia.

Кого из перечисленных партнеров и союзников в Украине, Чехии и Финляндии "Росатом" намерен привлечь к будущему тендеру на строительство АЭС в Саудовской Аравии  несвоевременный и дорогой вопрос. Для примера, АЭС Аккую в Турции "Росатом" к 2023 году построит без партнерства и исключительно за счет российской казны  государственных кредитов на сумму 22 млрд долл. Они были выданы Турции под условия полной частной российской собственности на будущую АЭС. Такая модель строительства пока что худо бедно устраивает республиканскую Турцию, но вряд ли она устроит монархическую Саудовскую Аравию. 

В Египте, по такой же турецкой модели "построил-оперируй", корпорация "Росатом" также оперирует без партнера. В этой стране она подрядилась запустить в 2026 году полностью за российские кредиты на сумму 20 млрд долл. АЭС Эд-Дабаа. Вместо традиционного поставщика силовых агрегатов АЭС, украинского "Турбоатом", "Росатом" отдал субподряд на турбины по египетскому проекту американской General Electric. Но исходя из идеологии российского изоляционизма в атомном строительстве, вероятность повышения статуса GE с ранга субподряда до финансового партнерства пока что оценивается специализированной отраслевой прессой, как очень низкая. 

picture

Поперек саудовских приоритетов развития  

Кроме тощего портфеля партнеров, которые "Росатом" способна предложить Саудовской Аравии для строительства одной из АЭС, тормозом служит еще один фактор  несвоевременность российских ожиданий. Ясно, что в Москве ждут результата уже сейчас. Но пока что власти саудовские власти даже не обозначили, в каком десятилетии планируют проводить тендер. 

Ориентировочно, торги предложений по строительству группы АЭС готовятся не ранее 2023 года. Такая медлительность КСА исходит из того, что атомно-энергетическая программа, согласно Saudi Arabia's national Vision 2030, занимает в приоритетах этой страны далеко не первое место. Гораздо более важное значение, например, там занимают реформа оборонной промышленности и приватизация нефтяных активов. Еще более популярна в Королевстве более простая, чем строительство АЭС, задача  развития инновационного туризма, по примеру технопарков в соседнем Эмирате Катар и ОАЭ. Наиболее известный из таких саудовских инициатив  проект "города будущего" Neom, который возглавляет непрофильный специалист: бывший руководитель Alcoa Inc. и Siemens AG. немец Клаус Кляйнфельд. Словом, саудовской атомной программе есть с чем конкурировать в приоритетах руководства этой страны.    

Итоговый интерес: бегом от топливной конфронтации

Попытки начать интеграцию РФ и Саудовской Аравии в стратегических сферах машиностроения  стремление сгладить глубокие противоречия, которые возникают между РФ и КСА в другой, гораздо более прибыльной сфере. Это разграничение региональных рынков в рамках картельной политики ОРЕС+.  Основное противоречие состоит в том, что на словах РФ декларирует саудовскому лидеру ОРЕС приверженность картельной политике ограничительных квот на добычу. А на практике, параллельно с формальным торможением российской добычи, компании РФ расширяют свой экспорт обходным путем: наращивают перекупку транзитной нефти Казахстана, который не входит в ОРЕС. Например в 2014-18 годы единственный в РФ частный магистральный нефтепровод КТК увеличил мощность с 28 млн тонн до 67 млн тонн в год, и это расширение состоялось с условием выкупа нефти у казахских компаний. 

В результате этого и других проявлений российских двойных стандартов по отношению к саудовскому лидерству в ОРЕС, РФ занимается обманом и пытается расширить свою долю на мировых рынках нефти. Это происходит в то время, когда свою долю в мировой добыче добросовестно сокращают почти все члены картеля. Все они, включая даже отягощенные гражданскими войнами Ирак, Ливию и Нигерию, вынуждены соблюдать свои варианты квот. Иначе им грозит остракизм и вспышки конкуренции со стороны остальных членов картеля.   

Главный, индийский аспект противоречий внутри ОРЕС 

В случае с картельными нарушениями РФ, самый масштабный плацдарм российской конкуренции с ключевыми членами ОРЕС  это Индия. По прогнозам МЭА эта страна к 2030 году станет мировым лидером потребления углеводородов, и опередит материковый Китай. Индийский рынок очень удален от линий российского сбыта нефти, и считается традиционным рынком сбыта для близлежащей Саудовской Аравии, но РФ проникла в эту саудовскую нефтяную вотчину политическим путем  заключила против саудитов негласный нефтяной пакт с Ираном, который предусматривает особые торговые своп-схемы. По этому сговору, иранцы начали оперировать частью российского нефти в Европе, а россияне взамен получили иранские ресурсы для экспансии в Индии. 

Изюминкой политики РФ по такому принуждению Саудовской Аравии к нефтяному миру на индийском рынке стала самая крупная внешняя прямая инвестиция за всю современную российскую историю  покупка в 2014-17 годы за 17 млрд долл. группой компаний во главе с "Роснефтью" второго по мощности в Индии НПЗ Vadinar, и нескольких тысяч автозаправок Nayara. Ответ саудитов на эту чрезвычайно рискованную и дорогу операцию РФ не задержался. Им стала предпринятая летом 2019 года инвестиция Saudi Aramco в самый крупный индийский НПЗ Jamnagar мощностью переработки более 100 млн тонн нефти в год. 

picture

Финансовые вложения саудов в Индию стали непосредственно угрожать российскому проекту  большинство оборота обеих НПЗ, и Vadinar и Jamnagar, обслуживает один и тот же государственный портовый комплекс. А государственный аппарат Индии опасается международных санкций против Ирана. Кроме этого, конъюнктура индийского нефтяного и газового рынков больше благосклонна к богатым и безопасным саудитам, чем к отягощенным санкциями иранцам. В результате, нефтяная экспансия РФ в Индию завершилась тем, что Москва начала лавировать между Ираном и Саудовской Аравией, получая издержки одновременно и на иранском, и на саудовском направлениях.

Украинский аспект

Это сложное переплетение в Азии  пока что главный итог очередного российско-саудовского политического потепления. До 2010 года отношения двух стран были напряженными из-за борьбы за рынки сбыта нефти КНР и Индии, и прочих традиционных противоречий картеля ОРЕС. В отношениях с картелем РФ традиционно выглядит как сдутый воздушный шарик с известного мультфильма про Винни Пуха: "то входит то выходит". После 2010 года к российским политическим нефтяным метаниям добавилась новая проблема, разгоревшаяся из-за российского военного вмешательства в Сирии. 

К настоящему времени, совместно начатая война в Сирии окончательно рассорила Москву и Тегеран, и с каждым выстрелом эта война получает все более туманные перспективы. В отличии от отдаленных перспектив, в сегодняшней реальности подходы иранской и российской сторон в сирийской войне еще жестче  со стороны Москвы, они доросли даже до организации утечки российских ракетных и ядерных технологий в глубоко враждебную Ирану Саудовскую Аравию. 

Украина, которая сумела сохранить свое лидерство в странах бывшего СССР по технологиям военной транспортной авиации и твердотопливных ракет-носителей, имеет к такому повороту Москвы от Тегерана прямое отношение. Причин этого много. Но главная в том, что после начала российской военной агрессии 2014 года, украинское машиностроение получило определенные виды на рынок Саудовской Аравии. И сейчас украинский экспорт в эту страну только выиграет, если российско-саудовский клубок противоречий будет затянут еще туже. 

Как ранее сообщали портал "Комментарии", Саудовская Аравия заплатит США за размещение там дополнительных военных частей, заявил журналистам президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.


Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться