Сотрудничество Украины и МВФ: когда и на каких условиях наша страна может получить деньги

Сейчас продолжаются переговоры между Украиной и МВФ о возможности открытия новой трехлетней программы расширенного финансирования на 5-6 млрд долл.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетит Украину через пару недель. Директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен отмечает, что планируется обсуждение новой программы расширенного финансирования EFF. В частности, он отметил важность земельной и антикоррупционной реформы для нашей страны, а также снижения монополизма в экономики.

В отчёте МВФ, который был опубликован после визита миссии в Украину в сентябре, также высказаны пожелания по ускорению реформ и открытием рынков. Украинские СМИ главным пунктом разногласий называли вероятный компромисс между государством и бывшими собственниками "Приватбанка". К тому же пока нет окончательного варианта бюджета-2020.

Сотрудничество Украины и МВФ: быть или не быть кредиту

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уверен, что переговоры с международными партнёрами в активной фазе: начато обсуждение новой трёхлетней программы расширенного финансирования. Он отмечает, что консультации продолжатся ещё несколько недель, в результате Кабмину дадут рекомендации руководства МВФ, после выполнения которых будет возможным продолжение сотрудничества.

Эксперт по государственным финансам Даниил Монин считает, что это блеф со стороны МВФ. "У нас постоянная коррупция. Но ведь это не мешало фонду ранее выдавать кредиты под некоторые реформы, которые были с ним согласованы? Как я вижу, программа нынешнего правительства – это продолжение прежней политики Порошенко и Гройсмана. Так почему МВФ сейчас не должен дать кредит? Думаю, что дадут под условие по-прежнему не снижать налоги и не отдавать обратно ПриватБанк", – говорит Монин.

Экономист Александр Гаврутенко говорит, что сентябрьский визит в Киев миссии МВФ – это только начало обсуждения новой программы финансовой поддержки Украины, рассчитанной на 3 года. "В нём указано, что в "ближайшие недели" соответствующие консультации будут продолжены. Для Украины МВФ остаётся чуть ли не единственным источником не только для финансирования ключевых экономических реформ, но и для объективной оценки ситуации в стране. В их анализе не звучат завышенные оценки результатов уже проведённых реформ, как это было свойственно предыдущей власти, равно как и нет шапкозакидательства и неоправданного оптимизма, присущего нынешнему руководству страны. Только сдержанная констатация открывшихся для вновь избранной власти возможностей достигнуть прогресса в необходимых реформах. И если новым правительством будут поставлены амбициозные, но обоснованные цели в преобразовании экономики и достижении более высоких темпов роста для улучшения уровня жизни всех украинцев при сохранении макроэкономической стабильности, то МВФ, несомненно, такие стремления поддержит и продолжит сотрудничество с Украиной", – уверен Гаврутенко.

Сотрудничество Украины и МВФ: коррупция никуда не исчезнет

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявляет, в Украине коррупция от МВФ никак не зависит. "С самого начала было понятно, что все их советы по борьбе с коррупцией – полная глупость. Поэтому все эти антикоррупционные программы и провалились. МВФ всегда даёт глупые советы, а потом удивляется: почему же ничего не получилось", – говорит эксперт.

Соучредитель аналитического центра "Украинская фабрика мысли" Юрий Гаврилечко полагает, что документ фонда отчётом назвать нельзя – это некое резюме работы миссии, состоящее из массы общих фраз и без какой-либо конкретики. "Именно рост коррупции, увеличение влияния олигархов на экономику и большое количество неэффективных госпредприятий являются результатом выполнения предыдущими правительствами Украины рекомендаций МВФ, начиная с 1994 года. В кредите Украине никто не отказывал, – полагает Гаврилечко. – Просто после смены директора-распорядителя МВФ миссия отбыла в штаб-квартиру для получения вводных от нового главы".

Экономист Олег Пендзин согласен в том, что отказано в кредите не было – напротив, МВФ заинтересован в новой программе сотрудничества с Украиной не меньше самой Украины. Мониторинговая миссия, которая приезжала, и не имела целью что-либо выделять или нет. Само название миссии говорит о её задаче изучения ситуации, проекта бюджета-2020 на предмет балансировки доходной и расходной части и соблюдения ранее согласованного дефицита. А в силу того, что по заявлениям правительства, ко второму чтению будет совершенно иной бюджет, на новом прогнозе, то миссия уехала, чтобы ждать нового варианта бюджета. Поэтому переживать об отказе нет смысла.

Сотрудничество Украины и МВФ: деньги будут, но позже

Вероятно, программа EFF может начаться позднее, когда Фонд сможет убедиться в:

1) реалистичности бюджета-2020;
2) сохранении независимости НБУ;
3) невозможности реституции "Приватбанка";
4) сокращении ряда коррупционных схем (прежде всего, на таможне) с соответствующим увеличением доходов бюджета.

Экономист Андрей Блинов говорит, что на сегодняшний день Украина формально продолжает находиться в 14-месячной программе stand-by, и не нуждается остро в заёмном финансировании от международных организаций, так как чистые международные резервы НБУ превышают 11 млрд долл., а средств на счетах правительства достаточно для того, чтобы рассчитываться с внешними долгами до конца текущего года.

Есть несколько "блокираторов" сотрудничества Украины и МВФ. Это фактор "ПриватБанка" и НБУ. В первом случае фонд категорически не устраивает так называемый нулевой вариант или компромисс между государством и бывшими собственниками, когда задолженность перед банком по кредитам будет зачтена на сумму претензий бывших собственников к государству (за якобы незаконную национализацию), считает экономист Алексей Кущ.

"МВФ кредитовал Украину в тот момент, когда в банке "скатывался" клубок проблем, как в известной детской задачке по физике про бассейн, в который вливалось (кредиты фонда) и выливалось (вывод капитала из банка). В окружении президента неоднократно заявляли о необходимости поиска компромисса по "ПриватБанку", кроме того появился целый пакет судебных решений, в которых государство выступает в роли боксёрской груши (хотя в фонде прекрасно знают о том, как работает президентская вертикаль управления в судебной системе страны). Также Фонд не устраивают намерения Банковой "сломать об колено" Нацбанк, сменив его руководство и включив печатный станок на нужды "проектов". По сути, МВФ выступил против восстановления олигархической субъектности власти в виде пресловутого кучмизма начала нулевых с многовекторным лавированием и понижением уровня внешнего управления за счёт усиления внутреннего влияния нескольких ФПГ. Между строк заявлений фонда читается: "Мы не против того, чтобы Техас грабили техасцы, но пусть в таком случае они платят за себя и за свою страну сами", – говорит Кущ.

Почему важны эти кредиты? Всё просто: по новой программе сотрудничества с МВФ возможно заключение трёхлетнего соглашения на 6 млрд долл. В случае положительного решения данного вопроса, будет открыт путь для получения примерно такого же кредита и от Всемирного банка. Так что на кону кредит на 12 млрд долл. на 3 года под благоприятный процент. Кстати, в 2019 за счёт реализации иностранцам облигаций внутреннего займа на 4 млрд долл.  укрепилась гривна. То есть средства МВФ и Всемирного банка будут страховкой от финансовой нестабильности и гарантированной выплаты долгов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться