ТОП-3 особенности рейдерства в Украине

К сожалению, в последнее время рейдерские захваты стали нормой и практически неотъемлемой частью ведения бизнеса в нашей стране

Особенности рейдерских захватов в Украине: неутешительная статистика

Количество рейдерских атак в Украине впечатляет. Только по официальным данным, с 2013 по 2018 годы в стране произошло 1690 захватов. При этом, если пять лет назад Генпрокуратура завела всего 234 дела, то уже в 2017 году было зарегистрировано 414 случаев насильного изъятия чужой собственности на якобы законных основаниях. Самый излюбленный регион рейдеров – Киев и Киевская область (397 случаев за пятилетку). На втором месте: Днепропетровская и Львовская области с 133 и 104 зафиксированными случаями соответственно. Подавляющее большинство атак (1051) было квалифицировано по статье 206 УК (противодействие законной хозяйственной деятельности). Еще более двухсот случаев ГП отнесла к ст. 206-2 УК – противоправное завладение имуществом предприятия

Впрочем, все эти цифры можно назвать достаточно условными. Правоохранительные органы не особо любят вникать в имущественные тяжбы и стараются как можно скорее "сбагрить" их в хозяйственную юрисдикцию, где при неквалифицированной работе обвинения и грамотном отстаивании позиций рейдера в суде, завладение чужой собственностью или активами может пройти на вполне законных основаниях. В итоге нотариально заверенный акт попросту не получит статуса рейдерского захвата.

Тем временем по статистике Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, только в 2016 году произошло 7150 атак на фермерскую собственность. Правда, вместе с "классическими" рейдерскими захватами учитывались и чисто уголовные ситуации с незаконными методами взыскания долгов и пресловутыми кражами урожая. Цифра со случаями самозахвата несколько скромнее – "всего" 1396. При этом всего лишь 20 дел дошло до суда.

Сельскохозяйственная "тема", к сожалению, не исключение из правил. Та же проблема касается ритейла и недвижимости, в связи с чем достаточно вспомнить резонансные дела с захватом ТРЦ Victoria Gardens во Львове и гипермаркетов Novus.

Особенности рейдерских захватов в Украине: причины и способы борьбы

Небольшой положительный эффект дали изменения в законодательство с возвращением обязательного нотариального удостоверения подписи лиц на уставе и удостоверением подписей на протоколах собрания участников, а также работа антирейдерской комиссии при Минюсте, в возможности которой входит отмена регистрационных действий во внесудебном порядке. Ожидается, что еще больше прижать рейдеров поможет подписанный в октябре президентом Владимиром Зеленским закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности". Он отменяет принцип экстерриториальности (регистрация вне зависимости от расположения недвижимого имущества), запрещает менять нотариуса при очередной госрегистрации и вводит обязательное нотариальное удостоверение всех договоров.

Впрочем, для окончательного искоренения проблемы нужно избавиться от причин ее возникновения, а их немало. По мнению соосновательницы S&P Investment Risk Management Agency Натальи Осадчей, процветание рейдерства в Украине связано и с нестабильной политической ситуацией в стране, и с высоким уровнем коррупции (в том числе среди правоохранительных органов и государственных ведомств, представители которых нередко сами же и участвуют в противозаконных акциях), а также с отсутствием реальных механизмов/практики привлечения к криминальной ответственности за рейдерство и элементарной культуры ведения бизнеса.

ТОП-3 особенности рейдерских захватов в Украине: битвы за урожай

О том, насколько остро стоит вопрос с рейдерскими захватами перед фермерами в нашей стране свидетельствует прошлогодний соцопрос центра "Социальный мониторинг". Согласно ему, почти треть опрошенных руководителей аграрных предприятий посчитали высокой опасность захвата своего бизнеса, а еще 44% оценили ее как среднюю. Поводов для беспокойства, как, собственно, и резонансных дел хватает. Чего стоит только один инцидент в начале сентября 2018 года в Харьковской области, когда группа из 100-150 неизвестных лиц "спортивного телосложения" пыталась захватить элеватор. Потасовка с местными жителями быстро переросла в перестрелку. Причем в ход пошло не только травматическое оружие и газ, но и охотничьи ружья. Ранения получили 5 человек, включая представителей полиции.

В МВД сообщили о задержании 55 человек. 22 из них было объявлено о подозрении (статья о хулиганстве с применением оружия карается тюремным сроком от 3 до 7 лет). К моменту вынесения приговора из двух десятков обвиняемых осталось 15, которые были арестованы без права залога. Их предполагаемый руководитель, экс-глава ОО "Восточный корпус" Олег Ширяев также был арестован, но уже в ноябре оказался на свободе.

Штурм заньковского элеватора – далеко не первая попытка захвата подобных сооружений. В 2016 году компания "Бунге Украина" с американскими корнями едва не лишилась своих мощностей в Винницкой области из-за изменений в Госреестре, где был создан параллельный файл с указанием новых собственников элеваторов. Комиссия при Минюсте удовлетворила жалобу компании, однако мошенники так и остались безнаказанными.

Впрочем, защитить урожай на складе еще полдела. Для начала надо еще его туда довезти, чего, к примеру, не удалось сделать в сентябре прошлого года аграриям холдинга "Ресилиент" в Киевской области, на глазах которых группой из 40 вооруженных людей был собран и вывезен подсолнечник на общую сумму в 1,5 миллиона гривен.

ТОП-3 особенности рейдерских захватов в Украине: дело агрофирмы "Нива-2010"

Не менее знаковая история произошла в селе Бережинка Кировоградской области. Летом 2017 года там развернулись масштабные столкновения с участием местных жителей, представителей охранных структур и сотрудников силовых ведомств. Причиной конфликта стал имущественный спор о 20 тыс. га земли, принадлежащих местной агрофирме "Нива 2010" Николая Трибиненко и претендовавшей на этот актив компанией "Днипромет" Григория Скаленко. По версии последнего, "Нива" была полюбовно куплена при посредничестве иностранной компании, сделка проведена "чисто", а переговоры велись в тайне от пайщиков.

В свою очередь Трибиненко заявил о реализации преступной схемы с непосредственным участием нечистых на руку нотариусов и госрегистраторов Минюста. Несколько раз агрофирма переходила из рук в руки. Помимо ходатайств в суд, стороны привлекли к делу представителей частных охранных фирм, которые настолько пылко взялись за отстаивание точек зрения своих нанимателей, что одна из таких "встреч" закончилась перестрелкой с тремя ранеными и выездом полицейского спецназа, конфисковавшего у пойманных стрелков пистолеты и один гранатомет.

Экспертиза подписи Трибиненко под судьбоносным документом о продаже "Нивы" дала два взаимоисключающих вывода – Кировоградская облпрокуратура подпись подтвердила, а в Киеве заявили о подделке. Это породило новый виток противостояния. В этот раз была подключена "тяжелая артиллерия" в виде охранной фирмы "Борисфен", которую связывали с тогдашним нардепом Юрием Березой (заняла сторону "Днипромета"), а также представители добровольческих батальонов "Айдар" и "Донбасс", поддержавших Трибиненко. Разнимать участников очередного штурма здания "Нивы" пришлось бойцам Нацгвардии из Кривого Рога и спецназу полиции Кропивницкого.

События вызвали народные волнения. В Кировоградской области прошло несколько "народных вече" с требованиям отставки губернатора области Сергея Кузьменко и начальника облуправления Нацполиции Сергея Кондрашенко. В итоге Минюст принял сторону Трибиненко, на сегодня именно он числится директором предприятия, а в отношении регистратора, который внес изменения в профайле ООО "Нива-2010" о структуре собственности были приняты дисциплинарные меры – блокирование доступа к реестру сроком на один год.

ТОП-3 особенности рейдерских захватов: атаки на ТРЦ

В июне 2017 года группа лиц "спортивной наружности" предприняла попытку рейдерского захвата одного из крупнейших торгово-развлекательных центров Украины – Victoria Gardens во Львове. Злоумышленников возглавил экс-директор предприятия Оджакли Айтач, который пытался вместе со "свитой" захватить административную часть ТРЦ, мотивируя свои действия выпиской из Единого государственного реестра. Согласно документу (оказавшемуся впоследствии сфальсифицированным), Айтачу переходили корпоративные права на ТРЦ за символическую плату в 100 тыс. грн. Атака была отбита, но это совсем не помешало 4 месяцами позднее повторить попытку захвата, что вызвало слухи о покровительстве рейдеров из стен Генпрокуратуры.

Хозяйственный суд Львовской области вполне предсказуемо признал поддельный договор купли-продажи недействительным, однако в Верховном Суде мнение своих младших коллег не разделили и пустили рассмотрение на второй круг. В итоге тяжба, длившаяся более года, вынудила настоящих собственников ТРЦ  – турецких бизнесменов Юмита Сулеймана и Бурака Башлилара – плюнуть на проблемный актив и продать его украинской инвесткомпании Dragon Capital.

В 2016 году рейдеры пытались захватить имущество, принадлежащее украино-литовской группе компаний "Столица" и "Novus" на сумму более миллиарда гривен. Мошенники изготовили документы с поддельными подписями/печатями и внесли изменения в Единый государственный реестр и при участии регистратора Барышевского сельсовета Киевской области, зарегистрировав на себя 100% корпоративных прав компании. Попытка "отжима" была пресечена правоохранительными органами. В МВД отчитались об оперативном заведении уголовного дела.

О новой атаке на торговый центр, на этот раз столичной "Детский пассаж" по ул. Малышко,5, сообщил на своей странице в Facebook экономический обозреватель Сергей Саливон.

По его информации, попытка рейдерского захвата проходит в интересах Константина Тимошенко, известного в узких криминальных кругах как "Тимоха". Пикантность данной ситуации заключается в том, что "линия нападения" ведется от Исполнительного письма по принудительному исполнению решения суда от 2 июля 2014 года, выданного Ленинским районным судом Луганска. То есть документа, выданного органом непризнанной ЛНР. Как считает Саливон, если этот оригинальный метод сработает, то рейдеры будут применять его для захвата других киевских торговых центров.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться