Coinspot 23.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 23.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Бизнес экономика «Новая таможня» в Украине: лица «новые», проблемы старые
НОВОСТИ Все новости

«Новая таможня» в Украине: лица «новые», проблемы старые

Что изменилось за первый месяц работы «Новой таможни» разбирались «Комментарии»

17 января 2020, 17:53 1721
Автор:

• Татьяна Веремеева

«Новая таможня» в Украине: лица «новые», проблемы старые

Эксперты и чиновники в один голос заявляют, что из-за контрабанды бюджет Украины ежегодно недополучает около 5 млрд долл. В то же время, многие понимают, что такие масштабные уклонения от уплаты таможенных сборов не могли функционировать без помощи сотрудников самой государственной таможни. Правда, в определенный момент власть пришла к решению, что систему пора ломать и в было принято решение о создании "Новой таможни".

"Новая таможня" от "старой" власти

Многие украинцы могут ошибочно связывать реформу на таможне с приходом новой власти. На самом деле еще в декабре 2018 года правительство Владимира Гройсмана утвердило план реформирования Государственной фискальной службы. Столь нелюбимый многими "монстр" в 2019 году планировалось разделить на два независимых органа – налоговую и таможню.

Хотя это деление являлось одним из условий меморандума с МВФ, ничего нового в этом не было: до 2012 года обе структуры существовали отдельно, пока не были объединены в рамках единого Министерства по налогам и сборам во главе с Александром Клименко. Со сменой власти в 2014 году налоговую и таможню оставили в рамках единой Государственной фискальной службы.

Реформа, начатая при Петре Порошенко, получила одобрение и при новом президенте, правда в разное время. "Новая" налоговая официально начала свою работу еще в августе 2019 года, а вот таможенная служба официально заработала как отдельный орган государственной власти с 8 декабря после ряда затянувшихся судебных разбирательств.

Главой новой таможни 5 июля стал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, победивший в конкурсе на должность председателя Государственной таможенной службы.

"Новая таможня" в Украине: без коррупции и "старых" лиц

Новый руководитель таможни одной из приоритетных за основную цель взял себе наведение порядка в новом органе, борьбу с коррупцией и возвращение порядка 5 млрд долл., которые ежегодно недополучает государственный бюджет.

Борьбу с коррупцией Максим Нефедов начал с традиционного для Украины шага – "кадровой чистки". Так, уже в первый день работы органа, 8 декабря, он заявил, что на работу в обновленную таможню не допущены более 500 наиболее "сомнительных" руководителей старого органа, а в целом новый штат пополнили более 50% сотрудников "старой" таможни.

Другим направлением работы стало построение "электронной таможни", призванной сделать процесс декларирования максимально прозрачным, простым и удобным. Правда, как признался сам Максим Нефедов, реальное внедрение этой новинки в жизнь случится не ранее чем через год – потребуется время для разработки и внедрения системы.

Впрочем, отдельные элементы "электронизации" таможни все же были внедрены в жизнь:

- заработал онлайн-сервиса расчета стоимости при растаможке автомобилей на еврономерах;
- СБУ через онлайн-форму провело первое поручение таможне на проверку груза на Одесской таможне;
- премьер-министр Алексей Гончарук успел похвастаться, что "по его поручению" на таможнях наконец заработали купленные ранее, но не работавшие 7 сканирующих систем для грузовых автомобилей, позволяющих проверять груз без физического досмотра, то есть в разы быстрее. По словам премьера, время проверки сократилось с 3 часов до 10 минут.

"Новая таможня" в Украине: бой коррупции

Обновленная таможня начинала свою работу в довольно благоприятных условиях: в конце ноября детективами Национального антикоррупционного бюро Украины был задержан одессит Вадим Альперин, прозванный "королем контрабанды". Хотя вскоре задержанный вышел на свободу под залог в 70 млн грн., это стало проявлением некоей "войны контрабанды" объявленной накануне запуска новой таможни, тем более сам глава государства предложил детективам НАБУ не взявшим взятку у Альперина подарок, от которого в Бюро также отказались.

Впрочем, по данным некоторых СМИ в регионе просто произошла смена карманов, в которые должны были идти контрабандные потоки. Так, в ноябре был назначен новый глава Одесской таможни. Им стал Евгений Кодис, который до этого возглавлял Днепропетровскую таможню и работал в таможенных органах с 1996 года. Тогда же появилась информация о якобы имеющейся связи его с одним из крупнейших контрабандистов страны Орестом Фирманюком, "чьим" человеком является новый глава таможни и которого в августе сам глава новой таможни Нефедов прямо называл "одним из главных контрабандистов страны".

В январе появилась информация, что таможенников обязывают направлять отдельные грузы на таможенное оформление в ООО "ЛСЛ ОДЕСА", таможенный терминал "БОНД", поста "Черноморск", который считается некоей "вотчиной" Ореста Фирманюка.

Не дает забыть о коррупции в Одесской таможне и СБУ. Служба безопасности задержала таможенников-взяточников в Одесском аэропорту и целую преступную группу таможенников, "помогавших" растомаживать легковые авто за 50-500 долл. и наживавших на этом до 15 тыс. долл. в месяц лишь на одном таможенном посту.

"Новая таможня" в Украине: изменениям объявили войну

Впрочем, место Одесской таможни, пополнившей госказну в 2019 году на 38 млрд грн., в списке главных "ньюсмейкеров" по ведомству Максима Нефедова заняла Галицкая таможня, объединившая таможенные структуры Львовской, Ивано-Франковской и части Тернопольской областей.

Выступая в эфире "Общественного радио" 15 января, глава новой Таможенной службы Максим Нефедов посетовал на угрозы и противодействие от криминалитета и "карманных псевдоактивистских организаций". Последние, по словам главы таможни, "не пускают на рабочие места новых руководителей таможен и защищают старых", также активно используются "не до конца обновленные правоохранительные органы".

"Я могу назвать недавний пример, когда у нового руководителя Львовской таможни провели семь обысков. А знаете, в чем его подозревают? В том, что 19 лет назад в его трудовую книжку якобы были внесены некорректные сведения. То есть это просто методы давления", - привел конкретный пример Максим Нефедов.

Действительно, 10 января в здании Галицкой таможни, а также у 6 друзей и родственников главы таможни Владимира Цабака прошли обыски, которые, по его словам, были вызваны записью в его трудовой книжке от 2001 года, что якобы могло быть подделкой документов.

Тогда же всплыли активисты, о которых говорил Нефедов. По словам главного таможенника Владимира Цабака, кампанию по его дискредитации ведет общественная организация "Авто Евро Сила" и ее глава Олег Ярошевич, заявивший СМИ о якобы нахождении в ходе обысков 270 тыс. долл. и 147 тыс. евро, и переписки с суммами взяток. Глава Галицкой таможни все это опроверг журналистам.

Как отметил сам Владимир Цабак активисты "Авто Евро Сила" регулярно мешали работать и врывались в помещение таможни, пока в ней не был введен пропускной режим. Связывает такую активность руководитель таможни со списком из 213 сотрудников Львовской таможни ГФС, которая будет работать минимум до февраля и часть из которых ему "настоятельно рекомендовали" перевести в штат новой Галицкой таможни.

К той же Львовской таможне имеются многочисленные вопросы у Государственного бюро расследований, в октябре проводившей обыск на таможне по делу о контрабанде брендовой одежды из ЕС под видом "секондхенда". Реальная стоимость каждой партии одежды составляла от 400 тыс. долл.

Да и ГБР уже в декабре заявил о раскрытии на Львовской таможне схемы по уклонению от таможенных сборов, путем занижения стоимости грузов. Убыток государства составил более 2 млн грн.

"Новая таможня" в Украине со старыми лицами

Впрочем, и без "списка 213 таможенников" Львовской области, в новой Государственной Таможенной службе хватает "старых" лиц. Так, журналисты проекта "Слідство. Інфо" нашли в "новой" таможне немало "старых" скомпрометировавших себя лиц:

- временный руководитель Азовской таможни Владимир Денисов, до 2014 года бывший заместителем начальника Донецкой таможни и люстрированный со сменой власти, в 2019 году восстановился через суд, получил 400 тыс. грн. компенсации и новую должность;
- временный глава Киевской таможни Антон Борисенко, ранее начальник поста "Харьков-центральный" заработавший с женой в 2018 году 350 тыс. грн., а родители и брат имеют в собственности жилье и дорогие автомобили;
- и. о. главы Полесской таможни, экс-глава Запорожской таможни Алексей Мужев, чья теща за 3 года приобрела две квартиры и авто стоимостью в миллион гривен, которым пользуется зять.


Аналогичная ситуация и с главами Черноморской, энергетической и Одесской таможен - все они не один год трудились на руководящих постах в "старой" таможне и за это время члены их семей успели обзавестись элитными авто, квартирами в Киеве и Одессе и даже бизнес-объектами, стоимостью в десятки миллионов гривен. Так, уже упомянутый глава бывшей Одесской, а ныне Черноморской таможни Евгений Кодис в 015 году приобрел в Одессе квартиру в 160 квадратных метров рядом с пляжем "Аркадия". Теперь, как пишут журналисты "Слідство. Інфо" ,жилье стоит порядка 7 млн грн.

В использовании "старых грехов" (подтасовке результатов работы ведомства) обвинили уже самого главу новой таможни Максима Нефедова.

Последний 10 января на своей странице в Facebook отчитался о поступлениях таможни за 2019 год, составивших 14,6 млрд дол., а больше – 18,1 млрд было только в 2008 году. Впрочем, в комментариях усомнились в достоверности заявленного результата, ведь сборы таможня собирает в гривне, а не в долларах, а с учетом ревальвации национальной валюты на 20% показатели собираемости в долларах автоматически выросли при пересчете на эти же 20%, реальный же прирост составил всего 7%.

При этом, по данным Государственной казначейской службы, невыполнение плановых поступлений от органов Фискальной службы за 11 месяцев составило 43 млрд грн. В том числе таможенные поступления составили 289,53 млрд грн. https://youtu.be/DV-uSsJcek4, что на 35,74 млрд грн. или на 11% меньше запланированных.

По оперативным же данным Госказначейства, за 15 дней января 2020 года новая таможня собрала всего 6,092 млрд грн. или 23,4% от месячного плана в 26,037 млрд грн. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...