В Украине хотят запретить банковские переводы без открытия счета: к чему готовиться украинцам

Законопроект о запрете осуществлять банковские переводы без открытия счета уже зарегистрирован в Верховной Раде

Денежные переводы в Украине: с пропиской и паспортом

Похоже, привычная фраза "брось мне деньги на карту" станет в нашей жизни встречаться реже: в конце сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

"Проект Закона вводит обязательства для платежных систем: сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и получателе перевода; обеспечивать наличие и полноту информации о плательщике и получателе платежа; обеспечивать предупредительные меры, направленные на противодействие манипуляциям с деньгами, полученных от преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма", – говорится в Пояснительной записке к документу.

Таким образом, если данный законопроект будет принят, пересылать друг другу деньги анонимно станет сложнее. Все финучреждения страны при переводе денег от одного человека другому должны будут сопровождать транзакцию целым рядом персональных данных: фамилия, имя и отчество, номер счета или уникальный номер операции, место жительства, номер и серия паспорта, идентификационный номер, дата и место рождения.

Авторы документа считают, что принятие данного закона даст возможность усовершенствовать положения национального законодательства в сфере предотвращения и противодействия отмыванию доходов, предотвратит финансирования терроризма, а также обеспечит выполнение рекомендаций экспертов FATF, МВФ, Еврокомиссии и Комитета Совета Европы по оценке мероприятий противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.

Однако и эксперты, и простые украинцы подозревают, что дело все же в другом.

По тематическим форумам прокатилась волна возмущения.

"С каких это пор я не могу передать свои деньги тому, кому хочу?!"
"Скоро будем с паспортом даже в туалет заходить!"
"Когда же вы уже откажетесь от "места жительства"? Получается, что без ридера ID-карт, которых по-прежнему фактически нигде нет, надо получить и везде носить с собой бумажку с пропиской".

Денежные переводы в Украине: опять начали с бедных

Негодование украинцев, которым в очередной раз пытаются усложнить жизнь, понять можно. И даже то обстоятельство, что законопроект в этом варианте делает исключение для операций до 30 тыс. грн., которые осуществляются с помощью электронных платежных средств (такие операции можно будет осуществлять с указанием только номера счета или платежной карты) мало успокаивает.

Естественно, больше всего о своем удобстве беспокоятся вовсе не "террористы", а обычные граждане, которые пользовались переводами, чтобы упростить себе жизнь, например, те же фрилансеры.

"Никто не спорит с тем, что налоги платить надо, а за подобными банковскими переводами нередко стоит как раз уклонение от уплаты налогов, а вовсе не терроризм, – говорит экономист Андрей Мартынюк. – Возмущает другое: вопреки всем декларациям и обещаниям, порядок снова начали наводить не с богатых, а с самых бедных".

Впрочем, в самом Минфине также считают, что данный проект закона требует общественного обсуждения, и с этой целью документ размещен на официальном сайте министерства.

При этом в Минфине сообщили, что законопроект уже согласован с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, НБУ, Нацкомисией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, НАБУ, Государственной регуляторной службой Украины, Государственной службой финансового мониторинга, Государственной налоговой службой, Фондом гарантирования вкладов физлиц, Фондом государственного имущества Украины.

Также проект Закона был одобрен Минюстом с замечаниями.

Денежные переводы в Украине: за и против

"Целью данного законопроекта является контроль за движением денежных средств и выявление уклонистов от налогов, противодействие коррупции и отмыванию средств, – отметил в беседе с изданием "Комментарии" старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. – Документ действительно достаточно жесткий, но в условиях активной антикоррупционной политики он необходим".

В то же время экономист Владислав Банков считает, что это "законотворчество ради законотворчества".

"Ничто не мешает отправителям дробить переводы до порога в 30 тысяч гривен, – говорит Банков. – А что касается терактов, то ситуация в странах с гораздо более жестким финансовым контролем подтверждает, что это не работает. Фрилансеров, которые работают с зарубежными заказчиками, это вообще не коснется, а работающие на внутреннем рынке, вряд ли зарабатывают суммы, которые нельзя разбить на мелкие транши. На мой взгляд, правительство не вполне понимает, как это работает, поэтому и рождаются подобные законопроекты с нулевой эффективностью".

По мнению эксперта, вместо стимулирования использования легальных банковских инструментов (хотя бы для того, чтобы оценить реальный объем национальной экономики), производительная часть населения загоняется в нерегулируемые инструменты для проведения взаиморасчетов. Между тем, продолжает эксперт, издержки при использовании существующей системы должны быть ниже, чем при использовании PayPal, или предположим, схем с использованием криптовалют. В этом случае ни у кого даже мысли не возникнет что-то скрывать. Так работает рынок: люди сами принимают решение использовать то, что выгоднее.

Аналитик Алексей Кущ уверен: законопроект воплощает в жизнь давнюю мечту фискалов уничтожить практики микропредпринимательства и "муравьиного" движения товаров между физическими лицами.

"Это типичный пример репрессивной экономики, – считает эксперт. – В частности, может пострадать знаменитая платежная система "ПриватБанка". Как известно, сейчас можно пополнить платежную карту своего контрагента в любой точке страны, и это очень удобно в рамках сложившихся на микроуровне практик. Но при этом такая ситуация "мозолит глаза" налоговикам, которые не могут отсеять личные пополнения карты от сторонних зачислений. В общем, добро пожаловать в мир "Большого брата": не знаю, как за депутатами, но за остальным народом новая власть действительно планирует пристально наблюдать".

Что касается борьбы с терроризмом, то, продолжает эксперт, у нас под этой вывеской планируют и паспортизацию сим-карт и идентификацию платежных транзакций. Любимая тема силовиков: через подставные компании с учредителями из оккупированных территорий, "кошмарить" за терроризм крупные предприятия.

Между тем, резюмировал Алексей Кущ, к террористической угрозе должны быть, прежде всего, готовы правоохранители – и для этого у них есть весь необходимый арсенал средств и инструментов, которые намного превосходят реальный уровень террористической угрозы в стране.

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться