Курс валют в Украине: почему доллар пошел вверх и что ждет гривну к концу года

Победное укрепление гривны на протяжении нескольких месяцев породило массу шуток на тему «даешь доллар по 8!». И хотя всерьез, конечно, никто троекратного укрепления гривны не ожидал, экономисты посчитали нужным пояснить, почему в реальности «доллар по 8» мы не увидим

Ответы на самые злободневные валютные вопросы "Комментарии" искали вместе с экспертами. 

Курс доллара в Украине: по 8 не будет

Эксперты не раз объясняли: как бы нас ни радовал курс, утраченные в 2014-2015-м позиции национальной валюте уже не вернуть. Дело в том, что вслед за падением гривны выросли внутренние цены, потом к ним, хотя и медленно, но все же начали подтягиваться доходы. Так что рассчитывать на возврат валютного курса на прежний уровень не стоит. 

В то же время укрепиться до 24 и даже 23 грн. за доллар национальной валюте мог бы помочь приток иностранных инвестиций, тем более, что он уже был обещан Кабмином в программе действий: 50 млрд долларов за пять лет.

Но вернемся к нынешним реалиям. Стоит отметить, что даже в самые оптимистичные для гривны времена эксперты предупреждали: это ненадолго. 

"Приток спекулятивной валюты от нерезидентов с начала 2019 года составил 3,8 млрд долл., что в 10,5 раз превышает аналогичный показатель прошлого года (370 млн долл.), – писал в конце сентября на своей странице в Facebook экономист Виктор Скаршевский. – Данный фактор сыграл ключевую роль в укреплении гривны и удешевлении доллара, который с начала года по подешевел на 12,2% – с 27,5 грн. за доллар на начало года до 24,1 грн. за доллар по состоянию на 27.09.2019. Все бы хорошо, но есть три "небольших" нюанса. Первый нюанс: деньги от проданных ОВГЗ идут на финансирование дефицита бюджета, а не на реализацию инвестиционных проектов. То есть, проедаются. А заоблачные проценты выплачиваются из бюджета, то есть из денег украинских налогоплательщиков. Второй нюанс: на фоне 15-кратного увеличения притока спекулятивной валюты, прямые иностранные инвестиции в Украину в этом году (как и в предыдущие несколько лет) продолжают сокращаться. Третий нюанс: спекулятивная валюта от нерезидентов, в отличие от прямых иностранных инвестиций, как зашла в Украину, так в любой момент из нее может и выйти".

Экономист напоминает: нерезиденты с удовольствием покупали украинские ОВГЗ по одной-единственной причине: на них они имеют возможность заработать до 30% годовых. Но как только у них пропадет интерес к украинским облигациям и они начнут выводить валюту из Украины, спекулятивная ревальвация мгновенно превратится в спекулятивную девальвацию. 

Курс доллара в Украине: и снова вверх

Длинные выходные остались позади, и вторник 15 октября на валютном рынке прошел достаточно активно. С самого утра покупателей на межбанке было больше, чем продавцов, так что котировки сразу пошли вверх. Со стартовых 24,65/24,69 гривен доллар уже к полудню вырос до 24,80/24,82 гривен, а к концу дня закрепился на отметке 24,77/24,80 гривен.

Наличный рынок оказался к гривне более лояльным. Даже после довольно существенного роста безналичного курса, обменки подкорректировали таблички с курсом весьма щадяще: при желании даже вечером вторника можно было купить доллар по 24,90 грн, а евро – по 27,27 грн. 

На 16 октября Нацбанк установил официальный курс на уровне 24,79 грн за доллар и 27,28 грн за евро. В столичных обменках доллары можно купить в среднем по 24,99 грн, евро – по 27,52 грн.

Курс доллара в Украине: букет прогнозов

На днях глава Citibank в Украине Александр МакУортер дал свои прогнозы по курсу гривны и экономическому росту. По его словам, к концу года курс американской валюты будет находиться на уровне 26 грн.

"Наш официальный прогноз по росту ВВП на этот год составляет 3,4% и 3,5% на следующий, – цитируют банкира СМИ. – Что касается курса гривны, на него влияют притоки инвестиций в гособлигации. В целом мы ожидаем, что к концу года стоимость доллара несколько вырастет и составит 26 гривен".

А вот в будущем году, продолжил эксперт, учитывая снижение притока иностранных инвесторов на рынок и повышение дефицита платежного баланса, гривна немного ослабеет.

Тем временем улучшили прогноз курса гривны к доллару на 2019-2020 годы и отечественные эксперты. В частности, согласно обновленному консенсус-прогнозу, обнародованному Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, среднегодовой курс гривны к доллару в нынешнем году составит 26,3 грн. за доллар, а в 2020-м – 27,3 грн. за доллар. То есть выходит, что прогноз курса был улучшен по сравнению с апрельскими оценками 28,0 грн. и 29,18 грн. за доллар соответственно. 

Резко улучшил свои ожидания относительно нашей гривны и МВФ: по версии фонда, среднегодовой курс в 2019-м составит 26,75 грн. за доллар, в 2020-м – 27,72 грн. А отметку в 30 гривен доллар преодолеет только к концу 2023-го. 

Ранее существенно повысили оценку стабильности украинской валюты в международном рейтинговом агентстве S&P. Согласно их прогнозам, курс к концу 2019 года составит 27 грн. за доллар, к концу 2020-го – 27,5 грн. за доллар, к концу 2021-го – 28 грн. 

По словам аналитика Алексей Куща, прогнозируя курс, нужно учитывать три базовых курсовых модели. 

"Первая, как в математике – "при прочих равных условиях", – пояснил эксперт в беседе с "Комментариями". – Это значит, что будет сохраняться медленный экономический рост, пирамида ОВГЗ перезагрузится на новой базе (более длинные сроки и низкие ставки), возможно возобновится программа сотрудничества с МВФ, хотя бы в формате первого транша. В этом случае курс имеет все шансы удержаться в коридоре 25,5-26,5 грн. за доллар. Вторая модель предполагает постепенное разрушение пирамиды ОВГЗ, отсутствие траншей МВФ, смягчение монетарной политики НБУ. Тогда равновесный курс составит 28 грн./доллар, который сейчас является экономически обоснованным. Это модель без учета искусственных факторов – таких, как политика высокий процентных ставок и авантюрная долговая стратегия Минфина. Третья модель предполагает ухудшение внешних сырьевых рынков: тут может быть и удешевление нашего экспорта, и удорожание энергетического импорта, а, возможно, и то, и другое одновременно. Плюс реинкарнация мирового финансового кризиса. Все эти факторы приведут и к внутренней политической дестабилизации, и в этом случае открывается новый курсовой коридор 28-30 грн. за доллар". 

Но как бы там ни было в дальнейшем, все же существенное укрепление гривны в нынешнем году стало важным сигналом как для рынка, так и для экспертов, и простых украинцев: оказывается, наша валюта может не только падать, но и укрепляться.

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться