ГПУ, СБУ и ГБР расследуют дело в отношении АРМА: все началось со стеклянного орла

Конфликт, возникший в АРМА, выплеснулся наружу и перерос в скандал общенационального уровня, а деятельностью главы ведомства Антона Янчука заинтересовались украинские спецслужбы

В последнее время у руководства Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) начались активные проблемы, связанные с внутренними конфликтами в ведомстве. И если раньше, во время президентства Порошенко, эти конфликты можно было сделать незаметными, то сейчас они выплеснулись наружу и превратились в скандал общенационального уровня.

Как известно, чувство безнаказанности порождает вседозволенность, особенно, если речь идет об украинских чиновниках. Так, все проблемы у Нацагентства появились в тот момент, когда начальник юридического отдела ведомства Андрей Потемкин 24 октября обратился за помощью в Генпрокуратуру. В заявлении чиновника шла речь о повреждении вещественного доказательства, найденного в квартире экс-министра доходов Александра Клименко. Речь, к слову, идет о стеклянной статуэтке в виде орла – ее приблизительная стоимость равна отметке в 50 тысяч долларов.

В своем заявлении Потемкин указал, что разбитая статуэтка орла была обнаружена 22 октября. Чиновник уверен, что акт вандализма был совершен  во время празднования дня рождения главы АРМА Антона Янчука. Потемкин подчеркивает, что в тот день гости не на шутку "разбушевались", поэтому им ничего не стоило разбить "вещдок". Интересно и то, что Янчук в тот праздничный день показывал статуэтку донорам из ЕС, как доказательство и символ своей плодотворной работы в ведомстве.

После этого Янчук официально заявляет о непричастности к уничтожению "вещдока", но было уже поздно. 30 октября прокуратура открывает досудебное расследование по делу об уничтожении арестованного имущества. Чуть позже, 4 ноября к процессу подключаются следователи Генпрокуратуры. В тот же день начальники юридического управления и управления менеджмента активов АРМА были допрошены уже следователями Государственного бюро расследований. На следующий день  аналогичное досудебное расследование в отношении главы АРМА начала уже Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Как следствие, 27 ноября с обысками в АРМА, вместе со следователями ГПУ, пришли уже сотрудники Службы безопасности Украины, которые и изъяли злосчастную статуэтку. Во избежание возможных неприятностей, в АРМА заявили о пропаже в ведомстве десятков распорядительных документов в отношении арестованного имущества.

Некоторое время спустя проблем у Янчука стало еще больше – из-за срыва отопительного сезона в Новояворовске и Новом Раздоле Львовской области, по инициативе министра Кабмина Дмитрия Дубилета было начато дисциплинарное расследование. По итогу, Янчук был отстранен от исполнения обязанностей.

На протяжении последнего времени все ведомства, в том числе пресс-служба премьер-министра Алексея Гончарука, пытаются "замять" дело с АРМА, удаляя предыдущие публикации о нарушениях со стороны Янчука. Но уже поздно, ведь к делу подключились все спецслужбы - ГПУ, ГБР, САП и СБУ.

Отдельно следует сказать, что участие в обыске СБУ не случайно. Расследование по Янчуку ведёт ГБР, а ГПУ - руководит.  СБУ же имело свою контрразведовательную миссию - изучение русского следа олигарха Фукса, который сегодня поставил в АРМА близкого себе Павленко, к которому было больше всего вопросов силовиков.

Не исключено, что в результате работы правоохранительных органов, Антон Янчук будет вынужден прекратить свою деятельность и не сможет управлять АРМА ни сам, ни через своего советника Владимира Павленко, который подал свою кандидатуру на конкурс заместителя главы ведомства. 

В целом же ситуация близится к своему логическому завершению. Примечателен и тот факт, что правительство всерьез начало ротацию менеджмента в ключевых ведомствах. Так, за последние месяцы поменялось руководство в традиционно коррумпированных Укравтодоре, Госгеонедрах, Укрпатенте, Госгеокадастре. АРМА – следующая. Возможно, очереднім серьезным шагом новой власти станет задержание виновных. 


Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться