Никогда не было и тут опять: украинцев хотят обязать платить налоги с расходов

В преддверии формирования состава нового Кабинета министров эксперты и рядовые украинцы пытаются понять, какой же будет экономическая политика нового правительства, которое будет формироваться президентской партией «Слуга народа».

В своих интервью для ряда украинских изданий новоиспеченный народный депутат Украины от политсилы, президент Ассоциации налоговых советников и член Европейской ассоциации налоговых профессоров Данил Гетманцев приоткрыл завесу грядущих изменений в налоговой сфере. Если нововведения будут приняты, они коснутся всех украинцев, но вряд ли их обрадуют.

Заплатить налоги предложат всем

В своем интервью Даниил Гетманцев акцентировал внимание на готовящихся нововведениях в налоговой сфере, которые должны будут облегчить жизнь украинских налогоплательщиков и даже сэкономить на налогах.

Так, в планах провластной команды принять закон о налоге на выведенный капитал, введение единого счета для уплаты налогов, электронного кабинета. Наиболее согреть души украинцев, по мнению нардепа, должна была возможность введения и расширения действующих налоговых вычетов. Например, внедрение не индивидуальных, а семейных деклараций о доходах позволяла бы вносить в нее данные об иждивенцах или имеющих налоговые льготы лицах и, как результат, возможность с их помощью снижать полагающийся налог на доходы физических лиц.

Но куда важнее для украинцев станет наличие заявленных нардепом планов введения всеобщего декларирования доходов для граждан. По словам Гетманцева, это видится ему как возможность граждан, имевших теневые доходы, например, заработную плату "в конвертах", легализовать имеющееся имущество и деньги, уплатив с них налог государству – предлагается средняя ставка в 5%. Как признался политик в одном из интервью, речь шла фактически о "налоговой амнистии" и "нулевой декларации", о которых в Украине говорят уже давно, но пока безуспешно.

Вместе с тем, говоря об амнистии и нулевой декларации, раньше в первую очередь подразумевались доходы бизнеса, спрятанные им от налогообложения украинским государством, в "Слуге народа" заговорили о всеобщем декларировании. В настоящий момент о своих доходах обязаны отчитываться лишь определенные категории лиц – государственные чиновники, частные предприниматели, самозанятые лица или получившие доход не от своей основной деятельности, например, от продажи имущества и ряд других. В целом, по итогам декларирования доходов за 2018 год, в Государственную фискальную службу Украины были поданы 529 тыс. деклараций, в случае же введения всеобщего декларирования их число вырастет на порядок.

Налоги с расходов: не в первый раз

Надо сказать, что всеобщее декларирование, предложенное "Слугой народа", не является чем-то совершенно новым не только для Европы, но даже для Украины. Еще в 2012 году тогдашний министр по налогам и сборам Александр Клименко заявил о намерении подготовить и принять в 2013 году законопроект о всеобщем декларировании доходов граждан. Заработать документ мог уже в 2014 году. Чиновник тогда ссылался на опыт работы британской налоговой службы, использовавших при начислении налогооблагаемой базы данные по 25 параметрам, вплоть до соцсетей. Предложение встретило сопротивление, но так и осталось в планах.

Однако осенью в 2014 году о всеобщем декларировании вспомнил тогдашний министр финансов Александр Шлапак. Он предложил в первом полугодии 2015 года обязать всех украинцев подать "нулевую декларацию" с указанием помимо доходов всего принадлежащего им имущества. Спустя год граждане должны были подавать декларацию не только о доходах, но и о расходах в случае приобретения движимого или недвижимого имущества. Задача работников ГФС заключалась в сравнении данных "нулевой" и вторичной деклараций подавшего ее украинца. Если оказывалось, что официальные доходы ниже расходов, сумма превышения облагалась налогом по ставке 15-17% в 2016 году с перспективой роста до 25%. Проще говоря, если податель декларации при официальном доходе за 2015 год в 100 тыс. грн. приобрел бы авто за 200 тыс. грн., то 15 тыс. грн. или 15% от разницы между доходом и расходом, он должен был заплатить в виде налога государству. В Минфине тогда также ссылались на европейский и американский опыт подобной практики, но, как и в случае с Александром Клименко планы не получили поддержки.

Тем не менее, еще в 2017 году уже Кабинет министров Владимира Гройсмана своим Распоряжением №275-р от 3 апреля в плане приоритетных действий правительства на 2017 год, ставил перед собой цель разработать законопроект о внедрении всеобщего декларирования физлицами доходов и расходов. Но, как и в прежние попытки, дальше планов дело не пошло.

Уже в мае 2019 года о всеобщем декларировании доходов заговорили в команде Владимира Зеленского и этим человеком также был Даниил Гетманцев, тогда еще просто эксперт президентской команды по вопросам экономики. Тогда он подчеркнул, что это не коснется получателей денег от государства, например, пенсионеров.

Налоги с расходов: обязанности европейские, права – тоталитарные

По мнению отечественных экономических экспертов высказанному изданию "Комментарии", озвученный Даниилом Гетманцевым вариант внедрения европейского опыта всеобщего декларирования доходов физических лиц в Украине окажется неэффективным и даже вредным.

Так, по мнению экономиста Алексея Куща, разработанный вариант всеобщего декларирования, предлагаемый "Слугой народа", будет половинчатым, при котором украинцам хотят навязать "европейские" обязанности при сохранении прав как в посттоталитарном государстве.

"Сама по себе подобная идея вполне прогрессивная и использует передовой опыт тех же США, но ее реализация в нынешнем варианте, на мой взгляд, неприемлема. Изначально предполагалась, что свои декларации о доходах украинцы будут составлять сами и сдавать в налоговую, однако представить, как миллионы украинцев понесут их в ГФС – сложно. В результате было решено, что декларации о доходах будут составляться самими сотрудниками ГФС и отправляться в электронном виде гражданам, которые должны будут подтвердить правильность указанных данных или опровергнуть, введя верные данные", – говорит о возможном механизме внедрения всеобщего декларирования эксперт.

По словам собеседника издания "Комментарии", уже на этом этапе гарантированы серьезные проблемы, ведь порядка 20% украинцев не проживают по указанным адресам, а от 20 до 30% не имеют интернета, то есть обеспечить сбор данных будет проблематично. Собственно, как указывает эксперт, даже принятое прежде налогообложение недвижимости до сих пор не заработало.

"Раз уж мы говорим о передовом опыте уплаты налога, то следует указать, что в тех же США граждане не только сами подают декларацию о собственных доходах, но и сами платят налоги. Если в Украине налог на доходы физических лиц или подоходный налог, вычитает из зарплаты работодатель, то в США рабочий имеет право получить всю зарплату "грязными" ,и сдавая декларацию государству, сам начислять и платить налоги в соответствии с законодательством. Например, использовать многочисленные возможности для вычета различных сумм из налогооблагаемой базы. Предлагаемый же в Украине вариант является таким себе "половинчатым", когда украинцев хотят обязать платить налоги как европейцев, но при этом лишают прав самим платить эти налоги и пользоваться преимуществами которые это дает. В итоге нам предлагают обязанности европейцев и права жителей посттоталитарного государства", – отмечает Алексей Кущ.

Вместе с тем, по мнению эксперта, в этом нет ничего удивительного, ведь в случае полного перехода на европейскую модель государству придется отказаться от гарантированного получения бюджетом 220 млрд грн. налога на доходы физических лиц, что в 2 раза больше налога на прибыль предприятий и является основой местных бюджетов и во многом, государственного.

"Конечно, в случае предоставления украинцам права самим платить налоги с "грязных" зарплат, использования налоговых вычетов, поступления по нему в ближайшие годы неминуемо снизятся, что потребует внедрения некоего механизма компенсаций данных потерь, которого так и не предложили", – говорит о рисках и способе их избежать внедрения европейского опыта всеобщего декларирования Алексей Кущ.

Экономист Александр Охрименко также считает, что предлагаемое всеобщее декларирование провалится. По его словам в своем нынешнем варианте – декларировании доходов и расходов, любых покупок на сумму более 5 тыс. грн., это будет почти смертельный удар для бизнеса, работающего на упрощенной системе налогообложения.

"Они привыкли показывать в декларациях копейки и жаловаться, что не за что купить хлеба, а теперь нужно будет показать расходы, а так покупки товаров на большие суммы и с этих сумм нужно будет заплатить 36% (от суммы расходов, превышающих доходы – ред.). Чтобы по-честному", – пишет эксперт.  

Но прежде всего, по словам эксперта, начинать всеобщее декларирование украинской власти необходимо с себя.

"Если власть хочет начать с чистого лица и открытости, то свои доходы и имущество честно должен задекларировать сначала президент Владимир Зеленский, затем высшие чиновники, просто чиновники, потом лица с каким-то определенным доходом, наконец, простые граждане. Иначе все это будет такая же профанация как налоговая амнистия 2015 года, полностью провалившаяся или электронное декларирование чиновников, которые декларации сдали, но их даже не проверяют, так никакого смысла в нем в итоге просто не оказалось", – назвал изданию "Комментарии" главное условие для успеха возможного будущего всеобщего декларирования эксперт.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться