Портнов vs Порошенко: чем могут обернуться обвинения для экс-президента

Нынешнее лето оказалось богатым на события в отечественном политикуме.

Пока новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский утверждается в роли главы государства, а пропрезидентская партия набирает монобольшинство на досрочных парламентских выборах, представители старой власти раскрывают все карты и выносят на всеобще обозрение все то, о чем не говорили в течение предыдущих 5 лет. Больше всего досталось экс-главе государства Петру Порошенко.

Портнов vs Порошенко: "жаркая" пятерка

О том, что судьба экс-президента Петра Порошенко после поражения на президентских выборах-2019 не будет простой стало ясно еще в мае. Роль "борца с преступлениями режима" взял на себя Андрей Портнов – экс-заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича. Юрист проживал в Европе с 2014 года.

После возвращения в Украину 19 мая Портнов сразу же заявил, что видит своей задачей привлечение к ответственности Петра Порошенко за совершенным последним преступления. К 19 июня экс-заместитель главы АП подал в Государственное бюро расследований (ГБР) пять заявлений в отношении экс-президента о совершении последним ряда преступлений.

В целом, перечень преступлений, в которых, по мнению Портнова, виновен бывший глава государства, состоит из 5 пунктов:

- провокация в Керченском заливе против РФ с целью ввести в Украине военное положение и отстрочить президентские выборы;
- фиктивная сделка по продаже завода "Кузница на Рыбальском" для скрытия конфликта интересов и отмывания средств;
- покупка телеканала "Тонис" с переименованием в "Прямой" через подставных лиц с уклонением от налогов;
- фальсификация документов о коалиции, что привело к формированию незаконного Кабинета министров;
- преступления против правосудия в виде назначения на посты судей лояльных людей.

По результатам этих заявлений в ГБР были открыты несколько уголовных производств, в офисе Петра Порошенко 12 июля прошел обыск, а он сам не раз приглашался на допрос, который, в конце концов, посетил 25 июля по делу о продаже завода "Кузня на Рыбальском". В следующий раз бывшего главу государства следователи желают видеть 12 августа.

Также Андрей Портнов создал из собственной страницы в Facebook и Telegram-канала настоящую площадку по информационной дискредитации экс-президента, во всяком случае, так заявил сам Петр Порошенко в интервью "Украинской правде", опубликованному 29 июля.

В целом, по данным СМИ, в отношении Петра Порошенко могут быть открыты до 13 уголовных производств, в которых он фигурирует.

Портнов vs Порошенко: дела в ГБР

Впрочем, экс-заместитель главы АП Андрей Портнов далеко не единственная и не главная проблема Петра Порошенко, хотя и самая заметная в масс-медиа. В интервью "Украинской правде" президент не только назвал обвинения оппонента "глупостями", но и обвинил главу ГБР Романа Трубу в "сливе" тайны следствия главе Офиса президента Владимира Зеленского Андрею Богдану.

"Мне вчера четко отметили, что ничего они не раскрывали. Что они проводят служебное расследование уже месяц, потому что они не знают, каким образом это к господину Портнову попадает. Я сказал: "Ваш директор имеет доступ?" Он говорит: "Да, нет". Я ему говорю: "Это незаконно". Но господин директор передает это господину Богдану, с которым они постоянно общаются. А господин Богдан передает это господину Портнову", – так обрисовал схему попадания к Андрею Портнову информации Петр Порошенко, попутно назвав своих противников в нынешнем политическом истеблишменте страны.

Обвинения Петра Порошенко не оказались без ответа со стороны главы ГБР Романа Трубы, который в ответ на заявление экс-президента об отсутствии против него уголовных производств заявил в своем Telegram-канале, что бывший глава государства фигурирует в 11 уголовных производствах и "Петр Алексеевич это прекрасно знает".

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань, в свою очередь, заявил, что подобной информации защите экс-президента в ГБР не предоставляли и им известно лишь о двух уголовных производствах, в которых бывший глава государства фигурирует исключительно как свидетель.

Досталось в интервью экс-президента и министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, во всяком случае, именно так воспринял последний заявление экс-гаранта Конституции о "работе против него полиции на выборах".

Сам Арсен Аваков назвал это "бессовестной ложью" характерной для Петра Порошенко и подчеркнул, что "полиция, как и МВД в целом не работали на него, а работали на честные выборы, мы работали на людей и на Украину!".


Также министр отметил, что "по беспределу его "кончать" неправильно и нельзя"", что было воспринято, как обещание добиться осуждения Петра Порошенко по закону, к чему Арсен Аваков готов приложить все усилия, со своей стороны. Также, по мнению экспертов, это означает, что в случае попыток уклониться от визита в ГБР, подчиненные министра внутренних дел без проволочек исполнят свои обязанности о принудительной явке экс-президента на суд.

Портнов vs Порошенко: что дальше

11 уголовных производств, по данным главы ГБР Романа Трубы, и 13, по данным СМИ, более чем достаточно для того, чтобы оказаться на скамье для подсудимых и за решеткой.

Разумеется, сам Петр Порошенко и его защита заявляют о полной невиновности, прямо противоположное говорят его оппоненты. Так, глава ГБР Роман Труба заявляет, что уголовные производства имеют перспективу, но это точно дело не одного месяца.

Эксперты в целом осторожно подходят к реальности заключения Петра Порошенко под стражу и реального срока для него, что может зависеть прежде всего от желаний действующей власти.

Так, издание DW со ссылкой на западных экспертов утверждает, что в Украине существует запрос на аресты "бывших", что может повлечь за собой осуждение Петра Порошенко. Издание приводит мнение эксперта Германского общества внешней политики Вильфрида Йильге, по мнению которого судебная система Украины не полностью реформированная – "суды будут руководствоваться тем, откуда дует ветер власти".

По мнению эксперта этому способствует и склонность украинской власти к некой "театральности" в борьбе с коррупцией.

По мнению политолога Андрея Золотарева лично Петру Порошенко вряд ли грозит арест или судебный срок, хотя некоторых членов его команды вполне могут арестовать.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что экс-президенту пока не грозит даже задержание, не говоря уже о более печальной перспективе.

"Прежде всего, следует говорить о том, есть ли юридические основания для ареста и приговора экс-президенту. Судя по имеющимся данным, пока никаких конкретных доказательств вины Петра Порошенко не существует. Также следует иметь ввиду, что существующее законодательство делает процесс привлечения к ответственности высокопоставленных чиновников крайне трудновыполнимым и требует для этого подконтрольности судебной системы представителям команды нового президента. Это условие пока не соблюдено – есть некоторое влияние у Андрея Портнова, но не у новой власти", – отмечает в интервью изданию "Комментарии" о туманных судебных перспективах дел против экс-президента Владимир Фесенко.

Вместе с тем, по словам эксперта, в обществе существует несомненный запрос на посадку Петра Порошенко и, учитывая то, что команда президента Владимира Зеленского во многих вопросах идет напролом, совсем исключать неприятных последствий для экс-президента нельзя. Однако, в целом эксперт видит более вероятным другой сценарий, при котором тема "посадки" Петра Порошенко будет использоваться в имиджевых целях, например, помогать строить стратегию реагирования на общественные запросы и ожидания.

Также на вопросе наличия конкретных доказательств вины экс-президента акцентирует внимание и управляющий партнер юридической компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, по словам которого дело по морякам в Керченском проливе слишком общее, глобальное.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.