Программа деятельности Кабмина: набор благих пожеланий или руководство к действию

Программа деятельности правительства вызвала немало вопросов в украинском обществе

Кабинет министров под руководством Алексея Гончарука с первого дня своей работы привлек к себе внимание масштабом задач, взятых на себя и целью, которую ставил перед собой премьер-министр. В этом внимании не было ничего удивительного, например, в экономике глава правительства анонсировал 40%-й рост ВВП в течение 5 лет. Правда, уже в тексте бюджета-2020 с прогнозом роста ВВП в 3,3% это обещание дало первую трещину.

В правительстве не сдались и решили компенсировать все в Программе деятельности правительства, которая была подана в Верховную Раду 29 сентября.

Программа деятельности Кабмина: от экономики до евроинтеграции и рождаемости

Программа деятельности правительства, которую предстоит утвердить парламентариям, представляет собой набор целей по 17 направлениям работы Кабмина. Каждое из направлений, в свою очередь, подразделяется на цели.

В своей Программе правительство попыталось учесть множество аспектов деятельности, за которые должны отвечать соответствующие министерства – здравоохранения, социальной политики, экономики, финансов и прочие.

В преамбуле Программы действий Кабмина перечисляются вызовы, с которыми придется бороться правительству на протяжении следующих 5 лет:

- необходимость тратить треть бюджета на возврат и обслуживание долгов;
- почти полностью изношенная инфраструктура, плохое состояние дорожной сети;
- неэффективное коммунальное хозяйство;
- слабая экономика и государственные институты при сильных монополиях и неформальных группах влияния;
- угрожающе негативная демографическая динамика вследствие высокой смертности и массовой миграции украинцев за границу;
- почти четверть населения, живущего за чертой бедности;
- военный конфликт на части территорий Донецкой и Луганской областей, потеря контроля над территорией Автономной Республики Крым и угроза продолжения агрессивных действий Российской Федерации (вплоть до прямого военного вторжения).

Свои задачи на будущие 5 лет в Кабмине видят следующим образом:

- рост экономики Украины на 40%;
- создание 1 млн. новых рабочих мест;
- привлечение 50 млрд долл. прямых иностранных инвестиций;
- развитие инфраструктуры, включая все основные дороги (24 тыс. км) будут приведены в хорошее состояние, будет активно развиваться железная дорога, построено 5 глубоководных портов и 15 аэропортов;
- каждый украинец будет обеспечен на уровне реального прожиточного минимума;
- уровень загрязнения окружающей среды уменьшится как минимум на 20%;
- демографическая ситуация приобретет положительную динамику – рождаться и возвращаться в Украину должны больше людей, чем умирать и выезжать.

Программа деятельности Кабмина: рост экономики за счет "социалки"

Главным приоритетом в своей деятельности Кабмин Гончарука видит экономические развитие Украины, добиться которого хотят за счет:

- эффективного использования украинцами своего права на собственность, в частности, открытие рынка земли;
- роста украинского экспорта вдвое;
- реформы фискальных органов.

Вследствие этих и других шагов в Кабмине надеются снизить дефицит бюджета до 1,5%, а госдолг до 40% ВВП. Однако, как гласит Программа правительства, "экономическое развитие не является самоцелью – мы стремимся обеспечить благополучие и высокое качество жизни Украинской – гражданина нашей страны".  

Правда, видят это в правительстве весьма своеобразно, решив урезать государственные расходы на социальную политику.

"Конечно, все проблемы не удастся решить сразу, и нам нужно начать со стимулирования экономического развития, чтобы у государства появились необходимые ресурсы для решения социальных проблем. Поэтому новые поступления в бюджет мы будем распределять по принципу 70/30, где 70% должны инвестироваться в развитие экономики, а 30% будут потрачены на социальное обеспечение", – говорится в преамбуле Программы действий КМУ.

Как долго данный принцип разделения финансовых ресурсов государства и экономии на социалке планируется применять, Программа Кабмина не уточняет.

Программа деятельности Кабмина: жить станем лучше и дольше

Очевидно, из-за такого раздела финансовых ресурсов государства на развитие экономики в Программе нашлось мало места для достижений, которые в Кабмине планируют добиться в социальной сфере – обещают снижения смертности и роста продолжительности жизни на 5%, государственную заботу инвалидам и детям-сиротам, снижение количества семей, пребывающих в состоянии бедности, правда абсолютно без указания средств, которыми Кабмин планирует этого добиться.

Также в правительстве обещают позаботиться о ветеранах АТО, внутренне перемещенных гражданах из Донбасса и Автономной республики Крым, но в целом в правительственной Программе социальным обязательствам государства уделяется на удивление мало места. 

Программа деятельности Кабмина: инфраструктура

На что в Кабмине Алексея Гончарука планирует не жалеть сил, так это на развитие инфраструктуры – здесь и ремонт 5000 км железных дорог с обновлением 1000 единиц подвижного состава, из которых 200 локомотивов. Также в планах ремонт 24 тыс. км автомобильных дорог государственного значения, развития речного водного транспорта и авиаперевозок – последние должны вырасти к 2024 году на 60% по перевозкам пассажиров и на 20% по грузоперевозкам.

Отдельно Кабмин обещает заняться комфортным и доступным для украинцев жильем, доведя довольство последними своим жильем до 80%, в то время как сейчас 57% из них недовольны своими жилищными условиями. Кроме того, в Кабмине хотят передать жильцам права собственности на земельные участки, на которых расположены их много квартирные жилые дома.

Мнение экспертов о Программе деятельности Кабмина

Эксперты негативно отреагировали на предложенную Программу деятельности Кабинета министров Алексея Гончарука, акцентировав внимание на том, что документ представляет собой скорее набор благих пожеланий, но никак не руководство к действию.

"Лозунгами времен КПСС" назвал Программу действий Кабмина экономический эксперт Александр Охрименко в эфире телеканала "112 Украина".

"Программа правительства напоминает лозунги ЦК КПСС времен Советского Союза. То же самое. Просто красивые лозунги. В действительности бюджет – отдельно, Программа правительства – отдельно. Вот пройдет месяц и никто о Программе правительства даже не вспомнит. Пройдет год и вы вообще забудете, что она была. Так что на это можете не обращать внимание. Вообще, как правило, Программу принимают, но никогда не требуют, чтобы премьер отчитывался, что он выполнил по Программе, что не выполнил, понимаете? Программа никакого отношения к бюджету не имеет", – сказал Охрименко.

Отсутствием даже намека на проведение системных реформ назвал документ Кабмина экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин.

"Если посмотреть на Программу правительства – становится ясно, что они и не хотят делать системные реформы. Налоговая реформа отсутствует как класс. Пенсионной, похоже, тоже не будет. Рассказы о честных людях, использовавшиеся на стадии предвыборной борьбы, на фоне усиления давления на бизнес, в сентябрьских законопроектах смотрятся абсолютно неубедительно. Все это в совокупности ведет к отсутствию веры в конечный результат", – высказал изданию "Комментарии" свою позицию эксперт.

Экономист Алексей Кущ на своей странице в Facebook обратил внимание на повторение ожидаемых темпов развития страны в разных сферах, заподозрив составителей Программы Кабмина в повторяющемся копировании ключевых тезисов.

"Судите сами: 1) индекс Герфиндаля-Гиршмана снижается в два раза; 2) рост уплаты роялти правообладателям в 1,5-2 раза; 3) увеличение экспорта в 2 раза; 4) рост перевозок пассажиров водным транспортом не менее чем в 2 раза; 5) рост объемов перевозок грузов в 2 раза по внутренним водным путям (с 10 млн. т до 20 млн. т.). Кстати, лишь относительно грузовых водных перевозок указан четкий диапазон роста. Во всем остальном, как у попугая "в два раза". Может реально не успевали и копипаст выручил?", – отмечает Кущ.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться