Кабинет министров Алексея Гончарука: когда и почему могут пойти первые отставки в правительстве Украины

Новая украинская власть, получившая колоссальную поддержку избирателей, очень быстро начала демонстрировать неслаженность

Начались сбои в партии "Слуга народа" в парламенте, где внутренние противоречия сказываются всё более явно. Не всё ладно с кадровыми решениями. И есть большая вероятность, что вскоре мы станем свидетелями отставок в Кабинете министров. Когда это может произойти и почему, разбиралось издание "Комментарии".

Кабмин Гончарука: группы "по интересам"

Новый Кабмин мы получили в конце августа и практически сразу стало ясно, что в нем имеется ряд групп "по интересам".

Первая – так называемые "птенцы Сороса" из Офиса эффективного регулирования (BRDO). Они же, по мнению экспертов, "внешнеуправляемые", реализующие в Украине интересы внешнего капитала. В эту группу входят премьер-министр Алексей Гончарук, министр энергетики и экологии Алексей Оржель, глава Минюста Денис Малюська.

Западные "корни" есть у министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, министра здравоохранения Зоряны Скалецкой (Черненко).

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский – экс-гендиректор медиахолдинга Виктора Пинчука. Так что и тут можно говорить об относительном влиянии Запада.

Близким человеком Зеленского называют вице-премьера, министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Также скорее за президента, чем против играют министры социальной политики Юлия Соколовская, науки и образования Анна Новосад, развития громад и территорий Алена Бабак, МИД Вадим Пристайко, а также вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Всего два министра достались Гончаруку "в наследство" от предшественника Гройсмана. Это глава Минфина Оксана Маркарова (ее четко не ассоциируют с какой-то из групп) и министр внутренних дел Арсен Аваков – фигура самодостаточная, которая может вести свою игру. С Аваковым связывают министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксану Коляду ( с 2003 по 2015 год работала в структурах МВД) и министра инфраструктуры Владислава Криклия (бывший начальник Главного сервисного центра МВД Украины).

С одиозным олигархом Игорем Коломойским прошлое связывает министра Кабмина Дмитрий Дубилета (сын Александра Дубилета – экс-председателя правления "ПриватБанка" до нацинонализации) и главу Минобороны Андрея Загороднюка (ранее – член наблюдательного совета "Укроборонпрома" и "Укрнафты", акционером последней является Коломойский).

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев предполагает, что Оржеля попытаются сменить на главу комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ, депутата от "Слуги народа" Андрея Геруса – человека Коломойского. Тем более, энергетические проблемы не просто назревают, а уже перезрели.

Кабмин Гончарука: тарифы и отопительный сезон как приговор

Народный депутат от фракции "Слуга народа", экс-представитель Кабмина в парламенте Ирина Верещук не исключает, что первые отставки в правительстве Алексея Гончарука возможны в начале 2020 года. Именно тогда станет ясно, выполнены ли задачи по обеспечению отопительного сезона, снижению тарифов на услуги ЖКХ и заключению нового транзитного контракта на поставки российского газа.

А звоночки уже идут. НАК "Нафтогаз" в ноябре повысил стоимость газа для населения почти на 15%. Правительство 15 ноября приняло решение о признании утратившим силу постановления предыдущего Кабмина, которым были установлены предельные тарифы на отопление и горячую воду. То есть, эти услуги неминуемо подорожают.

"Наконец эпоха бедности закончилась", – иронично откликнулся на последнее известие исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов.

При этом он признал, что чем меньше регулирования, тем лучше для экономики. "Но на фоне уменьшения субсидий – будет интересно", – отмечает Леонов.

К принятому на прошлой неделе в целом госбюджете-2020 также есть немало вопросов. И по уменьшению субсидий, и по антисоциальной, по мнению экспертов, составляющей. Да, бюджет делали реалистичным, но это еще нужно объяснить тем, кто голосовал за Зеленского и партию "Слуга народа", рассчитывая на снижение цен и тарифов и рост зарплат-пенсий. В итоге последние если и растут, то не столь резво, чтобы перебить цены и тарифы.

Политолог Алексей Якубин, характеризуя принятый бюджет, называет его вполне понятным в контексте экономической политики новой власти и "неолиберального подхода". "Из серии – давайте мы будем сокращать все затраты государства. Но при этом возникает вопрос: зачем оно существует, если страна не тратит средства на науку, медицину, образование", – отмечает эксперт.

Кабмин Гончарука как прикрытие для президента

Политолог Александр Лазарев высказал изданию "Комментарии" мнение, что украинский Кабмин находится под определенным внешним и внутренним влиянием.

"Об этом, в частности, говорит продавливание (не без помощи правительства) таких непопулярные решений, как открытие рынка сельхозземель, приватизация предприятий, в том числе стратегических. Последняя неминуемо приведет к экономической деградации. А вся негативная социальная реакция будет распространяться не на Зеленского и Офис президента, а на Кабмин. В том числе, на премьера Алексея Гончарука и министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, – уверен политолог. – Их токсичность будет возрастать пропорционально каждому новому непопулярному решению, к которым их будут активно подталкивать".

Лазарев не исключает, что отставки последуют после того, как на правительственном уровне будут приняты наиболее раздражающие решения.

"В Украине идет серьезная борьба между внутренним и внешним капиталом, – поясняет эксперт. – Представители отечественных олигархических кланов вошли в клинч с внешними игроками – кланами Сороса и Ротшильдов, представителями МВФ. Вытеснение внутреннего капитала неизбежно. Но он, как и представители внешнего капитала,  имеет своих ставленников в правительстве (как правило, на уровне заместителей министров). И просто так сдаваться не намерен. И всё же отставок не избежать. Особенно после того, как вырастут тарифы. Платежки за коммуналку ударят именно по Кабмину – и вскоре за этим ударом последуют отставки".

Кабмин Гончарука: фактор Авакова

Выбить из правительственной обоймы министра внутренних дел Арсена Авакова мечтают многие, что неудивительно, ведь он, пожалуй, наиболее одиозный персонаж в Кабмине. Тот факт, что он сохранил должность после смены власти, поняли далеко не все в нашей стране. Обещали ведь "новые лица". А тут – не просто "не новое", но еще и с солидным токсичным шлейфом.

С другой стороны, именно Аваков во многом способствовал тому, чтобы выборы прошли без подтасовок и определенные договоренности у него, надо полагать, с Зеленским были.

Заявления о том, что министр МВД находится "на испытательном сроке" – это скорее игра на публику. Как, возможно, и попытка президента "выдернуть" из-под министра внутренних дел Нацгвардию.

За спиной Авакова не только многолетний политический опыт, но и мощный ресурс тех же правоохранителей и "улицы" (неофициальных формирований, которые, по некоторым данным, подчиняются лично Арсену Борисовичу), а также ряд других политических факторов.

Оппоненты действующей власти также это понимают, поэтому будут всячески провоцировать Зеленского на отставку Авакова. В том числе – уличными акциями, включая "Кто заказал Катю Гандзюк?" и т.д.

По данным источников в правительстве, на заседаниях Кабмина Аваков ведет себя как добрый наставник. Делится опытом, аргументировано поясняет, почему то или иное решение может не сработать, или сработать не так, как хотелось бы. В общем – "душа коллектива".

Кабмин Гончарука: новый год в правительстве переживут не все

Политолог Олег Гнатюк во время беседы с изданием "Комментарии" отметил, что в период с начала Нового года и до весны появится большая вероятность ротации среди представителей правительственной вертикали.

"Среди основных задач, которые поставил новому правительству президент Владимир Зеленский, был поиск оптимальной модели управления по уменьшению коммунальных тарифов на услуги ЖКХ для населения. Но сейчас мы наблюдаем очередной рост цены на газ для населения", – отмечает эксперт.

Среди других проблем, которые есть в правительстве и могут стать причиной его кадровых перестановок, Гнатюк отмечает:

- неопределенность в вопросе о заключении газового контракта на поставку российского газа (и возможные проблемы с отопительным сезоном в Украине);
- отсутствие у многих нынешних министров политического веса и опыта ведения переговоров как с политиками правящей политсилы, так и представителями от оппозиционных фракций;
- отсутствие среди некоторых чиновников опыта государственного управления;
- проблемы коммуникации нового правительства как с представителями медиа, так и с гражданским обществом;
- отсутствие дорожной карты реформ по многим направлениям.

"В следующем году в отставку может уйти не только правительство, но и Верховная Рада, которая с каждым днем все больше превращается в развлекательную арену для шоу и скандалов. Всё это может способствовать дальнейшему снижению рейтинга самого президента, который при таких условиях вынужден будет прибегнуть к радикальным управленческим решениям", – резюмирует Олег Гнатюк.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться