Особенности политического давления на СМИ в Украине: проверки, запугивания и уголовные дела

Борьба за свободу слова в Украине всё больше напоминает старый анекдот про армянское радио, которое на вопрос будет ли война ответило, – «Нет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется»

Если верить словам президента Владимира Зеленского, ущемлять СМИ никто не собирается, но в это же самое время сразу несколько оппозиционных телеканалов буквально "ходят по краю".

С одной стороны, для защиты прав на свободное распространение информации при Офисе президента был создан специальный Совет по свободе слова и защите журналистов, уже успевший провести первое заседание 16 сентября, а с другой – это совсем не помешало ходу кампании против "112 Украина", NewsOne и Zik, начало которой было положено ещё в эпоху правления Петра Порошенко.

Особенности политического давления на СМИ: в лучших традициях Порошенко

16 сентября, как раз тогда, когда утверждался временный состав Совета, призванного защищать свободу слова, Шестой апелляционный суд Киева отказал в удовлетворении апелляции канала "112 Украина", что фактически предоставило право Нацсовету по ТВ лишить телевизионщиков лицензии. 

История прессинга популярного информационного канала началась ещё в 2015 году и с тех пор проблемы с лицензией преследовали "112" постоянно. Тогдашний собственник телеканала Андрей Подщипков напрямую обвинял в происходящем высшее руководство государства, отмечая, что к нему обращались с предложением продать информационный ресурс по заниженной стоимости. Эту информацию подтверждал в свое время беглый нардеп Александр Онищенко, который, по его же словам, участвовал в этих торгах от лица Петра Порошенко в качестве посредника. Сделка застопорилась из-за финансового вопроса – покупатель предлагал 17 млн долл. – сумму, на 8 млн долл. меньше минимальной цены, запрашиваемой владельцем "112". Подщипков, спасаясь от давления Банковой и заведённого Генпрокуратурой уголовного дела, эмигрировал в Европу и продал проблемный актив швейцарскому инвестору Эдуарду Кацу, а тот, в свою очередь, перепродал телеканал депутату "Оппозиционного блока" Тарасу Козаку – соратнику политика Виктора Медведчука, известного своими близкими отношениями с президентом РФ Владимиром Путиным. 

С приходом к власти команды Владимира Зеленского ожидаемой "оттепели" для "112" так и не наступило. Летом этого года по зданию телеканала выстрелили из гранатомёта. Этому предшествовал анонс показа в эфире "112 Украина" документальной картины Оливера Стоуна об Украине "Нерассказанная история" (Revealing Ukraine), представляющей собой расширенное интервью с Медведчуком. Фильм был встречен националистами в штыки и в адрес студии посыпались угрозы.

Виновников преступления, квалифицированного Нацполицией как теракт, в лучших традициях расследований преступлений против журналистов времён Петра Порошенко не нашли. Однако, судя по заявлениям экс-главы "Правого Сектора" Дмитрия Яроша, за ночным нападением стояли "неизвестные патриоты", обеспокоенные работой канала "на Путина и его пособников в Украине". Намёк в редакции поняли и премьера "Истории" была оперативно отменена.


Ни президент, ни премьер, ни, тем более, представители Министерства информационной политики никаких официальных комментариев по этому поводу так и не произнесли. Зато масла в огонь подлил экс-президент, заявивший, что на самом деле настоящим собственником оппозиционных СМИ является не Козак и не Медведчук, а сам Путин.

На этом злоключения телеканала не закончились. В июле "всплыл" экс-владелец "112" Андрей Подщипков. Он записал YouTube-ролик с обращением к Владимиру Зеленскому, где назвал себя единственным законным собственником инфоресурса и обвинил в рейдерском захвате двух последующих владельцев вкупе с Александром Онищенко. Делом живо заинтересовались в СБУ, и, по данным журналистов theБабель, уже в августе было открыто уголовное производство по статье 206 УК (противодействие законной хозяйственной деятельности). Так что к проблемам с Нацсоветом добавилось ещё и то, что имущество телеканала теперь может быть попросту арестовано силовиками и передано Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА), а после конкурса – в руки управляющей компании. При этом в издании отмечается, что за действиями силовиков стоит никто иной, как нынешний глава Офиса президента Андрей Богдан. 

Эксперты в сфере медиа считают усилившееся давление со стороны новой власти неслучайным. Среди электората Петра Порошенко зрителей оппозиционных каналов было гораздо меньше, чем среди избирателей "Слуги народа". Поэтому контроль над медиа-активами очень важен для представителей правящей партии.

picture

Особенности политического давления на СМИ: закрытие любой ценой 

Не меньшая угроза нависла над двумя другими телевизионными активами Тараса Козака – каналами Zik и NewsOne. Ещё в середине лета Нацсовет по ТВ объявил внеплановую проверку последнего в связи проведением телемарафона "Надо поговорить" с российским телеканалом "Россия 1" (мероприятие, несмотря на подчёркиваемую аполитичность, было отменено из-за угроз в адрес журналистов), а СБУ вызвало "на ковёр" генпродюссера канала Василия Голованова по делу о покушении на госизмену. Впрочем, внеплановые проверки о разжигании ненависти не раз проводились и на "112". Правда, их результаты по неизвестным причинам так и не были опубликованы. 

Пару месяцев спустя веских поводов для введения санкций стало больше. 5 сентября госрегулятор после собрания с участием лидеров националистических организаций обратился в суд об отзыве лицензии у NewsОne. Канал обвинили в "разжигании национальной розни", которые увидели в трансляции высказываний лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, а также целого ряда приглашённых гостей и ведущих в передачах телеканала на протяжении июня-июля текущего года. К примеру, статус "разжигающих" получили слова нардепа партии "За Життя" Олега Волошина, касающиеся особого статуса Донбасса и закона об украинизации.


Власти решили не ждать пока суд решит вопрос об открытии производства по этому делу и для "перестраховки" 10 сентября депутаты фракций "Слуга народа" и "Голос" предложили создать Временную комиссию для проверки обстоятельств приобретения телеканалов Тарасом Козаком, а также производимого ими контента, теоретически способного "подорвать обороноспособность государства". Помимо телеканалов "112 Украина" и NewsОne в список опальных "за компанию" угодил и Zik. До этого обстоятельствами его покупки (канал был приобретён в июне этого года) интересовался Антимонопольный комитет, но нардепы, видимо, решили пустить проверку по второму кругу. Досталось и генеральному продюсеру Zik Наталье Влащенко, которую шеф-редактор издания "Детектор Медиа" Наталья Лигачева обвинила в "работе на Кремль".


В беспристрастности Временной комиссии есть повод сомневаться. Из 15 её членов  – только один представитель партии ОПЗЖ, а подавляющее большинство (включая главу госоргана) – "Слуги народа". То же самое касается новосозданного Комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики, а также Нацсовета по ТВ, где из состава в 8 человек – трое (Ольга Герасимьюк, Юрий Зиневич, Олег Черныш) – люди, аффилированные с каналом Игоря Коломойского 1+1. Ульяну Фещук, Сергея Костинского и Валентина Коваля обычно связывают с экс-президентом Петром Порошенко, а Александр Ильяшенко и Максим Оноприенко считаются людьми Рината Ахметова, собирающегося купить телеканал НАШ и запустить на его базе канал "Украина 24". Так что лишние конкуренты на "оппозиционном поле" ему явно ни к чему. Что касается двух других персон, то их трудно обвинить в симпатиях к Виктору Медведчуку. 

Особого секрета из этого никто и не делает. Ещё в конце августа заместитель председателя Комитета ВРУ по информполитике Никита Потураев (пост самого председателя, как ни странно, получил гендиректор "плюсов" Александр Ткаченко) в интервью "Детектор Медиа" пообещал "жёстче реагировать" на выпады медведчуковских телеканалов наподобие показа фильма Оливера Стоуна, сетуя при этом, что окончательно отключить телевизионщиков из чисто политических соображений нет возможности по причине возможных жалоб пострадавшей стороны в Европейский суд по правам человека.

Судя по всему, активная фаза жёстких мер, обещанных Потураевым, в самом разгаре. Между тем, ситуация с тремя оппозиционными каналами, которые власти под предлогом борьбы с российской агрессией собираются подмять под себя, всего лишь вершина айсберга. Представители международной организации "Репортёры без границ" констатируют, – "Условия работы журналистов в Украине деградировали на фоне манипуляций и давления на крупные СМИ со стороны олигархов". А по словам председателя Национального союза журналистов Сергея Томиленко, в стране даже есть негласная такса за избиение журналиста, составляющая всего 1200 грн. Так что главной угрозой свободы слова в Украине являются физическая опасность и угрозы насилием, с чем трудно не согласиться, особенно на фоне недавнего убийства черкасского журналиста Вадима Комарова и не выбывающих из новостной ленты новостей о нападениях на работников СМИ.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться