Смерти политиков: несчастный случай в украинском политикуме

Случайность всегда оставляет пространство для разных кривотолков и домыслов. Особенно, если это несчастный случай, который привёл к смерти влиятельного политика

Таких инцидентов в истории современной Украины собралось уже немало. "Комментарии" подобрали наиболее яркие из них.

Смерти политиков: Тарас Кутовой

21 октября у села Тарасенково Оржицкого района в результате падения частного вертолёта погиб экс-министр аграрной политики Украины Тарас Кутовой. Покойный лично управлял четырёхместным Robinson R44, направлявшимся из Киева в Полтавскую область. Он стал единственной жертвой катастрофы. Машина упала на приусадебный участок одного из хозяйств и загорелась. Столкновение с высоковольтной линией электропередач или другими наземными объектами исключено. Рассматриваются предварительные версии – неисправность вертолёта или ошибка пилота (в прокуратуре Полтавской области уже квалифицировали инцидент по статье УК 291 (нарушение действующих на транспорте правил). После себя Кутовой оставил вдову и двух детей.

Robinson R44 по праву считается самой популярной легкомоторной винтокрылой машиной в мире (только за последние 17 лет выпущено более 6000 штук) благодаря сравнительно низкой стоимости обслуживания, "всеядности" (робинсона можно в случае необходимости заправить автомобильным бензином на любой заправке) и вместительности.

Несмотря на репутацию надёжного и безопасного вертолёта, авиакатастрофы с его участием не редкость. Например, в России с 2003 по 2016 годы зафиксировано 8 трагических случаев, унёсших жизни 22 человек. В подавляющем большинстве инцидентов основной причиной аварии был человеческий фактор. Погибшие пилоты, как правило, не учитывали сложностей пилотирования в ночное время или в неблагоприятных погодных условиях (на борту нет необходимого приборного оборудования), а также особенностей управления при скорости ветра более 17 м/с.  С учётом того, что свое удостоверение коммерческого пилота Кутовой получил сравнительно недавно, не исключено, что в силу неопытности он и допустил роковую ошибку.

Во время своего министерства Кутовой был замешан в скандале с лоббированием интересов агрогигантов в законе о возвращении НДС экспортёрам зерна, а впоследствии ему самому приписывали владение агрохолдингом с техником в земельной базой в Полтавской области в размере 9 тыс. га.

По случайному стечению обстоятельств, гибель экс-министра совпала со снятием моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, ярым противником которой он являлся ещё на посту министра АПК. Это дало почву для всяческих домыслов. Кутовой предлагал разрешить владельцам земельных паёв продажу прав аренды и залога прав аренды в банках без открытия рынка земли. Поговаривали, что в свое время заявление об отставке с должности главы Министерства агрополитики он написал именно из-за жёсткого клинча с премьер-министром Владимиров Гройсманом по этому вопросу.

Смерти политиков: Дмитрий Тымчук

Всего несколькими месяцами ранее – в июне этого года – во время чистки наградного пистолета случайно выстрелил себе в голову Дмитрий Тымчук – Координатор группы "Информационное сопротивление" и депутат ВРУ VIII созыва от партии "Народный фронт". Смертельное ранение в лобную часть над левым глазом было нанесено травматическим пистолетом "Форт-17Р", приспособленном для стрельбы резиновыми пулями.

Впрочем, версия со случайным выстрелом не единственная. По мнению первого зампрокурора Киева Павла Кононенко, экс-нардеп покончил жизнь самоубийством так как испытывал депрессию и сильно переживал по поводу проигрыша своего кандидата – Петра Порошенко – на президентских выборах. Эти слова подтверждает и помощница Тымчука Алёна Коваль, находившаяся в момент смерти с ним рядом. В то же время в Нацполиции заявили о возможном отсутствии нескольких ювелирных изделий в квартире погибшего, а спустя месяц и вовсе засекретили ход досудебного расследования, заметив, что дело расследуется по ч. 1 ст. 15 УК (умышленное убийство).

Смерти политиков: Ирина Бережная

В ночь на 5 августа 2017 года на дороге между хорватскими городками Масленица и Поседарье произошла автомобильная авария, унёсшая жизни экс-депутата Верховной Рады от "Партии регионов" Ирины Бережной и её водителя. Без каких-либо видимых причин Mercedes на высокой скорости съехал с пустынной горной дороги, протаранил ограждение и врезался в столб. Следствие остановилось на правдоподобной версии, что водитель уснул за рулём.

Повреждения авто были настолько серьёзные, что, по словам очевидцев, изувеченные тела спасатели доставали не менее двух часов. При этом находившаяся на заднем сидении восьмилетняя дочь Бережной Даниэлла отделалась незначительными травмами. Покойная была не замужем и долгое время скрывала имя настоящего отца ребёнка, пока её смерть не расставила всё по местам. После трагедии многочисленные слухи об отцовстве известного немецкого бизнесмена и медиамагната украинского происхождения Бориса Фуксмана подтвердились. Он приехал за дочерью и забрал её.

Бережная совершила головокружительную карьеру от владелицы турагентства в Луганске до народного депутата VI и VII созывов. После Революции достоинства перешла в оппозицию. Выступала с резкой критикой политики Петра Порошенко и не раз появлялась в эфире российских политических ток-шоу, посвященных событиям на Украине. Похоронена на Зверинецком кладбище города Киева после церемонии прощания в Киево-Печерской лавре.

Смерти политиков: Андрей Таранов

Осенью 2016 года в районе Гаванского моста в свой последний день отпуска погиб 49-летний заместитель главы Администрации Президента Андрей Таранов. По сообщению пресс-службы Нацполиции, трагедия произошла в результате столкновения грузовой баржи с гидроциклом, которым управлял погибший. Чиновник получил травму грудной клетки, несовместимую с жизнью, а о силе удара свидетельствовало отсутствие руля на гидроцикле. Генеральной версией следствия стало превышение скорости в неположенном месте. В определённых местах реки есть участки, где высокая скорость плавательного средства может создать волну, которая, в свою очередь, может вызвать трудности в управлении гидроциклом.

Впрочем, знакомые Таранова утверждали, что покойный не был склонен к лихачеству и не исключали того, что несчастный случай был либо спровоцирован его чрезмерной усталостью, либо "помощью" извне. Так, руководитель аппарата "Народного Руха" и бывший сослуживец Таранова Виктор Косарчук отмечал, что не верит в случайность его смерти. Погибший долгое время работал во внешней разведке СБУ, был одним из основателей спецподразделения налоговой полиции "Фантом", возглавлял отдел безопасности в инвесткомпании "Ренессанс Капитал Украина", где познакомился с будущими главами ГФС Игорем Билоусом и Романом Насировым. После революции достоинства вернулся в СБУ в качестве руководителя департамента контрразведки, откуда уже "переехал" в АП. 

Смерти украинских политиков: Игорь Еремеев

Не менее неожиданная смерть постигла другого украинского политика и бизнесмена Игоря Еремеева, много лет входившего сотню самых богатых украинцев.

47-летний народный депутат IV, VI, VIII созывов и по-совместительству владелец группы "Континиум" с главным активом – всеукраинской сетью из более чем 400 заправок WOG, являлся одним из ключевых игроков на топливном рынке Украины, не без успеха соперничая с группой "Приват" и её собственником Игорем Коломойским. В 2014 году обе стороны вели ожесточённую информационную войну и обвиняли друг друга в зарабатывании миллиардов гривен на госзакупках. Точку в соперничестве днепровского и волынского олигархов неожиданно поставил несчастный случай во время конной прогулки 26 июля 2015 года, когда Еремеев упал с лошади. В результате полученной травмы головы депутат впал в кому. Через три недели он скончался в швейцарской клинике, не приходя в сознание. Был похоронен на родине, в родном селе Острожец рядом с отцом. Покойный был женат, воспитывал сына и дочь.

Из-за отсутствия свидетельства о смерти в делегировавшем Еремеева избирательном одномандатном округе №23 Волынской области промежуточные выборы были назначены ЦИК спустя почти год после его смерти.

Смерти политиков: Евгений Кушнарёв

В январе 2007 года во время охоты в частных угодьях под Изюмом Харьковской области получил смертельное ранение видный советский и украинский политический деятель Евгений Кушнарёв. По официальной версии, на охоте он находился в компании со своим водителем, нардепом "Партии регионов" Дмитрием Шенцевым с его помощником Дмитрием Завальным и генералом милиции в отставке Василием Луценко. Показания свидетелей несколько раз менялись (причём не только время происшествия, но и сами обстоятельства) – если изначально речь шла о случайном выстреле ружья в автомобиле, когда машина неожиданно наехала на кочку,  то потом заговорили о случайном рикошете пули из карабина Benelli Argo (стрелял Завальный) во время беглой стрельбы то ли по кабану, то ли по волку. У Кушнарёва оказались повреждены печень, почки и кишечник. Несмотря на все усилия врачей, на следующий день политик скончался.

Инцидент был квалифицирован как убийство по неосторожности, а спустя пару лет главный фигурант дела Завальный был амнистирован. Решением суда все вещественные доказательства были уничтожены.

Смерти политиков: Вячеслав Черновол

Череду несчастных случаев с политиками в Украине невольно открыл лидер Народного руха Украины и депутат Верховной Рады I–III созывов Вячеслав Черновил. Накануне президентских выборов 1999 года его Toyota Corolla столкнулась с груженым зерном КамАЗом на трассе Борисполь Золотоноша. Политик и его водитель погибли на месте, а дремавший на заднем сидении пресс-секретарь Дмитрий Понамарчук получил тяжёлые травмы. Водитель грузовика и двое его пассажиров не пострадали.

В ГАИ квалифицировали происшествие как обычное ДТП, отметив за обеими сторонами нарушение правил дорожного движения – превышение скорости со стороны водителя Toyota и поворот в неустановленном месте со стороны КамАЗа. Версия с предумышленным убийством несмотря на протесты соратников погибшего политика не рассматривалась. Её сторонники утверждали, что смерть Черновола открывала путь Леониду Кучме путь к новому сроку президентства, оставляя его во втором туре выборов наедине с явным аутсайдером гонки – лидером коммунистов Петром Симоненко.

Спустя 10 лет нардепы от НУ-НС всё же настояли на эксгумации тел, так как опирались на свои данные о намеренном добивании жертв кастетом после аварии. Однако вскрытие не подтвердило их слов. В 2014 дело было закрыто по истечению срока давности, но после выигранной родственниками Черновила апелляции дело отправлено на дорасследование, которое продолжается до сих пор.

picture

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться