Манафорта в Украину привезли Ахметов и Дерипаска

На первых же слушаниях по импичменту президента США вспомнили имя Пола Манафорта, бывшего руководителя штаба тогда еще кандидата Трампа. Пока конгрессмены разбираются, то ли американский президент вмешивался в дела Украины (как утверждают демократы), то ли Украина вмешалась в американские выборы 2016 года (если верить республиканцам), сам Манафорт отбывает свой семилетний срок по обвинениям в налоговом и банковском мошенничестве. Так как в ходе процесса импичмента Манафорта будут вспоминать еще не раз, редакция портала "Комментарии" тоже решила напомнить, как политконсультант оказался связан с Украиной.

Московская завязка

Считается, что до 2004 года Пол Манафорта работал исключительно в США, причем только с политиками от Республиканской партии. В 1976-2008 годах он занимал различные должности в штабах кандидатов от этой партии Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Боба Доула и известного в Украине Джона Маккейна.

Однако параллельно, в 1980-х годах, началась и его международная карьера. В активе Манафорта – работа с президентом Филиппин Фердинандом Маркосом, президентом Демократической Республики Конго Мобуту Сесе Секо и лидером партизан Анголы Жонашем Савимби.  В 1995 году американский политтехнолог пробует себя в Европе, составляя предвыборную стратегию для кандидата в президенты Франции Эдуара Балладюра.

В его биографии есть и малоизвестный эпизод. Малоизвестный, потому что политики, в принципе, он не касался – речь шла о работе над имиджем российского олигарха Олега Дерипаски. Однако в украинской истории политтехнолога именно этот эпизод оказался ключевым.

Билет в Киев

История приезда Пола Манафорта в Украину была предметом исследований обозревателя журнала The Atlantic Фрэнка Фойера. Согласно информации авторитетного издания,  все началось с цепочки совпадений: Дерипаска в 2004 году послал Манафорта в Украину, чтобы тот оценил ситуацию вокруг его украинских активов в связи с политической нестабильностью того периода: шла "оранжевая" революция, и многие российские бизнесмены проводили оценку рисков. 

По информации от ряда источников, сопровождала Манафорта директор по профессиональному развитию в Восточной Европе московского офиса консалтинговой компании McKinsey&Company Наталья Изосимова. Для обоих эта поездка оказалась переломной в карьере – Дерипаска познакомил их с Ринатом Ахметовым.

По примеру Луческу

Владелец корпорации СКМ Ринат Ахметов в 2004 году переживал не лучшие времена. Его ставка на президентских выборах – премьер-министр Виктор Янукович – была бита. Правда, к тому времени Ринат Ахметов уже делал попытки улучшения своего бизнеса с помощью иностранных специалистов. Так, футбольный клуб "Шахтер" последовательно возглавляли итальянец Невио Скала, немец Бернд Шустер и румын Мирча Луческу. Американский политтехнолог его тоже заинтересовал.

"Ахметов помог связать Манафорта с Януковичем. Когда последний находился в Чехии сразу после Оранжевой революции, команда Манафорта приехала встретиться с ним. Они наладили партнерство", – рассказывает обозреватель The Atlantic Фрэнк Фойер.

Произошли изменения и в судьбе приехавшей с Манафортом Натальи Изосимовой: она закончила свою 10-летнюю карьеру в McKinsey и в январе 2005 года была назначена директором по персоналу и корпоративным преобразованиям СКМ. Впрочем, основной ее функцией в тот момент была поддержка контактов с Полом Манафортом.

Друг Ахметова

В 2005 году Пол Манафорт стал регулярным гостем Киева, где имел постоянный номер в гостинице Hyatt. По заказу Рината Ахметова Манафорт разработал бренд, структуру и идеологию Партии Регионов. Летом 2005 года он провел социологическое исследование, по результатам которого рекомендовал Ахметову сменить ставку с Виктора Януковича на другого политика.

С рекомендациями Манафорта Ахметов не согласился, однако работа с политтехнологом была продолжена, причем по разным направлениям. Так, именно Манафорт убедил владельца СКМ заняться улучшением международного имиджа: в 2007 году Ахметов в сопровождении американского политтехнолога и Натальи Изосимовой впервые посетил форум в Давосе. На вопрос журналистов, является ли Манафорт его политтехнологом, Ринат Ахметов ответил: "Это мой друг!"

Непослушный Янукович

Что касается политического консультирования, основным контактером в Украине для американца стал уже не владелец СКМ, а его ближайший соратник – владелец кондитерской партии "Конти" и один из лидеров Партии регионов Борис Колесников. 

Сотрудничество Партии регионов с Манафортом оказалось на редкость успешным: она выиграла парламентские выборы 2006 и 2007 годов, а ее кандидат Виктор Янукович – президентские выборы 2010 года. Не прекращалось это сотрудничество и после 2010 года. Однако, став президентом, Янукович все реже прислушивался к советам Манафорта.

Манафорт и его экс-партнеры: где они сейчас

Вполне возможно, продолжив прислушиваться к Манафорту, Янукович и сегодня был бы еще президентом. Или, как минимум, просто жил бы политическим пенсионером в Межигорье.

Наталия Изосимова до сир пор является членом Наблюдательного совета одной из компаний СКМ – "Метинвест", хотя вернулась в Россию. 

С Дерипаской пути Манафорта развели финансы – их инвестиционное партнерство оказались менее удачным, чем консультационное. 

Последний клиент Пола Манафорта – Дональд Трамп – стал президентом США. 

Партия "Оппозиционный блок", с которой соратники Рината Ахметова шли на выборы, не смогла попасть в парламент. 

Возможно, лет через шесть, Манафорт снова будет консультировать политиков. Пока же он в политической жизни только заочно – в рамках слушаний по импичменту в Конгрессе США.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться