Coinspot 25.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 25.01.2020

USD/UAH

24.25

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Политика внешняя политика Встреча в «нормандском формате»: итоги и возможные последствия
НОВОСТИ Все новости

Встреча в «нормандском формате»: итоги и возможные последствия

В Париже 9 декабря состоялась долгожданная встреча «нормандской четверки»

10 декабря 2019, 13:18
Автор:

• Татьяна Веремеева

После трехлетнего перерыва главы Украины, Франции, Германии и России обсудили вопросы урегулирования конфликта на Донбассе. Впрочем, одним Донбассом дело не ограничилось.

Встреча в "нормандском формате": расклад сил накануне

Стороны конфликта – Украина и Россия – подошли к саммиту в какой-то мере в равных условиях. Мир на Донбассе был необходим не только Киеву, но и Москве.

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров напомнил, что для России аннексия Крыма и поддержка вооруженного конфликта на Донбассе обернулись санкциями (ежемесячно они сокращают объем торговли между РФ и западными странами на 4 млрд долл.), испорченными отношениями с Западом, а также тратами на поддержку оккупированных территорий (с 2014 года примерно 150 млрд долл.).

Плюс – повсеместное вытеснение с мировых рынков и клеймо страны-агрессора.

За президента РФ Владимира Путина были его многолетний политический опыт, КГБистская закалка, а также потеплевшие отношения между Россией и Францией с Германией. Французский президента Эмманюэль Макрон в последнее время открыто призывает Запад мириться с Россией. Канцлер Германии Ангела Меркель всячески способствовала строительству "Северного потока-2", что также говорит о многом.

Аналитик Олег Пономарь предупреждал, что внутриполитический украинский фактор и внешнеполитический не оставляют нашей стране шансов не поступиться национальными интересами на встрече "нормандской четверки".

Эксперты неоднократно подчеркивали и то, что вчерашний актер Владимир Зеленский, ставший в этом году президентом Украины, может пасть жертвой путинского лукавства и давления. "Заманит и съест", – фигурально выражаясь. Причем "съесть" не Зеленского, а Украину.

Впрочем, российские позиции перед встречей также были ослаблены. Сбежался ряд факторов:

- высылка из Германии двух сотрудников посольства России, которые не оказали достаточного содействия в расследовании убийства в берлинском парке 23 августа текущего года бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили;
- обнаружение базы российских шпионов и диверсантов во французских Альпах;
- решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) на четыре года лишить Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпиадах и чемпионатах мира (в связи с подозрениями в манипуляциях допинг-пробами из базы данных Московской антидопинговой лаборатории);
- провал интеграционных переговоров с Беларусью (по крайней мере – пока);
- принятие Генассамблеей ООН резолюции "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей".

Встреча в "нормандском формате": разброд и шатание в Украине

В Офисе президента Украины (ОП) и Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) уверяли, что у Киева есть пять вариантов, в зависимости от того, как сложатся переговоры в Париже. Но оптимизма это не внушало.

Именно поэтому так много было сказано о "красных линиях", за которые Зеленскому заступать ни в коем случае нельзя. В той или иной вариации эти линии очертили и действующие власти, и их оппоненты.

Линии, кстати, во многом совпали, на что обратил внимание глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Основные моменты:

- Украина – унитарное государство, никакой федерализации (под каким бы "соусом" нам ее не предлагали);
- никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса Украины;
- политическая часть "Минска" (закон об "особом статусе Донбасса", амнистия, местные выборы) – только после выполнения условий безопасности и деоккупации (полное и безоговорочное прекращения огня, вывод оккупационных войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, установления контроля за государственной границей).

В очередной раз свою позицию до сограждан Зеленский донес вечером 6 декабря в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера". В частности, он повторил свои позиции по "красным линиям" и подчеркнул, что надеется вернуться с переговоров в "нормандской формате" с четким пониманием по освобождению украинских заложников и по прекращению огня на Донбассе.


Не всем это выступление президента пришлось по вкусу (в программе Шустера явно устроили для власти "теплую ванну"), равно как не всем понравилось вече "Красные линии" и акция "Варта на Банковой".

Но и сторонники, и противники действующей власти должны были наконец осознать, что отстоять Украину мы сможем лишь вместе. А если продолжим внутреннюю грызню – продолжим терять страну. Последнее подчеркивал политолог Кирилл Сазонов, подчеркивая важность быть едиными в противостоянии с внешними силами, особенно с РФ. "Иначе нам край", – предостерегал эксперт.

Встреча в "нормандском формате": как это было

Переговоры лидеров стран "нормандской четверки" были как в общем, так и в формате тет-а-тет. Говорили по кругу – все со всеми. Наибольшее внимание было приковано к двусторонне встрече Зеленского и Путина. По информации Елисейского дворца, переговоры продолжались недолго – около 5-10 минут, хоть Зеленский говорит, что говорили около часа (сначала в составе российской и украинской делегаций, а потом – он и Путин). По итогу – украинского президента не "съели", а вот российский, как отметили журналисты, выглядел явно не очень.

Пресс-конференция по итогам встречи началась после полуночи. Если суммировать все, что было озвучено, то:

1. До конца текущего года на Донбассе должны перестать стрелять. Реально, а не как это было в результате двух десятков "перемирий". В помощь – СММ ОБСЕ, которая должна работать семь дней в неделю, 24 часа в сутки – и таки получить полный доступ ко всему.
2. Опять же, до 31 декабря должен состояться обмен пленными в формате "всех на всех". Международным организациям, включая Международным комитетом Красного Креста (МККК), должен быть предоставлен полный допуск ко всем удерживаемым лицам.
3. Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в Минске должна согласовать три дополнительных участка разведения с целью разведения сил и средств к концу марта 2020 года. В это же время намечена новая встреча лидеров "нормандской четверки".
4. Все та же ТКГ должна разработать и осуществить обновленный план по разминированию территорий, а также согласовать открытие новых пунктов пропуска через линию разграничения.
5. В украинское законодательство должны внести "формулу Штайнмайера" – согласно версии, согласованной "нормандской четверкой" и ТКГ. Плюс – закрепить на законодательном уровне "особый статус Донбасса" (скорее всего – просто продлят действующий, а там – видно будет).

Зеленский не нашел с Путиным точек соприкосновения касательно восстановления Украиной полного контроля за государственной границей до выборов в ОРДЛО, которые должны состояться по украинскому законодательству. Так что этот вопрос пока отложили. Как и вопрос Крыма, который в Париже не поднимался.

По итогам встречи президент Украины обозначил три пункта, от которых он не отступит:

1. Невозможность федерализации. Украина – унитарное государство.
2. Никто не будет выбирать за Украину ее вектор движения и развития. Сейчас это – евроинтеграция и евроатлантическая интеграция.
3. Невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины через уступки территории в пределах международно признанных границ. Донбасс и Крым – это Украина.


Путин по итогам встречи заявил о "потеплении" в отношениях с Украиной. Но, судя по всему, особого тепла не почувствовал.

И доказательство тому – прекращения акции "антикапитулянтов" в Киеве. Организаторы заявили, что Зеленский не пересек "красных линий" на переговорах в Париже. А потому акцию протеста на Банковой решили прекратить. Но уже анонсировали новую – в день рассмотрения парламентом закона об особом статусе ОРДЛО.

Встреча в "нормандском формате": газовый вопрос

Как и предполагалось, затронули в Париже и газовую тему (транзит российского газа через Украину, возможные прямые поставки газа в нашу страну).

Исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что Украина не "обнуляет" претензии к РФ по газовым вопросам.

Владимир Зеленский уточнил, что 3 млрд долларов, которые Газпром должен нашей стране (решение Стокгольмского арбитража) никто прощать не будет. Но мы готовы взять газ на эту же сумму.

Также президент предположил, что транзитный контракт будет подписан, скорее всего, по принципу "ни вашим, ни нашим". То есть – не на год, как настаивает РФ, но и не на 10 лет, как хотелось бы Украине. По мнению экспертов, речь может идти о трехлетнем контракте.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук уверен, что все уже согласовано. По его мнению, соответствующие соглашения подпишут до конца месяца. Пока же, мол, чтобы не было криков про "зраду", просто имитируют сложные переговоры.

Встреча в "нормандском формате": оценка экспертов

Бывший работник СБУ и консультант Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны безопасности Иван Ступак высказал изданию "Комментарии" мнение, что очередная "нормандская встреча" не принесла ничего нового и прорывного.

"Все потому, что на таких встречах никогда и ничего не решается, – поясняет эксперт. – Это просто театр и красивое, заранее подготовленное выступление каждой из сторон, в том числе и принимающей. Все важные и серьезные политические решения вырабатываются за кулисами и задолго до таких формальных встреч. Прогнозируемо не произошло никаких решительных изменений. Обмен пленными, прекращение огня, особый статус Донбасса – все это уже было и все это будет в дальнейшем".

Самая выгодная позиция в переговорах, по мнению Ступака, была у Путина: "мы не сторона конфликта, мы ни на что не влияем".

"Все эти условия, умноженные на его невероятный цинизм, позволяют РФ не выполнять не единого взятого на себя обязательства, – считает эксперт. – В тоже время, РФ позволяет себе настойчиво требовать выполнения таких обязательств от Украины".

По мнению Ступака, обстрелы наших войск будут продолжаться с разными интервалами и интенсивностью. А процесс обмена пленными вечно будет в подвешенном состоянии и на грани срыва.

"Что делать Украине? Активно развивать свою экономику, строить гражданское общество, бороться с бедностью и коррупцией и не забывать своей армии и о том, что у нас идет война. Пусть даже и не объявленная", – резюмирует эксперт.

Военный обозреватель Денис Попович уверен: если от нас не скрывают чего-то очень важного, то, судя по итоговому брифингу "четверки", до каких-либо основополагающих результатов пока далеко.

"Владимир Зеленский и Владимир Путин говорили взаимоисключающие вещи. К примеру, Зе заявил, что Украина – это унитарное государство и от этого принципа он не отойдет. Путин тут же ответил, что ожидает принятия закона об особом статусе ОРДЛО, а по сути, это и есть федерализация, – пояснил военный обозреватель изданию "Комментарии". – Тут же Путин заявил, что без прямого диалога со всеми противоборствующими сторонами разрешения конфликта не будет. Это, по сути, намек на переговоры с боевиками, вероятность чего Зеленский категорически отрицал. Судя по молчанию, в отношении газового транзита конкретных договоренностей также нет".

Обнадеживающая договоренность относительно обмена пленными, по словам Попович, – это, конечно, очень здорово, но стратегически она ничего не решает.

"Все что мы точно видим – это желание встретиться еще раз через четыре месяца, – продолжает военный обозреватель. – Какие можно сделать выводы? Судя по всему, по самым спорным вопросам стороны не продвинулись ни на миллиметр. Это значит, что Зеленский сумел отстоять важнейшие позиции и с честью выдержал серьезное дипломатическое сражение с искушенным противником. Но это означает также и то, что до какого-либо разрешения конфликта еще очень далеко. Но, во всяком случае, "зрады" нет, а это – уже хороший результат. Главный итог "нормандской встречи" – договорились договариваться".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...