Coinspot 22.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 22.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Политика внешняя политика Вторая встреча Зеленского и Трампа: эксперты рассказали, чем может обернуться
НОВОСТИ Все новости

Вторая встреча Зеленского и Трампа: эксперты рассказали, чем может обернуться

Эксперты оценили риски и позитивы от возможной встречи Зеленского и Трампа

16 декабря 2019, 14:25
Автор:

• Таисия Ерохина

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба уверяет, что украинские и американские дипломаты работают над подготовкой второй встречи президентов США Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского. Эксперты оценили для издания "Комментарии" позитивы и риски для Украины от этой встречи, если она все же состоится.

Напомним, что впервые Зеленский и Трамп встретились на полях Генассамблеи ООН 25 сентября в Нью-Йорке. Вскоре после этого Конгресс США начал расследование в отношении Трампа, которого подозревают в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. А именно: действующий глава Белого дома летом во время телефонного звонка давил на Зеленского, настаивая на расследовании в отношении демократа Джо Байдена (претендует на пост президента США от демократов, - ред.) и его сына Хантера.

"Фактически общение с Зеленским представляет для Трампа политическую угрозу"

Директор Института политической философии, политический аналитик Виктор Савинов подчеркивает: "То, что подготовка ведется – факт неоспоримый. Его подтверждают в Украине и США. Но есть ряд нюансов, которые имеют серьезное значение".

Давление Трампа на Зеленского перед их первой встречей привело к серьезным последствиям для президента США – вплоть до инициирования демократами процедуры импичмента, напоминает Савинов. Поэтому сейчас в любых вопросах, связанных с Украиной, президент-республиканец должен быть очень осторожен.

"Трамп по самой своей манере общения не может построить с Зеленским коммуникацию так, чтобы это не выглядело как давление, - считает аналитик. - И хоть Трамп поясняет, что прекрасно относится к Зеленскому (говорил, что даже посмотрел какое-то видео с Зеленским, я не исключаю, что если бы им не приходилось общаться на уровне глав государств, они бы нашли точки соприкосновения) и заявляет, что, мол, дело исключительно в разнице в возрасте и опыте, все сейчас рассматривается именно как "давление" или "не давление". К тому же, Трампа настораживает, что вокруг Зеленского есть огромное количество людей – приверженцев идеологии Сороса, который тесно связан с демократической партией, инициировавшей импичмент президента США".

По словам эксперта, глава Белого дома понимает, что любое общение с президентом Украины будет под микроскопом рассматриваться его оппонентами.

"Фактически общение с Зеленским представляет для Трампа политическую угрозу, - продолжает Савинов. - И вполне логично, что Трамп задается вопросом: "А нужно ли мне это общение, учитывая последствия предыдущего и возможные последствия в результате новой встречи?" Для Зеленского же такая встреча сыграет в "плюс". Нужно понимать калибр США и Украины в мировой геополитике. Сам факт общения с лидером США придает политическую значимость лидеру страны и самой стране".

По словам эксперта, необходимо понять, что конкретно может предложить американской стороне Украина.

"В это, думаю, сейчас все упирается. Важно сформировать такой пакет для обсуждения, такую повестку дня, которые пояснили бы, ради чего проводится такая встреча - на уровне первых лиц. Не исключаю, что одним из вопросов может быть урегулирование конфликта на Востоке Украины", - отметил эксперт.

"От правильной ставки будет зависеть ход событий в Украине"

Военный эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба (с 2003 по 2006 гг.) Олег Жданов обращает внимание на то, что для Трампа новая встреча с Зеленским носит в какой-то мере судьбоносный характер.

"Ибо игла и яйцо политической жизни президента США волею судьбы оказались в Украине, - поясняет эксперт. - Для Трампа жизненно важно, чтобы Украина провела расследование по делу газовой компании Burisma, в состав руководства которой Джозеф Байден, когда занимал пост вице-президента США, якобы специально ввел своего сына Хантера. Если вскроется факт коррупции, а также покрывательства ее со стороны демократов (соответствующие обвинения уже звучат из уст Трампа и его адвоката Джулиани), глава Белого дома получит возможность не просто сохранить свою политическую жизнь, но и – закончить политическую жизнь оппонента-Байдена. А заодно и нанести разительный удар по всем Демпартии. Одновременно Трамп пытается закрыть расследование по факту "услуга за услугу" (обвинение в давлении на Зеленского с целью ускорить расследование "дела Байдена", на чём сегодня построена процедура импичмента Трампа, которую проводит Конгресс)".

Для Зеленского ситуация, по мнению Жданова, сложная. Он фактически на распутье. И любая "ставка", любое действие (или бездействие) сыграют на руку либо демократам, либо республиканцам.

"От правильной ставки будет зависеть ход событий в Украине, - считает эксперт. – Ведь если мы потеряем поддержку США (не только военно-техническую, но и геополитическую), Украине будет очень тяжело и больно. Так что для нас вероятная встреча Зеленского и Трампа (а точнее – ее результат, то, к чему она может привести) имеет тоже огромное значение".

"Зеленский выглядит как союзник"

Народный депутат Украины VI и VII созывов, глава Центра исследования политических ценностей Александр Доний уверен, что для западной дипломатии сюрпризом стало достаточно стойкое поведение Зеленского на встрече "нормандской четверки" в Париже.

"Очевидно, что те же руководители Франции и Германии ожидали большей податливости Зеленского под давлением со стороны России, - поясняет Доний. - Но оказалось, что Зеленский может держать условный удар от соперника. В итоге постепенно будет меняться отношение западной дипломатии к самому Зеленскому – от неофита до человека, который способен генерировать инициативы и не поддаваться на давление, если речь идет об интересах государств. Это - общая тенденция. И она на руку президенту Украины, которого тот же Трамп видит союзником. Ведь во время приведшего к скандалу телефонного разговора летом Зеленский всячески выражал поддержку Трампу".

Также Доний обращает внимание на недавний визит в Восточную Европу, включая Украину, личного адвоката Трампа – Джулиани, который продолжает сбор важной для нынешнего руководства США информации. В том числе – касательно влияния предыдущих украинских властей на американскую политику, а также фактов коррупции.

"И тут Зеленский тоже выглядит как союзник. И именно эта позиции интересна Белому дому, - поясняет эксперт. - А союзникам идут навстречу, их могут поддержать. А Украине очень важна поддержка со стороны Штатов: и экономическая (и тут США периодически демонстрируют готовность помогать – кредитами или прямой помощью), и в противостоянии с Россией. Трамп, заинтересованный в личных геополитических победах, но не желающий при этом идти на обострение с РФ, мог бы сыграть свою роль в урегулировании конфликта на Донбассе".

Доний напоминает недавние заявления Кремля о готовности к условному "Минску-3". О пересмотре некоторых моментов Минских соглашений высказывались также руководители Украины и Германии.

"Очевидно, что в этом направлении могли бы сбежаться интересы всех сторон, - продолжает эксперт. – К примеру, если бы Трамп вышел с определенными инициативами в переговорном процессе… Вопрос лишь – готова ли к этому американская дипломатия? Пока им, похоже, интереснее внутриамериканские процессы, особенно в преддверии выборов. Украине тут важно не вмешиваться в эти процессы, но использовать заинтересованность руководства Штатов к нашей стране для укрепления своих позиций в противостоянии с РФ".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/

Новости партнеров

Новости

????????...