Главы Администраций президента Украины: помощники, «решалы» и «серые кардиналы»

В истории Украины пост главы Администрации президента (АП) периодически занимали яркие фигуры, пытавшиеся вести свою игру. Но, пожалуй, не было столь одиозной персоны как нынешний руководитель Офиса президента (ОП) Андрей Богдан

Администрация президента: история создания и три названия

Администрация президента Украины была создана Указом первого президента Леонида Кравчука от 13 декабря 1991 года. Основными задачами являются организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое и другое обеспечение деятельности главы государства.

Находятся администраторы президента в здании на ул. Банковая, 11. Потому синонимом "президентской рати" является слово "Банковая".

Администрация президента не всегда носила такое название. Третий президент Украины Виктор Ющенко 24 января 2005 года, на второй после инаугурации день, реорганизовал Администрацию президента в Секретариат президента (СП).

Четвертый глава государства, Виктор Янукович, вернул название Администрация президента. Это случилось 25 февраля 2010 года.

Ну, а шестой президент, Владимир Зеленский, 20 июня 2019 года создал Офис президента Украины путем реорганизации АП.

Глава Администрации президента: хронология правления

При Леониде Кравчуке первым (и единственным) руководителем АП (секретарем Администрации президента) был Николай Хоменко (13 декабря 1991 года – 15 июля 1994 года).

В июле 1994 года новоизбранный глава государства Леонид Кучма сменил название "руководитель Администрации президента" на "глава Администрации президента Украины". Первым таким главой АП стал Дмитрий Табачник, занимавший пост с 21 июля 1994 года по 10 декабря 1996 года.

При Кучме во главе АП находились:

- Евгений Кушнарев (20 декабря 1996 г. – 23 ноября 1998 г.);
- Николай Белоблоцкий (25 ноября 1998 г. – 22 ноября 1999 г.);
- Владимир Литвин (22 ноября 1999 г.  – июнь 2002 г.);
- Виктор Медведчук (12 июня 2002 г. – 21 января 2005 г.).

Секретариатом президента Украины, действовавшим при президентстве Виктора Ющенко с января 2005 года по февраль 2010 года, управляли:

- Александр Зинченко (24 января 2005 г. – 6 сентября 2005 г.);
- Иван Васюник (и.о., всего один день – с 6 по 7 сентября 2005 г.);
- Олег Рыбачук (7 сентября 2005 г. – 15 сентября 2006 г.);
- Виктор Балога (15 сентября 2006 г. – 19 мая 2009 г.);
- Вера Ульянченко (19 мая 2009 г. – 24 февраля 2010 г.).

Не досидевший до конца свой срок в статусе президента Виктор Янукович ограничился двумя главами АП: с 25 февраля 2010 года по 17 января 2014  года "аппаратил" Сергей Левочкин, а чуть больше месяца, на который пришлись драматические события Евромайдана, во главе АП находился Андрей Клюев (с 24 января по 26 февраля 2014 года).

В "межвременье", когда и.о. президента являлся спикер парламента Александр Турчинов, временно исполняющими обязанности главы АП были Олег Рафальский (с 26 февраля по 5 марта 2014 года) и Сергей Пашинский (с 5 марта по 10 июня 2014 года).

При Петре Порошенко у руля АП побывали два человека: Борис Ложкин (10 июня 2014 г. – 29 августа 2016 г.) и Игорь Райнин (29 августа 2016 г. – 19 мая 2019 г.).

Пришедший к власти весной текущего года Владимир Зеленский сделал главой АП юриста Андрея Богдана. В этом статусе Богдан, который подлежал люстрации, пробыл с 21 мая по 25 июня. А потом АП переименовали в Офис президента, который возглавил всё тот же Богдан.

picture

Глава Администрации президента: "на кончике пера"

Аналитик и политический эксперт Александр Кочетков, который работал в Администрации президента при Леониде Кучме, уверяет, что все рассуждения насчет влиятельности главы АП, СП или ОП (что он не первый, но и не второй человек в государстве) – отчасти легенды.

"На самом деле, любой глава Администрации президента, или руководитель Секретариата президента, как было при Ющенко, или глава Офиса президента, как у нас сейчас, висит на кончике пера главы государства. В любой момент президент может отправить его в отставку – и в политическое небытие, – отметил Кочетков изданию "Комментарии". – Главы АП надувают щеки, множат "на ноль" министров (и даже премьер-министров порой), но значимость их величия – дутая. При этом практически все главы АП в той или иной степени вынашивали идею самим стать президентом, чтобы сползти с того кончика пера, на котором висят".

По словам эксперта, влиятельность этих чиновников во многом преувеличена. В основном, всё базируется на том, что президент или не в курсе своей работы, или не хочет ей заниматься.

"И тогда глава АП берет на себя значительную часть текучки – политических интриг (взаимодействие с парламентом, война с Кабмином и т.д.). Но в какой-то момент эта влиятельность внезапно рассыпается. И далекое не все экс-главы АП потом становятся столь же заметными политическим лидерами", – уверяет Кочетков.

Впрочем, фигуры, не особо ярко проявившие себя в должности администраторов президента, но блиставшие потом на политическом небосклоне, всё же были. Те же Евгений Кушнарев (до прихода в главы АП – мэр Харькова, после – губернатор Харьковской области, активный противник "Оранжевой революции", один из основных политиков в Партии регионов в период с 2005 по 2007 гг) или Владимир Литвин, долгое время возглавлявший парламент. А Николай Белобоцкий после ухода с поста главы АП долгие годы (с 1999 по 2005 гг) являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в России.

Глава Администрации президента: значимые фигуры

"Значимых, заметных глав АП (СП) в истории Украины было не так много, – уверяет Александр Кочетков. – Первым был Дмитрий Табачник, работавший при Кучме (бессменного главу АП у Кравчука – Хоменко – сейчас, наверное, никто и не вспомнит) с июля 1994-го по декабрь 1996-го. Даже шутка ходила, что Кучма работает президентом в Администрации Табачника. Речь о том, что новый президент примерно полгода учится быть президентом. И ему чрезвычайно необходима в это время помощь  администратора. Человека, на которого можно переложить каждодневные вопросы. Так что примерно до года значимость главы АП велика".

По словам Кочеткова, Табачник был чрезвычайно влиятельным, на чем и погорел.

"Известна история, как один из министров договорился с Кучмой о подписании какого-то указа. Табачник об этом узнал постфактум. Буквально на следующий же день он вызвал к себе этого министра – и на его глазах порвал уже подписанный президентом указ. Мол, будешь знать, как мимо меня пытаться что-то порешать", – отмечает Кочетков.

Вторым заметным главой АП, по мнению эксперта, был один из нынешних лидеров "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук.

"Это связано с тем, что в конце второго президентского срока Леонид Кучма откровенного устал, – поясняет Кочетков. – Его стали тяготить президентские обязанности, он многое перебрасывал на Медведчука. И тот с удовольствием занимался политическими интригами, оберегая президента от надоевшей политический борьбы. Как-то он даже пытался не пустить Януковича (тогда премьера) к президенту. По слухам, Янукович тогда пригрозил Медведчуку мордобоем. Но до этого не дошло. Медведчук был системным политическим менеджером-интриганом. Он выстраивал комбинации, в результате которых президент оказывался в ситуации, когда не мог принять иного решения, кроме выгодного Медведчуку".

Кстати, именно Медведчука связывают с внедрением в подконтрольные власти СМИ "темников". Его также называют одним из инициаторов и разработчиков политреформы перехода Украины к парламентско-президентской форме правления.

Еще одним влиятельным игроком был глава Секретариата президента (при Ющенко) Виктор Балога.

"До него СП руководили Зинченко и Рыбачук. Но именно Балога стал человеком, реально освободившим Ющенко от всей административной работы, которой третий президент попросту не хотел заниматься. Ему куда ближе были пчелы и рассуждения о величии нации, – продолжает аналитик Александр Кочетков. – У Балоги даже находились печать главы государства и факсимиле Ющенко. Он распоряжался этими атрибутами власти совершенно свободно. Как-то, во время одной из закарпатских пьянок, Балога, потрясая ими, заявил что-то вроде: "Не он президент, а я – президент! Могу хоть сейчас на чем-то печать поставить!". С моей точки зрения, Ющенко не был настоящим президентом – скорее, недоразумением на этом посту".

При правлении Януковича немалым влиянием обладал глава Администрации президента Сергей Левочкин. На президентских выборах 2010 года он являлся одним из руководителей предвыборного штаба Виктора Януковича.

"Левочкин был своеобразным привратником, стоял у входа в "царские палаты". Всем, кто хотел увидеться с Януковичем, нужно было пояснить Левочкину причину визита, – отмечает Кочетков. – Он также знал все финансовые вопросы главы государства. Но всегда старался держаться в тени, вел себя осторожно, чтобы не раздражать Януковича. А вот с соратниками-регионалами у него постоянно были конфликты. С тем же Шурфичем дошло как-то до мордобоя…"

Президент Порошенко, по мнению аналитика, все решал сам, а глава его администрации играл подчеркнуто вспомогательную роль. Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, к примеру, отмечал, что при Игоре Райнине АП превратилась в центр по реализации личных поручений Порошенко.

Глава Администрации президента: явление Богдана

Юрист Андрей Богдан, которого называют личным адвокатом олигарха Игоря Коломойского и чуть ли не "смотрящим" за президентом Владимиром Зеленским – фигура более чем неоднозначная. Учитывая его работу правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Николая Азарова (2010-2014), Богдан подлежал люстрации. Однако 21 мая 2019 года, несмотря на серьезное сопротивление (в том числе со стороны Запада – Рудольф Джулиани, адвокат президента США Дональда Трампа, отменил визит в Киев из-за "врагов Дональда Трампа и США" в окружении Зеленского; позже он назвал "суперопасным" олигарха Коломойского и выступил с критикой кадровых решений Зеленского, в частности, по Богдану), именно Богдан стал главой АП Зеленского. Практически сразу после этого на сайте Электронных петиций к президенту была зарегистрирована петиция с требованием отставки Богдана с должности главы АП как человека, подпадающего под действие Закона Украины "Об очистке власти".

Зеленский подписал указ об отставке Богдана с поста главы АП. И назначил его главой Офиса президента – структуры, являющей собой, по сути, ту же АП.

Между тем, список претензий к Богдану растет:

1. Журналисты программы "Наши деньги" Дениса Бигуса уверяют, что Богдан причастен к офшорам, которые занимались кредитными аферами на сотни миллионов гривен.
2. Возмущение общественности вызвала новость, что в День Независимости Украины главы Офиса президента веселился на свадьбе знакомых в Сен-Тропе. Зеленскому пришлось реагировать: "Я ему позвонил и сказал, что он не прав в этой ситуации, что он не мог, как важный человек и сильный во власти, он не должен был быть на свадьбе в Сен-Тропе".
3. Во время торжественного заседания Верховной Рады девятого созыва, 29 августа, Богдана запечатлели с довольным, как у Чеширского кота, лицом, цокающегося в ложе почетных гостей (сзади с каменными лицами – бывшие президенты Украины) стаканом с бесцветной жидкостью с главой Конституционного суда Натальей Шапталой. При этом именно в этот день впервые отмечался День памяти защитников Украины. И подобное "празднование" Богданом начала работы парламента многие посчитали неуместными.

picture

Чрезмерное наушничество, перебор с опекой, которыми выделяется Богдан по отношению к Зеленскому, стали уже притчей во языцех. Настолько, что бывшие коллеги нового президента во время концерта студии "Квартал 95" в Одессе в одном из номеров представили песню, посвященную президенту Зеленскому и Богдану.


Зеленский на вопрос о том, что Богдан часто шепчет ему на ухо, ответил так: "Он не может иногда, как говорится, угомониться. Я ему говорю: что ты постоянно выставляешь в Instagram? Что ты за человек? Что ты в Facebook? Куда ты полез к журналистам? Чего ты с ними ругаешься? Он должен успокоиться. Влиять на меня? Он знает, что это очень, очень сложно. Но он разбирается в этом, у него в политике больший опыт. Это правда, что иногда он дает очень креативные мысли, это так и есть".

Политолог Кирилл Молчанов считает, что Богдан через полгода-год уйдет в отставку после череды скандалов, которые он так умело провоцирует.

С этим согласен и экономический эксперт Андрей Головачев, который отмечает: "Богдан Зеленскому нужен только на первые 6-8 месяцев, в течении которых президент будет знакомиться с правилами игры, формировать свои кадры. Пока он не найдет замену Богдану".

Глава общественной организации Центр UA, бывший глава СП при Викторе Ющенко, экс-вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук называет Андрея Богдана "явлением" среди глав администрации (офисов) президента. По его словам, в свое время ни Табачник, ни Балога "не могли так в буквальном смысле заткнуть президента и что-то прокомментировать". По мнению Рыбачука, то, как это демонстрирует Богдан, выглядит удивительным. Равно как то, что Зеленский (по крайней мере – пока) ему потакает.

"Функция Богдана, как и каждого хорошего руководителя президентского офиса – максимально брать на себя весь негатив, брать удар. Делает он это на самом деле или только играет – мне трудно понять", – признался Рыбачук, не исключая, что будущее Богдана "это увольнение с повышением".

Аналитик Александр Кочетков считает, что нынешний глава Офиса президента Андрей Богдан исполняет функции Табачника при "раннем Кучме". "Шестой президент Украины, как и второй, пока не очень в курсе государственных дел. Вот его и освобождает от "текучки" доверенное лицо – Богдан. К нему уже есть немало претензий. Не удивлюсь, если он кончит, как и Табачник, который слишком много на себя брал. Накопилось – и его убрали. То же самое, скорее всего, произойдет с нынешним руководителем ОП. Накопится критическая масса разных сигналов. Причем накопится быстрее, чем в случае с Табачником. Зеленский ведь активно читает Интернет, которого во время Кучмы по факту не было. И в какой-то момент какая-то соломинка сломает спину верблюду – и у нас будет новый глава президентского офиса", – говорит Кочетков. 

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться