Президентство Владимира Зеленского: насколько реальны досрочные выборы главы государства

Что может заставить Владимира Зеленского уйти в отставку раньше срока

Владимир Зеленский находится в должности президента почти шесть месяцев. Если во время президентской избирательной кампании, а также первое время после его вступления в должность большинство украинцев поддерживали позицию Зеленского и возлагали на него большие надежды, то сейчас многие говорят о своем разочаровании.

В отечественном политикуме стали появляться разговоры о том, что Владимира Зеленского могут отправить в отставку. Некоторые эксперты согласны с этим мнением, но многие все же считают, что этого не произойдет и следующие выборы в Украине состоятся в обозначенный законом срок.

Насколько реальна отставка Владимира Зеленского, кто может на это повлиять и что произошло после президентских выборов разбирались "Комментарии".

Президентство Владимира Зеленского: пессимистические прогнозы

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что политическая судьба Владимира  Зеленского ещё неясна. "Хотя он, конечно уже осознал, что попал не туда. Да, ему не удаётся наладить контроль не только над системой власти, но даже и над своей партией. А ситуация напряжённая и ему угрожают. Однако президент ещё не сделал того, ради чего его избрали, и не показал, что не сможет этого сделать. Поэтому ещё некоторое время он продержится. Мне представляется, что наиболее реальным будет мягкий вариант отстранения его от дел – проведение досрочных парламентских выборов и создание независимой от него коалиции большинства. Однако реальной такая схема может стать не ранее, чем через год", –  говорит Стоякин.

Политолог Александр Дудчак заявляет, что не сделал бы ставку на то, что Зеленский досидит в президентском кресле до конца отведённого срока. "Впрочем, ему это и не нужно. Он уже взял планку – стал главой государства. Видно, что эта должность его уже тяготит, скорее бы сыграть на фортепиано и чтобы никакие "побратимы" не размахивали перед лицом дулом автомата. И тем, кто его поставил у руля, он тоже не очень нужен. Но пока что он должен выполнить функции и определённый объём работ, на которые рассчитывали его "продюсеры". В частности, довести до конца приватизацию и снять ограничения на продажу земли", – полагает Дудчак.

Аналитик Александр Гаврутенко говорит, что не нужно быть большим пророком, чтобы осознавать очевидное: ещё никто и никогда в истории человечества добровольно не отказывался от власти, какой бы тяжёлой и несвоевременной эта ноша не была. "И ещё известно, что власть развращает, а абсолютная власть – развращает абсолютно. Сегодня у Зеленского, даже при определённых проблемах управления, абсолютная власть в стране без малейшего намёка на её цивилизованное разветвление: законодательная, исполнительная, а вскоре и полностью судебная, и даже четвёртая власть в лице "независимой" журналистики будут сосредоточены в одних руках", – отмечает эксперт.

Гаврутенко заявляет, что в таких условиях невозможно существование ни сильной оппозиции, ни конкурентного политического процесса, ни действенных массовых протестов, ни какого-либо влияния извне или от внутренних групп влияния.

"Вместе с повсеместной невежественностью, которую демонстрируют большинство представителей новой команды, имеем все предпосылки для установления классического авторитарного режима, со всеми вытекающими для страны последствиями, вплоть до её развала. Как, собственно, и демонстрировал Зеленский в своём предвыборном ролике (вернее, в третьей части одноимённого с правящей партией сериала). Хотя, если всё же сможет Зеленский осознать свою несостоятельность и добровольно досрочно уйти с поста президента, то это будет действительно беспрецедентный в истории случай. Такой же беспрецедентный и нелепый, как и само его избрание", – резюмирует Гаврутенко.

Президентство Владимира Зеленского: оптимистические прогнозы

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв считает, что Владимир Зеленский имеет все шансы сохранить президентское кресло до конца срока. "Он и его приближённые из Офиса, равно как и главный украинский олигарх Игорь Коломойский, прекрасно понимают, что если удастся достичь прогресса в мирном урегулировании на Донбассе (условно, как формулирует это большинство избирателей, "установить мир"), общество будет готово простить президенту и распродажу земли, и увеличение налогового бремени для ФЛП, и многое другое. Именно поэтому в ОП сейчас активно работают над достижением прогресса на данном направлении. Недавнее разведение в Золотом и готовящееся разведение в Петровском тому подтверждение", – отмечает Богатырёв.

Политик Александр Голуб в свою очередь заявляет, что угроза смещения Зеленского в результате какого-то нового майдана и/или переворота несколько преувеличена – для этого пока нет внешних спонсоров и сил, способных потом этот переворот легализовать. Он считает, что ситуацию прекрасно понимают политики, которые могли бы встать во главе протестных действий, а посему они предпочитают лишь использовать свои угрозы в качестве шантажа и рычага давления на нового и неопытного президента.

"Есть и ещё одна причина – финансовые элиты, поддержавшие "слуг народа" и обеспечивающие им прикрытие, ещё не решили всех своих задач: не завершили передел собственности, не нажились на открытии рынка земли, не заработали на приватизации оставшейся госсобственности. Не могу исключать, что у самого Зеленского могут присутствовать определённые терзания по поводу фактической политической импотенции и невозможности хоть что-то изменить в сложившейся ситуации. Но нельзя забывать, что сам он человек чрезвычайно амбициозный и самолюбивый, и вряд ли это позволит ему легко согласиться на позорную отставку. Кроме того, у весьма влиятельных и опытных покровителей всегда найдутся весомые аргументы, дабы подобные помыслы так и остались бесплодными плодами ночных умозаключений", – говорит Голуб.

Политический эксперт Александр Фомин также полагает, что Владимир Зленский будет оставаться главой государства минимум один президентский срок.

"Не думаю, что президента так просто свергнуть. У него есть, в первую очередь, легитимность от Запада. В том числе, и ряд их ожиданий: минские соглашения и их реализация, снижение радикализма в украинском обществе. Даже если произойдёт майдан сейчас, то его организаторы не получат легитимность. Этот протест будет назван путчем. Скорее всего, при пессимистическом прогнозе Зе ожидает "роль Ющенко", когда ему подчиняется ряд верных соратников (группа "квартал"), но вся полнота власти у оппозиции. Уже сейчас видны некоторые аналогии: склоки в рядах команды, скандалы, обманутые ожидания. Относительно нелояльных силовиков и порой открытых конфликтов, то не исключаю, что может произойти перезагрузка и вся вина будет свалена на "плохого мальчика" Гончарука", – предполагает Фомин.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться