Обучение «Слуги народа» в Трускавце: насколько хорошо нардепов подготовили к запуску Верховной Рады ІХ созыва

Первое заседание Верховной Рады девятого созыва состоится через две недели – 29 августа. А в начале августа народные избранники от партии «Слуга народа» прошли обучение в Трускавце.

Оценки экспертов данного мероприятия разошлись. Одни отмечают, что нардепы ничего не выучили и даже не посещали лекции, в то же время другие отмечают, что данное мероприятие сыграло важную роль в объединении и постановке общих целей для народных избранников, которые раньше были мало связаны с политикой.

"Слуга народа" в Трускавце: что происходило

Местом проведения "учебного лагеря" был выбран пятизвездочный отель "Риксос" в курортном Трускавце. Заведение весьма дорогое (от 2900 грн. в сутки). Организаторы объяснили свой выбор тем, что в стране практически нет других подходящих мест.

Вопрос о том, во сколько в итоге обошлось обучение в Трускавце – остается открытым до сих пор. Глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков озвучил заранее заготовленную для СМИ версию: деньги тратили "партийные", условия контракта со школой KSE относятся к коммерческой тайне, а все остальные расходы обнародуют позже.

В качестве основы интенсивного обучения был взят "гарвардский курс преподавания для взрослых". Для усиления эффекта Владимир Зеленский сам приехал в Трускавец, и провёл "разъяснительную беседу" с будущими нардепами. Президент обсудил с подопечными в т.ч. и кадровые вопросы в новой Верховной Раде.

Курс "молодого бойца" от "Слуги народа" прошли 263 новоизбранных нардепа. Среди них было несколько узнаваемых лиц: борец Жан Беленюк, Юрий Корявченков (Юзик) из "95 квартала" и гендиректор "1+1 медиа" Александр Ткаченко.

"Слуга народа" в Трускавце: насколько хорошо учились

Одним из главных лекторов стал президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов. Он был несколько разочарова своими "студентами. "Не все понимают, насколько великие вызовы перед ними стоят относительно потенциального подкупа пророссийскими силами или олигархами. Тут я думаю, что люди, к сожалению, ещё не полностью осознают. Это меня пугает. Тем более, что среди депутатов от "Слуги народа", которых собрали в Трускавце на тренинг, были те, кто ходил не на учёбу, а в SPA и просто отдыхал", – отмечает Милованов.

Политтехнолог Сергей Слободчук  считает, что за несколько дней невозможно дать понимание азов ни экономики, ни политики, ни тем более работы Верховной Рады. "Настоящая причина тренинга – это привести всего этого разнокалиберного "лебедя, рака и щуку" к общему знаменателю. То есть, наладить дисциплину, потому что внутри будущей фракции несколько групп влияния – как завязанных на Сороса и политические структуры вроде МВФ, так и украинские ФПГ, и региональные элиты, купившие бренд "Слуга народа" на выборы. Что касается того, как они будут управлять страной, то так вообще вопрос не ставится. Судя по тому, как звучат идеи установить системы типа "Большой брат", депутатам отводится роль исполнителей. И самый болезненный момент здесь для бенЯфициаров проекта "Зеленский" – это беспартийные мажоритарщики, которые прошли в Раду под партийным флагом. На практике они и их спонсоры больше ничего не должны, после того как купили франшизу, поэтому считают, что могут голосовать так, как хотят. И это вырастает в проблему для молодого президента", – заключает Слободчук.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что главной целью было не научить чему-либо, а собрать нужную информацию о самих депутатах. На их были заведены досье, чтобы понять с кем они имеют дело. При необходимости эти папки можно будет использовать для управления депутатами. Попутно решалась задача рассказать нардепам, как правильно нажимать кнопки по команде из офиса Зеленского.

Образовательные курсы для команды Зеленского – это, в первую очередь, пиар-ход для закрепления в сознании избирателей, которые за них голосовали, что выбраны новые люди, готовые быстро обучаться, чтобы работать на благо народа, считает политолог Наталия Белоус.

"Это попытка хотя бы не растерять партийный рейтинг до Нового года. На парламентских выборах избиратели голосовали за партию имени Зеленского, и в меньшей мере – лично за каждого кандидата. Мы прекрасно понимаем, что за пять дней невозможно научиться государственному управлению и законотворческой деятельности, для этого необходим, как минимум, один год. Скорее всего, новенькие нардепы в свои помощники будут брать опытных юристов, экономистов, которые быстро их введут в курс дела и будут на постоянной основе сопровождать депутата. Может произойти такой казус, что депутат с мандатом будет иметь меньше влияния, чем эксперт из системы. Главное, чтобы в скором будущем молодые "слуги" не повелись на покупку себя со стороны финансово-промышленных групп и других лиц, которые заинтересованы в лоббировании своих бизнес интересов: ведь некоторые наивные депутаты могут не устоять перед денежным соблазном. Надеемся, что Верховная Рада девятого созыва будет профессиональной и качественной и не превратится в ток-шоу с участием шоуменов", – говорит Белоус.

"Слуга народа" в Трускавце: кого чему учили

Аналитик Алексей Кущ отмечает, что во время обучения в Трускавце "зелёные человечки" прошли политическое слаживание. "Тут даже речь не о минимальной подготовке, а о первом свидании: многие члены суперкоманды реформаторов банально не знакомы между собой: чтобы не бежали общаться в другие фракции – пришлось хотя бы визуально их сконтактировать. Что касается ликбеза, то это даже не полевые курсы пехотинца второй мировой: судя по выступающим и обучающим, самим лекторам нужно для начала разобраться в специфике той экономики, которую они учат реформировать по механически перенесённым западным "протоколам". В общем, было "душераздирающее зрелище". Их "слепили из того, что было", а затем "что было" и запустили в Раду. Тут не поможет даже искусственный интеллект и постулат "большой брат видит тебя". И с этим зомби-апокалипсисом нашей экономике жить пять лет, а ведь её ещё и планируют заставить расти на 5-7%, а это уже не гуманно, попахивает экономической "некрофилией". В общем, получились идеальные "шестерёнки" для гладкой работы олигархической рентной модели экономики", – заявляет Кущ.

Аналитик Сергей Саливон отмечает, что не интересовался вопросом, кто платил за трускавецкий вояж – может, даже и грант какой освоили. "Никаким азам научить за это время нельзя, да, собственно, никто и не пытался этого сделать. Как мне показалось, побывавшую там публику обучали тому, что не надо бояться жать кнопку, даже если вообще не рубишь тему – нужные люди подскажут, какая кнопка правильная. Однако, думаю, что не все из присутствовавших там будут действовать в указанном ключе. Всё же там не 100% парикмахеров и фотографов. Хотя на многих "комсомольское собрание" может подействовать нужным образом", – говорит Саливон.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв считает, что основной целью обучающего курса в Трускавце было вовсе не дать нардепам какие-то знания, а сформировать систему управления фракцией. "Судя по просочившейся в СМИ информации, во время лекций было много психо-физиологической обработки (синхронные прыжки, напоминания о том, что "вы все – никто" и т.п.), нацеленной на формирование послушного парламентского большинства. Кроме того, среди депутатов проводили "профориентацию" – определялось, кто из них войдёт в какой парламентский комитет. Что же касается непосредственно образовательной части курса, научить госуправлению за неделю, разумеется, нельзя. Однако здесь следует исходить из того, что недельный ускоренный курс – это лучше чем никакого образования вовсе. Во всяком случае, народные избранники научились оформлять законопроекты для подачи, и это уже кое-что", – говорит Богатырёв.

Политтехнолог Василий Стоякин говорит, что ещё Владимир Ленин обещал, что он научит любую кухарку управлять государством. "Так что понавыбирав "кухарок", надо ведь научить их азам управления государством. Поэтому среди выступающих были глава таможенной службы Максим Нефёдов и бывший помощник народного депутата Михаил Чаплыга. Он рассказал слушателям о механизме работы Рады и о расценках за голосование. И всё же – для чего было это сделано? Руководство партии вовсе и не скрывало пиар-составляющую. Кроме того, обучение вели "чикагские мальчики" и иные "дети Сороса", имеющие очень специфическое представление о реальной экономике, но зато уверенные в том, что в стране нынче слишком много жителей. Слушателей попросту завалили горой непонятной им информации, в результате чего они мало что восприняли. Всё это вполне логично для либертарианцев", – подчёркивает Стоякин.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться