Народные депутаты в Украине и Европе: во сколько обходятся «слуги народа»

Не успев официально принять полномочия народных депутатов, представители партии «Слуга народа» успели отметиться в заявлениях, явно противоречащих их обещаниям.

Сначала некоторые народные избранники засомневались в необходимости отмены депутатской неприкосновенности, а вслед за этим лидер партии Дмитрий Разумков в интервью заявил, что зарплаты в 40 тыс. грн. недостаточно для парламентариев с учетом их труда и статуса.

Между тем, 40 тыс. грн. озвученные Разумковым как средняя зарплата украинского нардепа в пересчете на европейскую валюту оказывается более высокой, чем доходы депутататов парламентов европейских стран.

Зарплаты депутатов: от "нищеты" к "бедности" по Разумкову

Отечественные парламентарии никогда не могли пожаловаться на низкие зарплаты – их размер всегда превышал среднюю по стране в 10-20 раз, правда, сейчас этот показатель упал и 40 тыс. грн. – это примерно лишь в 4 раза больше средней зарплаты по стране в 10 783 грн.

До 2005 года среднемесячный доход украинских народных депутатов составлял 3,5-4,5 тыс. грн. при средней зарплате их избирателей в 290 грн. В 2005 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко под лозунгом борьбы с коррупцией зарплаты депутатов резко выросли до 17 500 грн. Спустя 10 лет зарплата нардепов снизилась на 2/3 и с 1 апреля 2015 года "голый" должностной оклад депутатов составил 6109 грн.


Впрочем, в 2016 году нардепы продолжили борьбу за рост своего благосостояния, предложив принять Постановление 5000-П к проекту Госбюджета Украины на 2017 год. Документ предполагал рост должностных окладов нардепов в зависимости от должности от 36 250 грн. (25 минимальных зарплат по 1450 грн.) у рядового депутата до 43 500 грн. (30 минимальных зарплат у председателя Верховной Рады). Уже в октябре Постановление было принято 230 голосами "за" но уже через 12 дней отменено после возмущений общества.

Однако терпения народных избранников хватило лишь на год. Уже 5 октября 2017 года в Верховной Раде было зарегистрировано Постановление №7172 "О финансовом обеспечении народных депутатов Украины". Новый документ предлагал установить должностной оклад народных депутатов в размере от 10 до 12 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц соответственно для главы Верховной Рады до рядового члена парламентского комитета, что предполагало оклад от 16 800 до 20 200 грн. 7 декабря со второй попытки Постановление было принято и действует по сей день.

Зарплаты депутатов: оклады, надбавки, льготы, доплаты

С учетом действующего постановления №7172 и прожиточного минимума с 1 июля в 1936 грн., оклад рядового народного депутата Украины сегодня составляет 20 070 грн., глава парламента зарабатывает 24 084 грн.

Однако, помимо должностного оклада, с которого народным избранникам еще предстоит уплатить подоходный налог, нардепам полагаются различные доплаты – за интенсивность работы, за наличие ученой степени, ранга государственной службы и использование иностранного языка. Вследствие всех этих надбавок зарплаты парламентариев превышают должностные оклады в среднем на 30-50%.

Однако, не зарплатой единой сыт депутат. Помимо нее народные избранники имеют право на многочисленные льготы, среди которых выделяют социальные:

- зачисление времени работы депутатом в стаж госслужбы, депутату присваивается первая категория, первый ранг госслужащего;
- оплачиваемый отпуск на 45 дней;
- пенсия в размере 70% суммы месячной зарплаты (но не больше 10 прожиточных минимумов);
- бесплатное медицинское обслуживание в спецзаведениях;
- возмещение расходов на жилье для тех, кто не зарегистрирован в Киеве или в 30-ти километровой зоне, и пр.

Также нардепам полагаются служебные льготы. Например, отдельный служебный кабинет в здании Верховной Рады, автотранспорт в пределах Киева, оплата 4 помощников-консультантов, компенсация переездов по Украине и пользование услугами связи – в пределах установленных лимитов, компенсация стоимости проживания для не имеющих своего жилья в столице.

Разумеется, все служебные льготы материализуются во вполне конкретные денежные суммы, затрачиваемые на нардепа из бюджетных средств.

Так, все то же Постановление №7172 выделяет на оплату четырех помощников консультантов 25 прожиточных минимумов или 48 400 грн.

Также Верховная Рада принимает смету на осуществление собственной деятельности, в ходе которой устанавливает лимиты расходов на каждого народного депутата. Так, согласно Постановлению №7380 от 7 декабря 2017 года на одного народного депутата приходятся:

- компенсация стоимости проезда по территории Украины – 90 тыс. грн. в год;
- обеспечение канцелярскими принадлежностями – 750 грн. в год;
- оплата городских и междугородних телефонных переговоров из расчета 10 месяцев – 4890 грн. в год;
 компенсация стоимости командировок помощников-консультантов народных депутатов в избирательные округа из расчета 10 месяцев – 8000 грн. в год;
- компенсация содержания общественных приемных депутатов в избирательных округах – 2000 грн. в год;
компенсация аренды помещений для проведения сборов избирателей в округах – 670 грн. в год;
- компенсация аренды жилья или гостиничного номера в столице – 237 250 грн. в год.

Несложно подсчитать, что в год служебные льготы одного нардепа, в том числе оплата помощников консультантов, обходятся украинским налогоплательщикам в 391 960 грн. Заработная плата народных избранников зависит от его статуса, интенсивности труда, наличия ученых ступеней, знания иностранных языков и прочего, но гарантируется законодательством в размере не ниже 20 тыс. грн. ежемесячно.

Однако, все это не помешало внефракционному народному депутату Украины Виталию Куприю в феврале 2018 года на своей странице в соцсетях пожаловаться на то, что его расходы как народного избранника выше доходов.

Так, по его подсчетам в январе 2018 года он получил в качестве заработной платы 27 828 грн., а с учетом различных доплат всего примерно 92 тыс. грн., при этом потратив 96 тыс. грн.. Такую бухгалтерию он назвал "еще нормальной" заявив, что разница между доходами и расходами бывает куда больше.

Впрочем, если верить данным электронной декларации нардепа денег ему вполне хватает для дорогих покупок. Например, покупки легкового авто Ауди Q7 2017 года выпуска, приобретенного народным избранником 6 августа 2019 года по оценочной стоимости в 1 млн грн.

При этом заработная плата нардепа, заместителя председателя комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (оклад 10,3 прожиточных минимума или 20 672 грн. без учета надбавок) составила 389 891 грн., 422 880 грн. пришлись на компенсацию расходов, связанных с депутатской деятельностью, 90 тыс. грн. – компенсация проезда и 157 950 грн. – компенсация проживания. Итого совокупный доход нардепа всего на 60 721 грн. превысил стоимость дорогой покупки.

Судя по декларации семью спасает супруга нардепа, заработавшая как предприниматель в 2018 году 980 тыс. грн.

Ранее в 2017 году нардеп за 890 088 грн. приобрел яхту Bavaria 44, правда, 2001 года выпуска.

Зарплаты депутатов: самые бедные в Европе

Хотя украинские депутаты и жалуются на собственную бедность, это почему-то позволяет им делать дорогие покупки. Однако в целом, как гласят статистические данные Евростата, 40 тыс. грн. зарплаты рядового украинского "слуги народа", действительно самая низкая в странах Евросоюза, куда так стремится Украина.

Так, по данным Украинского института анализа и менеджмента политики, при заработной плате в 20 070 грн., без учета надбавок, зарплата украинского парламентария составляет примерно 727 евро. При этом минимальная оплата труда депутатов парламента в Евросоюзе у румынских депутатов, составлявшая по итогам 1-го полугодия 2018 года 1195 евро, затем идет Болгария с 1526 евро.

Среди рекордсменов традиционно Италия, в которой парламентарии получают 10 435 евро. В странах Балтии парламентарии могут рассчитывать на зарплату от 2448 евро в Латвии до 3439 евро в Эстонии. В соседней Польше зарплата депутата парламента ниже, чем в балтийских странах и составляет 2230 евро.

Впрочем, при этом средняя зарплата украинских парламентариев вполне вписывается в среднеевропейское соотношение между средней зарплатой члена парламента и средней зарплатой по стране, превышая последнюю в 1,7 раза, в Европе этот показатель составляет в среднем 2,1 раза. Богаче всего в Евросоюзе депутаты парламента Греции, чья зарплата в 5135 евро в 3 раза выше, чем в среднем по стране, самыми же бедными являются испанские – их зарплата в 2814 евро всего в 1,1 раза выше средней по стране.

"Повышение доходов украинских депутатов с целью уменьшения их коррумпированности приведет к увеличению этого разрыва. Как показала практика, увеличение доходов госслужащих приводит к увеличению размера взяток, потому борьба с коррупцией в парламенте должна вестись комплексно, а не только путем повышения выплат. Увеличивать же доходы депутатов необходимо параллельно с повышением общего благосостояния населения страны", – констатируют составители рейтинга.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться