Авральный режим: самые резонансные законопроекты экономического блока

Первая сессия Верховной Рады ІХ созыва продолжалась менее 13 часов, но за это время депутаты успели столько «наработать», что хватит обсуждать не одну неделю не только обывателям, но и экспертам.

Законопроекты в сессионную ночь сыпались один за другим сотнями, правда, всех, кто хотел с ними ознакомиться, ожидало небольшое разочарование: на сайте ВР документы выкладывались без текстов.

Депутаты, правда, говорили, что ничего страшного, обещали, что документы появятся "завтра" и даже советовали для начала просто почитать заголовки – мол, уже по ним прекрасно видно, какую важную и нужную работу нардепы самоотверженно проделали в первую ночь.

Однако прошло 6 дней, а тексты к большинству документов так и не появились, хотя есть и исключения.

Самые резонансные законопроекты: "реестр стукачей"

Именно этим емким словосочетанием экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин обозначил суть законопроекта №1053. Хотя в названии документа на это вроде бы ничто не указывало: "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг".


Надо сказать, что документ вызвал у экономистов неподдельный интерес, особенно учитывая, что он оказался в числе тех немногих законопроектов, где можно ознакомиться с текстом.

"Данный законопроект поднимает штрафные санкции почти в 5 раз по всем типам нарушений, что, конечно же, просто увеличит откаты в несколько раз, – считает Даниил Монин. – Но не это главное. Законопроект предлагает премировать стукачей, за то, что они подали жалобу, и по этой жалобе предприятие заплатило штраф. Еще более интересное в этой теме – состав персональных данных, которые необходимо предоставить,чтобы получить компенсацию от государства. Я считаю, это шедевр".

Эксперт приводит статью 16 законопроекта, в которой четко указано: все, кто рассчитывают получить вознаграждение за свою доносительскую деятельность, должны указать полные реквизиты – фамилию, имя, отчество, место проживания, регистрационный номер учетной карты налогоплательщика или серию и номер паспорта, номер личной связи, номер банковского счета и т.д.

"Государство начинает экономические реформы с создания "реестра стукачей", – резюмировал Монин. – Кто хочет поучаствовать? Думаю, это интересная интерпретация народными депутатами смысла фразы президента "Держава для Людини, а не Людина для Держави", не так ли?".

Эксперт уверен: в Украине для движения вперед, для создания бизнес-среды и увеличения бизнес-активности нужно применять исключительно "пряники", а пока все, о чем говорится, – это кнут.

"Если тут только жать бизнес, никто сюда не придет, проблема рабочих мест и бизнес-климата не решится, – резюмировал экономист. – По принуждению такие вопросы никогда не решались и не будут решаться".

Самые резонансные законопроекты: декларирование доходов

Одной из законодательных инициатив, которая долгое время остается ну слуху, является законопроект о декларировании расходов. 29 августа в числе прочих нескольких сотен законопроектов был зарегистрирован Проект Закона №1183 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного одноразового декларирования активов физлиц".

Текста документа до сих пор нет, но экономисты говорят: в данном случае новое – это хорошо забытое старое.

"Инициатором законопроекта является Нина Южанина, хотя данный документ поддерживается президентом, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Суть проста: ввести обязательное декларирование доходов и уплату налогов с расходов. Раз в год нужно будет подавать декларацию о всех доходах и расходах, и если сумма расходов будет превышать сумму доходов, физлицу придется заплатить на сумму превышения расходов над доходами двойную ставку налога для физлиц – 36%. Для упрощенцев это будет почти "смертельный удар": они же привыкли показывать в декларациях копейки и жаловаться, что не за что купить хлеба, а теперь-то будут отслеживать расходы. А самое забавное, что эту идею предлагал еще Клименко во времена Януковича, но тогда все кричали "злочинна влада", а теперь, видимо, время пришло".

По мнению Охрименко, это лишь в теории у человека, задекларировавшего свои доходы, не будет проблем с налогами. На практике же украинские законы выходят настолько противоречивыми, что, скорее всего, выйдет так: задекларировав доходы, придется не только налоги платить, но еще и объясняться со следователем, где взял деньги.

Самые резонансные законопроекты: евробляхи

Серьезный резонанс как в обществе, так и среди экспертов вызвал президентский законопроект №1030, продлевающий период отсрочки штрафов владельцев автомобилей на "бляхах" еще на три месяца. О бессмысленности подобной затеи рассказал глава Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

"Рада приняла постановление направить в Комитеты законопроект о пролонгации запрета штрафов на евробляхи еще на три месяца, а за это время принять закон, который даст возможность бляхерам растаможить бляхи. Почему я считаю эту затею бессмысленной? Попробую объяснить", – пишет Назаренко.


Эксперт со ссылкой на данные ГФС напоминает, что в топ стран-членов ЕС, из которых в Украину завозятся "бляхи" – автомобили с иностранной регистрацией – входит, в частности, Германия. Но, говорит Олег Назаренко, здесь есть небольшое, но важное уточнение: на самом деле эти авто с немецкой регистрации сняты.

"При ввозе бляхи на немецких номерах в Украину она действительно стоит на немецкой регистрации и ГФС это фиксирует, – поясняет Назаренко. – Вот только через 5 минут после ввоза немецкой бляхи, госномер Германии снимают с авто, вешают на его место копию-подделку, а оригинальный номер возвращают в Германию, чтобы немецкий владелец мог снять это авто с регистрации. Это его обязательное условие для наших "евробляхобизнесменов": ввез авто в Украину, сделай подделку номера, а сам номер верни".

То есть, резюмировал эксперт, практически все бляхи на немецких номерах (а на самом деле, на поддельных немецких номерах) вообще не "авто на иностранной регистрации", так как в Германии их сняли с учета, сдав и номерные знаки, и брифы, и этих авто уже по документам не существует. Они – мираж. А как можно растаможить мираж, даже отменив все налоги?

Кстати, эксперт считает, что новая власть просто тянет время, следуя известному принципу "разделяй и властвуй", но разобравшись с контрабандистами и копателями янтаря, возьмется и за бляхеров.

Самые резонансные законопроекты: НнВК

Необходимость введения налога на выведенный капитал муссируется в экспертной среде уже несколько лет, и за это время закон не единожды был, что называется, "на подходе", но в последнее мгновение неожиданно "срывался".

Сейчас в ВР зарегистрирован законопроект №1185 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно введения налога на выведенный капитал и имплементации стандартов противодействия размыванию налоговой базы и выведения прибыли за границу", текста к которому нет. Но эксперты на спорах вокруг этого налога уже поднаторели, так что могут обходиться и без текста.

В частности, экономист Андрей Мартынюк считает, что введение НнВК станет стимулом для бизнеса вкладывать средства в производство и развитие, у предприятий не будет смысла вести "черную бухгалтерию", а налогообложение упростится.

В то же время аналитик Алексей Кущ уверен, что в Украине данный налог не заработает, поскольку НнВК предполагает сложные механизмы отслеживания, высокое качество аппарата фискальной службы и наличие качественных прозрачных судов. В нашей же стране этот налог просто утонет в коррупционной фискальной и судебной системе.

Но, стоит отметить, что в этот раз НнВК вызвал интерес не столько по содержанию, сколько по форме подачи, ведь зарегистрировала документ партия "ЕС", а не "Слуга народа", в которой достаточно продолжительное время говорили о НнВК как о практически решенном вопросе.

"Партия ЕС зарегистрировала законопроект о НнВК вместо партии власти, и у меня двойственные чувства по этому поводу, – говорит Даниил Монин. – С одной стороны, Порошенко и партии власти ничего не мешало проголосовать его 17 мая в парламенте, но они даже не нашли повода выдвинуть его в зал. С другой стороны, рад, что Нина Южанина верна идее и инициирует вопрос, который стоит в программе президента Зеленского".

Самые резонансные законопроекты: рынок земли

Среди зарегистрированных законопроектов не оказалось законопроекта о рынке земли, но это ненадолго. 2 сентября президент Владимир Зеленский, который ранее подтвердил намерение открыть рынок земли, поручил Кабмину разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 октября, а Верховной Раде – отменить земельный мораторий до 1 декабря 2019 года.

"Законопроект про рынок земли будет разработан до 1 октября 2019 года. Ответственные – Гончарук и Милованов, – констатировал на своей странице в соцсети Алексей Кущ. – Судя по срокам и персоналиям, это будет самый лаконичный закон с одной фразой: "открыть рынок земли". Прямая речь президента: "Пояснити суспільству, що ніхто ні в кого не буде забирати землю. Це дуже важливо. Модель земельної реформи направлена на розвиток українського фермерства і захист інтересів у першу чергу дрібного власника". Здесь прям каскад оговорок по Фрейду".


Эксперты поясняют: запрет на продажу земель в Украине действует до вступления в силу закона об обороте земель сельхозназначения. Для качественной земельной реформы нужно не втягиваться в очередную демагогию, а для начала отменить п.14 и 15 переходных положений Земельного кодекса, вместо них вписать, что рынок земли запускается с 1 октября 2020 года (то есть после сбора урожая), а уже после этого начинать дискуссию о моделях рынка земли. За год вполне можно все успеть, а вот полноценно запустить рынок земли до 1 января 2020 года нереально.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться