Смог над Украиной: что происходит с воздухом в нашей стране и что с этим делать

22 октября госслужба по чрезвычайным ситуациям объявила, что в Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Львове и Одессе концентрация оксида углерода в воздухе превысила предельно допустимую. В столичном воздухе тоже присутствует высокий уровень угарного газа

Гидрометцентр утверждает, что 15-21 октября содержание оксида углерода в атмосфере большинства городов страны были "в своих обычных параметрах". Правда, последовала оговорка: мол, это вовсе не означает, что воздух чист. В то же время чиновники и эксперты успокаивают: то "молоко", которое мы видим, это вовсе не смог, а всего лишь плотный туман. Откуда он внезапно на нас осел, уже не объясняют.

Смог над Украиной: власть успокаивает

Смог в совокупности с задерживающим слоем воздуха создал предпосылки для паники в обществе. Однако объективных причин для этого нет. По данным метеонаблюдений, существенного загрязнения воздуха не зафиксировано.

"Вместе с тем я призываю, в первую очередь, водителей учитывать очень низкую видимость во время тумана. Будьте осторожными и следите за предупреждениями синоптиков!", – написал глава государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин на своей странице в Facebook.

.

Тему 21 октября прокомментировал и премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Он сообщил, что по поводу "аномального CO2" ему доложили, что по официальным данным у нас в воздухе ничего аномального не наблюдается и качество воздуха сейчас в пределах предельно допустимой концентрации.

"Но ввиду того, что такая информация появилась, мы сейчас разбираемся, какая у них методология, что на самом деле они оценивали. Мы этот сигнал заметили, сейчас пытаемся дать ему оценку: из чего они исходили, почему именно так. Мы проверяем. Возможно, наши службы плохо работают, или рисунки были неправильно интерпретированы. Мы вскоре выйдем с коммуникацией по этому поводу", – заявил Гончарук.

Сайт AirVisual утверждал, что утром 24 октября качество воздуха в Киеве не хорошее, при этом хуже всего с его качеством дело обстояло на Оболони, Троещине и Воскресенке. Туман/смог вмешался в работу нескольких украинских портов: там ограничили лоцманскую проводку. Это коснулось портов "Южный", "Николаев", "Ольвия", "Скадовск". Лихорадит оба киевских аэропорта (и частично львовский) – множественные задержки и отмены рейсов: видимость около 100 метров. Кроме непосредственно отсутствия достаточной видимости даже для взлёта, есть и опасность для самолётов и от того, что "разлито" в воздухе.

Также вчера, 24 октября в Министерстве здравоохранения состоялось совещание по поводу загрязнения воздуха в Киеве, на котором были представлены фактические данные мониторинга атмосферного воздуха в столице. Согласно данным лабораторий ГУ "Киевский городской лабораторный центр МЗ Украины", ГУ "Институт общественного здоровья НАМН Украины" и Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского сделали вывод: ситуация с загрязнением воздуха в столице остается в своих привычных параметрах и увеличение концентрации загрязняющих веществ, по которым проводится мониторинг, не зафиксировано.

Смог над Украиной: эксперты волнуются

Причинами того, почему в городе непросто дышать и когда испарится туман, заинтересовался и экономист Андрей Блинов.

"Для мегаполисов температурная инверсия – это явление ужасно накапливающегося чада, который висит над плотно населёнными территориями сутками. Когда-то в Лондоне великий смог унёс жизни 10 000 человек. Вдобавок инверсия это ещё испытание для взлетающих самолётов", – пишет аналитик. – Поскольку мы далеки от океана, наша инверсия связана с аномально тёплым воздушным фронтом и штилем. Центральная Украина, Молдова, Восточная Румыния сегодня в центре стабильного антициклона. Нулевая изотерма над Киевом даже ночью находится на высоте 4 км. Но до ближайших ночных заморозков на грунте не так далеко – какие-то 1000 км на север и северо-восток. Аномалия? Да. Ещё одна неделя почти летнего тепла гарантирована, а вместе с ней, похоже, и смог. Любые костры и полноценная работа ТЭЦ, конечно, при таком атмосферном явлении – кощунство. В Пекине и Сеуле в такие дни даже движение транспорта ограничивают. Но они опытные – там такое бывает чаще".


Пока люди беспокоятся о причинах происходящего, а соответствующие структуры, которые должны успокоить население или хотя бы что-то сказать, как всегда, занимают позу страуса, написала на своей странице в Facebook синоптик Наталья Диденко.

"Насколько я понимаю, СО образуется в результате неполного сгорания топлива в автомобильных двигателях и отопительных приборах, которые работают на угле или на других видах природного топлива. То есть не совсем от сжигания листвы или мусора. Я как синоптик просто попытаюсь объяснить, почему над Украиной возможна такая концентрация вредных дымов и выбросов. Уже длительное время над Украиной преобладает антициклональный характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль. В сезон массового опадания листьев, подготовку огородов и полей к зимнему периоду, огромные масштабы горения (в т.ч. травы), бездействие соответствующих структур в хотя бы регулярных предупреждениях и объяснениях, то картина выглядит печально. Не знаю, действительно ли такая серьёзная ситуация, но то, что в этом году это явно чувствуется и это явно перебор, могу сказать точно. В ближайшее время рассчитывать на изменение синоптической ситуации не приходится – антициклональный характер погоды удерживается", – отмечает Диденко.


Сайт Saveecobot утром 24 октября показывал вредный уровенькачества атмосферного воздуха в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Кривом Рогу и Ивано-Франковске.

Эксперт Иван Вербицкий отмечает, что подобные ресурсы используют данные с датчиков загрязнения воздуха. "Эти датчики иногда критикуют: мол, они воспринимают росу как загрязнение. Однако система собирает в себя все датчики, которые есть. В систему включены датчики разного качества, производителя и стоимости. Поэтому они не могу все одновременно ошибаться", – уверен Вербицкий.

Смог над Украиной: спасение задыхающихся – дело рук самих задыхающихся

Итак, пока власть ждёт, что смог (в её интерпретации – туман) сам собой рассосётся, мы можем хоть как-то обезопасить себя самостоятельно.

Если вы за рулём, то обязательно включайте в дополнение к габаритным огням противотуманные фары (как передние, так и задние). Держите увеличенную дистанцию, но уменьшённую скорость – не надейтесь на свою (тем более – чужую) реакцию. Паркуйтесь подальше от проезжей части и при возможности оставляйте включёнными габаритные или аварийные огни.

Дома проводите влажную уборку (без пылесоса и веника). Старайтесь без необходимости не открывать окна. Пейте больше воды и жидкости (алкоголь в этот список не входит). Избегайте пробежек на открытом воздухе. Также не стоит там же курить – вместе с табачным дымом вы вдохнете и ту смесь, которая распылена в атмосфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться