Вспышка дифтерии в Украине: 200 доз сыворотки на страну и смертельный сценарий 90-х

В Ужгороде и Киеве зафиксировали первые случаи заболевания дифтерией, а специалисты говорят, что вирус был завезен в Украину извне

Холода в Украину принесли не только сезонную простуду, но и весьма нетипичную для нас вспышку дифтерии. За последние несколько дней в Ужгороде и Киеве в результате опасного недуга были госпитализировали 16 человек, среди которых студенты-иностранцы и 9-летний ребенок. У пяти человек подтвердили диагноз. Медики говорят, что последняя существенная вспышка болезни была еще в 1990-х годах: тогда от вируса погибло 700 человек. Журналист портала “Комментарии” узнал, чем опасна болезнь и как себя обезопасить.

Для Украины — редкое явление

По словам медиков, последний массовый случай заболевания дифтерией в нашей стране был зарегистрирован еще в конце прошлого века.

“Последняя вспышка дифтерии зафиксирована с 1992 по 1997 год. Остановить ее не могли в течение пяти лет. Тогда от болезни умерло 700 украинцев”, — делится печальной статистикой с “Комментариями” врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский.

По информации Центра общественного здоровья Украины, на протяжении 2019 года было зарегистрировано два подтвержденных случая дифтерии: в Хмельницкой и Луганской областях. В 2018 году было зарегистрировано 10 случаев болезни в Украине.

Между тем, в Ужгороде дифтерию последний раз фиксировали восемь лет назад. При этом, по состоянию на 24 октября, в области зарегистрировали четыре случая заболевания. Первый произошел 8 октября с иностранным студентом-медиком. Ухудшившееся самочувствие заставило парня обратиться в больницу, однако сделал он это только 11 октября. К тому времени в контакте с ним побывали уже десятки человек. А как известно, дифтерия передается воздушно-капельным путем.

“В результате проведенных лабораторных исследований, у пациента 23 октября был подтвержден диагноз дифтерии. Ему сыворотка не вводилась, потому что не было клинической картины, необходимой для ее ввода. После получения результатов были осмотрены люди, которые контактировали с больным: 120 человек — студенты Ужгородского национального университета. Впоследствии был подтвержден позитивный результат еще у двух больных. Их госпитализировали в областную инфекционную больницу, — рассказал генеральный директор Центра общественного здоровья Украины Владимир Курпита.

В целом, на всю Украину сейчас есть только 192 флакона сыворотки. Они распределены по разным областям нашей страны. По данным Центра общественного здоровья, следующая партия сыворотки поступит в Украину в течение месяца.

Примечательно, что в течение полугода первый заболевший студент не выезжал из Украины. Впоследствии в университете на факультете, где зафиксировали вспышку дифтерии, были приостановлены занятия. “Это завоз штампа извне. То есть откуда-то был завезен агрессивный штамп. Больной из Ужгорода мог заразиться уже через кого-то”, — поясняет “Комментариям” медик Андрей Волянский.

Вчера был также подтвержден случай заболевания у 9-летнего школьника из Киева. Ребенок оказался не привит от болезни из-за отказа родителей. Сейчас его госпитализировали в инфекционное отделение областной больницы.

“Диагноз "дифтерия" установлен 24 октября на основании бактериологических данных. Для введения сыворотки нет показателей. Больной имел контакт с 45-ю людьми, из них  36 детей, осмотр которых запланирован на 25 октября. По месту жительства и учебы организуется дезинфекция”, — сообщили в пресс-службе Центра общественного здоровья Украины.

Риски и вакцинация

В зоне риска в первую очередь непривитые люди, а также те, кто не ответил на предыдущую вакцинацию.

“Для взрослых предусмотрена ревакцинация каждые 10 лет с 16-летнего возраста. Дети и взрослые для защиты от заболевания должны прививаться в соответствии с действующим календарем прививок. Вакцина является бесплатной, а прививаться можно у своего семейного врача”, — отметили в ЦОЗ.

В зоне риска, в первую очередь, - непривитые люди, а также те, чей иммунитет не ответил на предыдущую вакцинацию.

“Заразиться может абсолютно любой человек, вне зависимости от вакцинального статуса, но тяжело переносят ее именно непривитые. У дифтерии тяжелое течение и высокая летальность. Обычно заболевание начинается с общего недомогания, может болеть горло. Поэтому нужно обращаться за медицинской помощью при любых тонзиллитах (воспаление глотки и небных миндалин, — ред.). Если болит горло или оно покраснело — это основание для похода к врачу”, — отмечает Андрей Волянский.

Привиться бесплатно можно у своего лечащего врача или терапевта. Также вакцину можно приобрести в любой частной клинике. В Киеве, например, прививку от дифтерии (АДС-м) можно сделать в среднем за 200—800 гривен, в Днепре — АДС-м за 450 гривен, АКДС — за 1430 гривен. В Харькове же за АДС-м придется выложить в среднем 400 гривен.

Между тем медики опасаются, что дифтерия может повторить прошлогодний сценарий эпидемии кори. Причина тому — коллективный сниженный иммунитет украинцев.

Ранее портал "Комментарии" писал, на Закарпатье вспышка дифтерии: в больницах закончилась сыворотка.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться