Брексит Бориса Джонсона: как британский премьер стал заложником обещаний

Буквально через пару дней после избрания Бориса Джонсона лидером Консервативной партии и премьер-министром Великобритании, появились первые признаки того, что новые переговоры об условиях Брексит с чиновниками из Брюсселя, вероятно, зайдут в тупик.

Готовясь занять ответственный пост, Борис Джонсон пообещал британцам, что Соединённое Королевство выйдет из Евросоюза до конца октября при любых обстоятельствах. Тем не менее, до сих пор не урегулирован спор с Европой вокруг соглашения о выходе из ЕС. 

С условиями документа, согласованного бывшим британским премьером Терезой Мей и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, не согласны британские законодатели, которые отказываются его ратифицировать без изменений. Джонсон рассчитывал продолжить переговоры с Брюсселем и договориться о выходе из ЕС на выгодных для Великобритании условиях. 

Борис Джонсон позвонил Жан-Клоду Юнкеру 25 июля и предложил ему встретиться и обсудить соглашение о Брексит, но он отказался и заявил, что существующая версия является самой лучшей и окончательной. Альтернативный сценарий развития событий – это выход Великобритании из Евросоюза без каких-либо договорённостей с ЕС и реализовать его новому главе правительства Великобритании будет не так просто. В силу ряда обстоятельств, Джонсон оказался заложником собственных политических обещаний и это может стоить ему карьеры премьер-министра.

Разногласия Бориса Джонсона и Еврокомиссии касательно Брексит

По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, ещё до того, как Джонсон позвонил Юнкеру, было заметно, что его видение выхода Великобритании из ЕС кардинально отличается от того, что предлагают европейские чиновники. Соглашение о Брексит предусматривает переходный период для Великобритании до 2020 года, в течение которого, не имея представительства в наднациональных органах ЕС, британским властям придётся следовать тарифной политике для третьих стран, законодательным актам Еврокомиссии, стандартам в области производства, делать взносы в бюджет организации и согласовывать социальную политику с Брюсселем.

В течение переходного периода, Великобритания не сможет проводить свободную торговлю со странами Азии и Африки, США и Китаем, как того хотели сторонники Брексит. Кроме того, Еврокомиссия требует от Великобритании выплатить 50 млрд долл. качестве компенсации за Брексит. Великобритания была третьим по величине донором в бюджет ЕС и другим странам придётся увеличивать количество отчислений. 

По мнению Бориса Джонсона, соглашение о Брексит лишает страну всех преимуществ. Британский премьер хотел договориться с Юнкером о заключении соглашения о зоне свободной торговли Великобритании и ЕС. Премьер рассчитывает, что британские предприятия и банки продолжат извлекать выгоду от свободных торгово-экономических отношений с европейскими контрагентами. Также Джонсон хотел договориться с европейцами о сохранении безвизового режима и свободы перемещения между Туманным Альбионом и континентом.

По схожей схеме планируют развивать отношения Евросоюз и Канада. В 2016 году Канада и ЕС подписали Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение, которое пока ещё не вступило в силу. Джонсон считает, что Великобритании выгодно проводить внутреннюю политику без вмешательства со стороны ЕС, но сохранить возможность свободной торговли и свободы передвижения с европейскими партнёрами. 

Наиболее проблемным моментом существующей редакции соглашения о Брексит является условие "бэкстоп" касательно участка госграницы Великобритании в районе региона Северная Ирландия с государством Ирландия, которая продолжает членство в Евросоюзе. Механизм "бэкстоп" предусматривает сохранение открытыми границы с Ирландией на участке с Северной Ирландией после выхода Великобритании из Евросоюза. Большая часть населения Северной Ирландии выступает против выхода из ЕС без договорённостей, поскольку это создаст барьеры для свободной торговли с Ирландией и свободе перемещения ирландцев, что соответствует Белфастскому соглашению 1998 года об урегулировании вооружённого конфликта между Лондоном и сепаратистами Ирландской республиканской армии.

Георгий Кухалейшвили считает, что механизм "блэкстоп" представляет угрозу для территориальной целостности Великобритании, поскольку на административной границе с Северной Ирландией придётся ввести таможенный контроль. Британский регион останется в политико-правовом поле Евросоюза на неопределённое время, пока Лондон и Брюссель не договорятся о новом соглашении. Однако, европейцы отказываются исключить положение о "блэкстоп" из текста соглашения. В случае жёсткого "Брексит" Еврокомиссия планирует выплатить Белфасту пакет макроэкономической помощи.

Опасный исход Брексит

Британские консерваторы отдали предпочтение Борису Джонсону, а не главе МИД Джереми Ханту, в качестве лидера партии и главы правительства, поскольку он не боится идти на решительные меры для обеспечения выхода из ЕС. Британский публицист Мартин Кеттл назвал премьерство Джонсона беспрецедентным захватом власти радикальным крылом Консервативной партии, которое готово добиться выхода из ЕС любой ценой, даже без предварительных договорённостей.

В случае жёсткого Брексит, Великобритания лишиться доступа на Общий рынок и понесёт убытки от увеличения импортных пошлин европейскими странами. На сегодняшний день Евросоюз является крупнейшим торгово-экономическим партнёром Великобритании. В 2018 году объём торговли Великобритании и ЕС превысил 630 млрд фунтов стерлингов.

Неудивительно, почему идея выхода Великобритании из ЕС без предварительного соглашения не популярна ни среди представителей Консервативной партии, ни среди представителей оппозиции. Кеттл считает, что идею жёсткого Брексит поддерживает радикальное меньшинство в Консервативной партии, которое вынудило уйти в отставку бывшего премьер-министра Терезу Мэй после нескольких неудачных попыток добиться ратификации соглашения с ЕС и поражения консерваторов на недавних выборах в Европарламент.

Победила "Партия Брексит" евроскептика Найджела Фарраджа, которая получила самое большое количество мест в Европарламенте среди британских политических сил. Политолог считает, что Британские консерваторы предпочли отдать премьерское кресло ярому евроскептику Борису Джонсону, чтобы не допустить прихода к власти оппозиционной в Великобритании "Партии Брексит" и более непредсказуемого Фарраджа в случае досрочных выборов.

Однако, Джонсону будет крайне непросто добиться выхода Соединённого Королевства из ЕС по сценарию жёсткого Брексит. Британский парламент блокирует подобное решение. Возможна приостановка деятельности парламента, если Джонсон не сможет добиться прогресса в переговорах с Юнкером и не сможет убедить Консервативную партию и союзника по коалиции Демократическую юнионистскую партию в целесообразности выйти из ЕС без соглашения. Накануне избрания Джонсона премьер-министром, большинство депутатов британского парламента приняли поправки в законодательство, которые усложняют процедуру приостановки парламента. Джонсон и его соратники рассчитывали приостановить работу парламента до новой парламентской сессии в ноябре после тронной речи королевы Елизаветы II.

Согласно поправке лейбориста Хиллари Бена и консерватора Алистера Берта, в случае приостановки работы парламента он должен быть вновь созван по крайней мере на пять дней для рассмотрения вопросов, касающихся работы североирландского парламента. Как вариант, противники Джонсона могут принять законы, которые заблокируют жёсткий Брексит. Кроме того, британский премьер не может самостоятельно заблокировать парламент и предварительно он должен добиться одобрения монарха.

Джонсон может объявить досрочные выборы до 31 октября, если другие варианты преодоления кризиса будут исчерпаны. Идею досрочных парламентских выборов поддерживает лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, который предложил вынести в парламенте вотум недоверия Джонсону.

Лейбористы рассчитывают, что смогут сплотить вокруг себя противников Брексит. Вместе с лидером Либерально-демократической партии Винсом Кеблом, депутат Джереми Корбин выступают за проведение нового референдума о выходе из ЕС. Они рассчитывают на то, что в этот раз большинство британцев проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС. Согласно соцопросу What UK Thinks, 52% британцев выступают против выхода из ЕС.

С другой стороны, парламентские выборы могут кардинально изменить расстановку сил в Великобритании, учитывая популярность "Партии Брексит". По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, если Джонсон сможет договориться о коалиции с Фарраджем, то ему будет гораздо удобнее реализовать сценарий жёсткого Брексит, но проблема в том, что и Джонсон, и Фаррадж работают на одном электоральном поле и потому ярые евроскептики среди консерваторов могут проголосовать за "Партию Брексит". В этом случае Джонсон рискует потерять власть.

Британский премьер оказался заложником своих обещаний. Если он не добьётся выхода Великобритании из ЕС до 31 октября, то он потеряет доверие в обществе и повторит судьбу Терезы Мэй, которая не справилась с задачей.

Последствия Брексит для Украины

Брексит может привести к неоднозначным последствиям для нашей страны. Борис Джонсон является сторонником территориальной целостности Украины и одним из наиболее решительных и громких критиков аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. После выхода из ЕС, Великобритания планирует ввести дополнительные санкции против России, её олигархов, поскольку не наблюдается содействия со стороны России в расследовании обстоятельств отравления бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в г. Солсбери.

Кремль так и не допустил международных экспертов для проверки наличия в России запрещённого химического оружия. Выход Великобритании из ЕС может положительно отразиться на торговле. В этом году Лондон и Киев обсуждали перспективы подписания соглашения о зоне свободной торговли, которая позволит увеличить товарооборот с 2,5 млрд до 3 млрд долл. в год. Украина в основном экспортирует в Великобританию зерно, металлургическую продукцию, а закупает промышленное оборудование.

Негативными последствиями, по мнению эксперта, является то, что после Брексит мы потеряем в ЕС одного из наиболее активных сторонников политики санкций против России. Великобритания выступает против досрочной или частичной отмены антироссийских санкций.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться