Coinspot 22.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 22.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Мир Азия Северокорейский кризис: почему США не убедили КНДР отказаться от ядерного оружия
НОВОСТИ Все новости

Северокорейский кризис: почему США не убедили КНДР отказаться от ядерного оружия

До конца 2019 года осталось чуть больше двух недель, однако вопрос отказа КНДР от ядерных боеголовок не сдвинулся с мертвой точки

16 декабря 2019, 13:33
Автор:

• Татьяна Веремеева

Ранее глава КНДР Ким Чен Ын просил президента США Дональда Трампа организовать третью встречу с момента проведения саммитов в Сингапуре в 2018 года и Ханое в 2019 года. С мая этого года северокорейские военные провели 13 запусков ракет малой дальности после самопровозглашенного моратория на испытания баллистических ракет и ядерного оружия в три года назад. Сравнительно недавно Пхеньян провел испытания двигателя ракеты на жидком топливе, что вызвало озабоченность в мире. Тестирование проходило на полигоне Сохэ, который власти КНДР должны были закрыть. Подобные двигатели могут использоваться для запусков как космических ракет невоенного назначения, так и межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с ядерными или безъядерными зарядами.

Заместитель главы МИД КНДР Ри Тхе Сонг фактически объявил США ультиматум, что если до конца декабря Трамп не встретится с Кимом и они не заключат сделку об отмене санкций, то американцы получат рождественский подарок. Один из советников северокорейского лидера Ким Ен Чхоль назвал американского президента неразумным торопливым стариком, который не имеет представления о трудностях Северной Кореи и если американцы не отменят санкции, то придется прорабатывать новые варианты действий. До конца месяца можно ожидать от Пхеньяна чего угодно – начиная от новых ракетных запусков, заканчивая испытанием ядерных зарядов. Тупик, в который зашел процесс урегулирования Северокорейской проблемы, обусловлен позицией США, а также интригами России и Китая.

Отказ КНДР от ядерного оружия: несговорчивость Трампа

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили считает, что рост напряженности вокруг Северной Кореи связан с тем, что власти США избрали не корректную тактику переговоров. Белый Дом рассчитывал добиться от Ким Чен Ына согласия передать на хранение США абсолютно все ядерные заряды в обмен на снятие международных санкций, американские и южнокорейские инвестиции в развитие КНДР и гарантии в области безопасности. Трамп поставил данное условие Киму на саммите в Ханое в феврале этого года, который завершился полным провалом для американцев. Северокорейцы настаивали на ослаблении режима санкций взамен на закрытие ряда ядерных объектов и прекращения запусков ракет. Тогда Трамп досрочно прекратил встречу.

По мнению Кухалейшвили, Трамп действовал в отношении Кима точно также как действуют некоторые инвесторы в строительном бизнесе, специально затягивая время, чтобы измором заставить владельца здания или земельного участка снизить цену при отсутствии других конкурентов. Трамп не собирался к северокорейскому вопросу в этом году, а просто выжидал, когда терпение Ким Чен Ына иссякнет и он согласиться на сделку на его условиях. Терпение северокорейского лидера действительно лопнуло. Только вместо того, чтобы покориться американцам он вновь принялся бряцать оружием и играть на нервах соседней Южной Кореи и Японии. Северокорейские чиновники даже пригрозили премьер-министру Японии Синдзо Абе покрутить баллистическими ракетами у него перед носом.

Георгий Кухалейшвили полагает, что во избежание возобновления провокаций со стороны Северной Кореи, американцам следовало в ответ на мораторий на ракетные и ядерные испытания смягчить часть ограничительных мер. Как вариант, лоббировать на уровне Совбеза ООН отмену ограничений на поставку жизненно важных для выживания экономики КНДР нефти и дизельного топлива. Трампу стоило на деле дать понять Киму, что со США можно иметь дело и если КНДР проведет полную денуклеаризацию, тогда будут сняты все санкции. Однако, вместо этого американский президент использовал переговоры с северокорейским лидером в имиджевых целях, чтобы создать иллюзию успеха в урегулировании Северокорейской проблемы и повысить рейтинги.

Северокорейские коммунисты не доверяют США как гаранту безопасности в силу имевших место негативных прецедентов. Дело не только в Корейской войне 1950-1953 годов, которая отложилась в памяти корейского народа. США не выполнили свои обязательства в сфере безопасности перед Украиной, согласно Будапештскому меморандуму 1994 года в обмен на вывод советского ядерного оружия с нашей территории. США заняли позицию наблюдателя на первых порах агрессии России на востоке Украины в 2014 году, не оказали незамедлительной военной помощи во время аннексии Крыма и после начала военных действий в отдельных районах Донецкой и Луганской области. США нарушили свои обязательства перед Ираном восстановив санкции в мае 2018 года, несмотря на то, что исламская республика придерживалась всех условий Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года и свернула ядерную программу. КНДР научена примером Украины и Ирана и ее руководства опасается вмешательства США и Южной Кореи во внутренние дела страны после отказа от ядерного оружия для расшатывания основ коммунистического режима.

Отказ КНДР от ядерного оружия: разочарование Ким Чен Ына

Власти КНДР разочаровались в возможности договориться с Трампом и потому решили устроить ему холодный душ с помощью испытания ракетного двигателя, вынуждая организовать новую встречу и пойти им на уступки в части отмены санкций. Американский аналитик Гарри Казианис из "Центра национальных интересов" считает, что если Северная Корея не добьется послабления санкций, тогда она осуществит запуски межконтинентальных баллистических ракет. Казианис сомневается, что Трамп пойдет на уступки КНДР до начала 2020 года, поскольку в условиях возбужденной против него процедуры импичмента не желает терять поддержку республиканцев в Сенате США.

В Республиканской партии достаточно много сторонников ужесточения санкций против КНДР и критиков Трампа. Бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон осудил решение Белого Дома блокировать обсуждение ситуации в сфере нарушения прав человека в КНДР на заседании Совбеза ООН. Если Северная Корея испытает баллистическую ракету, которая по своим характеристикам способна достичь территории США, то придется ужесточить санкции.

Альтернативной точки зрения придерживается американский политический обозреватель Тед Карпентер. По его мнению, в Пхеньяне трезво оценивают возможные последствия новых испытаний боевых ракет и во избежание жесткого ответа Запада могут ограничиться запуском спутника на околоземную орбиту. Протестированный ракетный двигатель может использоваться не только в баллистических ракетах, но и в обычных ракетах носителей, которые запускают в космос. В 2012 году подобный запуск прошел неудачно. В течение последних шести лет северокорейцы существенно продвинулись в сфере ракетостроения не без помощи России и Китая.

Даже запуск КНДР ракеты в космос будет восприниматься как вызов международной безопасности и намек на то, что США пора садиться за стол переговоров во избежание новых провокаций. Не исключено, что в конечном счете американцы пересмотрят свою позицию. Постпред США в ООН Келли Крафт заявила, что никто не просит от Северной Кореи выполнить сразу все обязательства, прежде чем Америка сделает встречные шаги.

Отказ КНДР от ядерного оружия:  влияние Москвы и Пекина

Сингапурский аналитик Шоун Хо из Раджаратнамской школы международных исследований считает, что Пхеньян может воздержаться от испытания МБР, если до 31 декабря Трамп не захочет провести переговоры с Ким Чен Ыном  и снять часть ограничительных мер. Эксперт допускает, что вместо этого Пхеньян пойдет на сближение с Москвой и Пекином, будет пытаться убедить руководство данных постоянных членов Совбеза ООН смягчить санкции в одностороннем порядке.

На сегодняшний день наблюдается активный диалог между КНДР и КНР, РФ по поводу денуклеаризации. Северокорейские дипломаты и чиновники регулярно посещают Пекин и Москву. В ноябре 2019 года в Москве заместителю министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи предложили альтернативный российско-китайский вариант отказа от ядерного оружия. Предлагается постепенная отмена санкций по мере выполнения Северной Кореей мероприятий в сфере денуклеаризации, как например закрытие отдельных полигонов или исследовательских центров. Предусматривается прекращение ракетных и ядерных испытаний Пхеньяна в обмен на прекращение проведения совместных военных учений Вашингтона и Сеула.

Россия и Китай предлагают более выгодный вариант денуклеаризации для Северной Кореи. Пошаговую денуклеаризацию можно проводить годами, но при этом добиться частичной отмены санкций, не избавляясь от всего ядерного арсенала. Ким Чен Ын пользуется поддержкой России и Китая. В противном случае, поведение КНДР было бы более сдержанным, а позиция в переговорах со США более уступчивой.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...