Парламентские выборы в Польше: последствия триумфа ультранационалистов

На прошлой неделе в Польше подвели итоги парламентских выборов. Безоговорочную победу одержала ультраправая партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. За неё отдали голоса 44% избирателей. Политическая сила получит 435 из 460 мест в польском парламенте и сможет сформировать однопартийное правительство, точно также как и по результатам предыдущих парламентских выборов 2015 году

Сохранение у власти в Польше партии "Право и справедливость", с одной стороны закономерно, поскольку поляки остались довольны результатами внутренней политики ультранационалистов. С другой стороны, нахождение у власти в Польше ультраконсерваторов может повлечь за собой неоднозначные геополитические последствия для Киева и Брюсселя.

Парламентские выборы в Польше: социально-ориентированный национализм

Залогом триумфа польских ультранационалистов на недавних выборах стала грамотно продуманная социальная политика в течение последних четырёх лет нахождения у власти. "Право и справедливость" заработала репутацию партии, которая выполняет свои обещания перед избирателями.

Визитной карточкой партии "Право и справедливость" стала программа "Семья пятьсот плюс". Её целью является увеличить рождаемость в Польше, улучшить материальное положение малообеспеченных польских семей, где есть несовершеннолетние. Программа была внедрена в 2016 году и примерно за год её участниками стали четыре миллиона польских детей. Государство выделило им на пособия более пяти миллиардов долларов. Согласно программе, родители здорового ребёнка с доходом ниже ста восьмидесяти долларов получают ежемесячное пособие в размере ста двадцати пяти долларов, а если ребёнок с инвалидностью, то размер пособия увеличивается до трёхсот долларов.

Вопрос социального обеспечения малоимущих семей с детьми всегда стоял остро в Польше. Некоторые беременные польки старались выехать в Великобританию, чтобы родить там ребёнка и получить пособие от государства в размере двух тысяч фунтов стерлингов. В 2012 году из британской казны ушло свыше 800 тыс. фунтов стерлингов на выплату пособий для польских граждан. В Великобритании проживает 600 тыс. поляков, которые выехали на заработки в течение "нулевых" и первой половине 2010-х. С помощью программы "Семья пятьсот плюс" польские ультранационалисты сумели заручиться поддержкой поляков с доходом ниже среднего, жителей сельской местности.

Хотя у программы есть и обратная сторона медали. По мнению экономиста Лукаша Козловского, что профессионально активные люди зарабатывают больше, чем малоактивные, которые рассчитывают на пособия. По мнению эксперта, чаще всего в польских семьях, где есть несколько детей, один из родителей прекращает работать. Сотрудник "Национального соглашения профсоюзов" Пётр Шумлевич считает, что увеличение денежных пособий без увеличения заработной платы приводит к профессиональной дезактивации части общества, особенно женщин. По информации Шумлевича, программа "Семья пятьсот плюс" привела к снижению количества работающих молодых женщин с детьми.

Польские ультранационалисты перетянули на свою сторону польских пенсионеров, отняв электорат у левацких партий "Гражданская позиция", объединения "Левые". В 2017 году правительство снизило пенсионный возраст с 67 до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поставил цель построить общество социального благополучия, а Ярослав Качиньский обещал снизить налоги для поляков младше двадцати шести лет, новые льготы для семей с детьми, увеличить расходы на социальную сферу до 10 млрд долл. в год. Этому способствует благоприятная ситуация в польской экономике.

ВВП Польши составляет полтриллиона евро, уровень безработицы один из самых низких в Евросоюзе (3,3%), минимальная зарплата составляет свыше пятисот долларов. Активно развивается строительный сектор за счёт средств из европейских фондов. Пакет сделок в сфере недвижимости составляет до шестисот миллионов евро.

Парламентские выборы в Польше: политические последствия

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили двойственно оценивает последствия победы партии "Право и справедливость" на выборах в Польше. Он считает, что у нас нет более близких партнёров в Европе в сфере сдерживания агрессии России, чем польские ультранационалисты. Польша продаёт Украине бронетехнику советского производства. Правительство Моравецкого выступает за ужесточение антироссийских санкций ЕС, поддерживает территориальную целостность Украины и однозначно воспринимает РФ как угрозу для евроатлантической безопасности в отличие от президента Франции Эммануэля Макрона, который выступает за укрепление сотрудничества с Кремлём в торгово-экономической сфере, в сфере безопасности вопреки продолжающейся агрессии на востоке Украины.

Польша выступает категорически против строительства российского газопровода "Северный поток-2", в отличие от Германии, поскольку Россия будет использовать его в качестве инструмента энергетического шантажа Европы. Украине "Северный поток-2" не выгоден, поскольку данный газопровод станет альтернативой нашей газотранспортной системе. Мы потеряем львиную долю доходов от транзита природного газа из России. Украина и Польша извлекают взаимную экономическую выгоду от сотрудничества в сфере бизнеса.

В 2018 году двусторонний товарооборот составил семь миллиардов евро. Польша является рынком труда для двух с половиной украинских заробитчан. Польские работодатели извлекают выгоду, экономя на издержках производства, поскольку украинцы готовы работать за меньшие деньги.

Кухалейшвили полагает, что Польша могла бы стать эффективным посредником для налаживания отношений Украины и США. У американского президента Дональда Трампа сложилось впечатление об Украине как погрязшей в коррупции стране, куда не стоит вкладывать деньги. Пока, что Украина интересна Трампу как место для поиска компромата на своего политического оппонента Джо Байдена. Зато отношений администрации Трампа с правительством Моравецкого более доверительные.

Во время прошлогоднего визита в Польшу, Трамп открыто поддержал нежелание Моравецкого и Качиньского размещать беженцев-мусульман на своей территории по требованию Еврокомиссии. В этом году Трамп принял решение дополнительно разместить в Польше тысячу американских военных в ответ на просьбу польского руководства открыть американскую базу.

Тем не менее, в последние годы ложкой дёгтя в бочке с мёдом украинско-польских отношений стали раздутые противоречия времён Второй Мировой войны. "Право и справедливость" ориентируется на поддержку широких масс, в том числе крайне правых шовинистов, которые разжигают межнациональную рознь между польским и украинским народом, выражают территориальные претензии на Львов и другие города Западной Украины, а также разрушают памятники и могилы воинов УПА в приграничных районах Польши.

Польский парламент принял законодательство об уголовном преследовании сторонников УПА, что является плевком в лицо многих жителей западных украинских областей, чьи родственники сражались в рядах данного вооружённого формирования. Институт национальной памяти Польши пытается обвинить украинцев в геноциде поляков во время Волынской резни 1943 года, несмотря на то, что в ходе этого межэтнического конфликта погибли десятки тысяч представителей обоих народов.

После прихода к власти в Украине партии "Слуга народа", возникли предпосылки для урегулирования ненужных споров. Украина разрешила провести эксгумацию останков польских граждан на своей территории. В ответ Киев ждёт от Варшавы отмены поправок в законодательство касательно УПА. Однако, как будут действовать польские власти пока остаётся неясным.

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться