Железный занавес Макрона: Балканам вход в ЕС запрещён

По итогам недавнего заседания Европейского совета, в Албании и Северной Македонии разгорелся политический кризис. Представители высшего руководства европейских стран не смогли прийти к общему согласию касательно начала переговорного процесса о вступлении в ЕС этих двух балканских государств

Ранее, в Брюсселе звучали заявления, что в лучшем случае Албания и Северная Македония вступят в ЕС ближе к 2025 году. Македонский премьер Зоран Заев решил провести внеочередные выборы в парламент, которые состоятся в апреле 2020 года, за восемь месяцев до положенного срока.

Правящая партия Социал-демократический союз Македонии не реализовала ключевую цель: вступление в ЕС и НАТО. С этим эсдеки шли на парламентские выборы 2016 года. В Албании, руководитель оппозиционной Демократической партии Люльзим Баша призвал премьер-министра Эди Рама покинуть свой пост. Албанские демократы считают, что ЕС закрыл двери перед их страной из-за неэффективности в сфере антикоррупционной деятельности и проведении реформ. Однако, это не единственная причина, почему в ближайшем будущем балканским государствам не светит членство в ЕС.

Вступление Албании и Северной Македонии в ЕС: роль Макрона

Непосредственную роль в срыве переговоров о расширении ЕС сыграл президент Франции Эммануэль Макрон, который проголосовал против их начала. Решения в ЕС принимаются консенсусом и потому, если хотя бы одна страна-член скажет "нет", то не получится решить ни один вопрос. По информации обозревателя Джакобо Баригацци, хозяин Елисейского дворца считает, что Албании и Северной Македонии нужно добиться большего прогресса в реформах. По словам эксперта, Макрон понимает, что промедление со вступлением Албании и Северной Македонии в ЕС может негативно отразиться на развитии региона, но настаивает на том, что нужно повременить с политикой расширения до тех пор, пока не получиться сделать её более упорядоченной.

Французский президент считает, что переговоры о принятии новых членов в ЕС бюрократизированы и решения принимаются по шаблону, не обращая внимания на индивидуальные особенности. Как сообщают аналитики Рим Момтаз и Эндрю Грэй, Эммануэль Макрон выступает за то, чтобы для начала провести либерализацию визового режима для балканских стран, а затем говорить о расширении блока. Аналогичной позиции придерживается руководство Нидерландов и Дании, но только касательно перспективы членства Албании.

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили считает, что Макрон специально сдерживает процесс расширения Евросоюза, чтобы сконцентрироваться на внутреннем развитии организации. У французского президента наполеоновские планы: создание армии ЕС, финансового ведомства для регулирования еврозоны, преодоление существующих вызовов: долговой нагрузки Греции, Италии, миграционного кризиса, преодолеть потерю крупного донора в европейский бюджет после выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. Франция – самый крупный инвестор в развитие ЕС после Германии и не желает распылять деньги на подготовку к членству балканских стран. К тому же приём новых стран в ЕС не поддерживают две трети французских граждан, среди которых сильны антиправительственные настроения. Макрон не хочет лишний раз злить свой народ.

Кухалейшвили считает, что закрывая вход в ЕС железным занавесом, Макрон демонстрирует исключительность Франции в ЕС и заставляет других лидеров стран Европы считаться с его мнением. Макрон претендует на роль неформального лидера в ЕС на смену лидеру Германии. На заседании Европейского совета немецкая сторона поддержала начало переговоров со Скопье.

Макрон находится в разногласиях с американским президентом Дональдом Трампом по вопросу ядерной сделки с Ираном, его протекционистской политики. Албания является членом НАТО с 2009 года и региональным союзником США на Балканах.

Аналитик Димитар Бешев считает, что Макрон сдерживает вступление в ЕС стран, которые могут выступать против укрепления интеграционных процессов внутри блока, увеличения полномочий наднациональных органов. Макрон опасается повторения последствий расширения ЕС 2004 года, когда в состав организации были приняты Венгрия, Польша, где сейчас у власти находятся консервативные политические партии умеренных евроскептиков, которые отказываются следовать законодательству ЕС в судебной системе, а также следовать единому курсу Брюсселя в сфере миграционной политики.

Вступление Албании и Северной Македонии в ЕС: источник нестабильности

Одним из веских аргументов противников расширения ЕС является неблагоприятная социально-экономическая ситуация в Албании и Северной Македонии, незнающая границ коррупция, проблемы с преступностью. Обе страны являются одними из наиболее коррумпированных в Европе. Представитель ОБСЕ Бернард Борчардт критиковал албанские власти за неэффективность в сфере антикоррупционной деятельности. Взяточничество процветает в судах.

По уровню безработицы, Северная Македония превосходит даже нестабильную Грецию. В Македонии не у дел находятся 17,5% населения, а в Греции – 17% населения. Албания не на много опережает Украину по уровню безработицы: 11,5% и 10% соответственно. Бедность среди населения в Северной Македонии составляет 20%, в Албании – треть населения. После вступления в ЕС все эти люди хлынут на заработки в развитые страны Западной Европы. Так было после вступления в ЕС стран Восточного блока в 2004 и 2007 годах.

Ситуацию осложняет проблема незаконного производства наркотиков, наркотрафика, незаконного оборота оружия в Албании. Свыше 500 автоматов, пулемётов, пистолетов, свыше 800 штук боеприпасов исчезли с армейских складов во время гражданской войны 1997 года. По самым оптимистичным прогнозам албанских чиновников всё это оружие получится изъять через пять лет.

Однако, в Тиране и Скопье воспринимают отсрочку переговоров о вступлении в ЕС как ошибку. Албанцы и македонцы были уверены, что участие их стран в урегулировании миграционного кризиса ЕС, размещение на своей территории беженцев станет бонусом для вступления в ЕС. Больше всего разочарованы македонцы. Ради своих европейских и евроатлантических устремлений им пришлось пойти на уступки в историческом споре с Грецией и согласиться на смену названия (ранее называлась Бывшая Югославская Республика Македония), отказаться от использования символики, ассоциирующейся с империей Александра Македонского, которое греки считают частью своей истории.

Вступление Албании и Северной Македонии в ЕС: геополитические последствия

Кухалейшвили полагает, что президент Франции может сдерживать расширение ЕС на Балканах не без влияния России. С недавних пор, Макрон идёт на сближение с президентом РФ Владимиром Путиным. Во время встречи с российским президентом в Брегансоне августе этого года, Макрон выразил намерение укреплять сотрудничество с Россией в торгово-экономической сфере и области безопасности, несмотря на политику санкций. Кремль традиционно выступает против расширения ЕС и НАТО на Балканах и Восточной Европе, так как претендует на усиление своего влияния в этих регионах.

На сегодняшний день Северная Македония не является членом ни ЕС, ни НАТО. Вне ЕС и НАТО находятся Босния и Герцеговина, Сербия и Косово. Вопрос европейской интеграции данных стран также повис в воздухе. Этим могут воспользоваться Турция и Китай для усиления своего влияния в политическом и экономическом развитии этих стран.

Источник: comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться