Кризис в Молдове: куда повернут люди Додона

Разгоревшийся на прошлой неделе политический кризис в Молдове завершился отставкой премьер-министра Майи Санду из либерально-демократического блока АКУМ и формированием миноритарного правительства внепартийного Иона Кику, который работал советником президента Игоря Додона – ориентированного на сближение с Россией.

Правительство Майи Санду распалось вследствие вотума недоверия премьеру со стороны большинства депутатов парламента Молдовы (63 из 100 законодателей) 12 ноября. Голосовали депутаты из правящей "Партии социалистов республики Молдовы" Зинаиды Гречаный (ранее возглавлял Додон) и оппозиционной "Демократической партии Молдовы" бывшего премьера Павла Филиппа, который встал у руля политической силы после бегства из Молдовы бывшего председателя олигарха Влада Плахотнюка летом этого года. Кику сформировал новое правительство 14 ноября. Де-факто вся полнота власти в Молдове сконцентрировалась в руках союзников Кремля, а Санду выступавшая за борьбу с коррупцией и евроинтеграцию, ушла в оппозицию.

Изменения на политическом ландшафте Молдовы произошли в связи с неспособностью АКУМ и социалистов, которые с лета находились в составе правящей коалиции, согласовать кандидатуру генпрокурора. Санду хотела назначить на этот пост политически неангажированного специалиста, который смог бы сконцентрироваться на реформе юстиции и борьбе с коррупцией, провести расследование на предмет законности финансирования Россией "Партии социалистов республики Молдова". Социалисты были категорически против данного варианта. Министр юстиции Олеся Стамати не одобрила четырех потенциальных кандидатов.

Майя Санду решила воспользоваться лазейками в молдавском законодательстве и под свою ответственность внести необходимые поправки в закон "О прокуратуре", чтобы утвердить новую процедуру отбора генпрокурора и протолкнуть на этот пост своего человека. В итоге от неугодного премьера решили просто избавиться с помощью процедуры вотума недоверия.

Кику отложил вопрос назначения нового генпрокурора и сообщил, что этот вопрос будет решен в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, которая 9 декабря рассмотрит "Закон о прокуратуре" Молдовы. Смена власти в Молдове может привести к ломке внешнеполитических приоритетов страны, усилению влияния России на юго-западных границах Украины и новым вызовам для ЕС и НАТО.

Кризис в Молдове: игры социалистов

По мнению политического обозревателя Анастасии Успенской, существуют определенные противоречия в действиях молдавских социалистов и России, которая их поддерживает. Ведь еще летом после затянувшихся коалиционных переговоров по итогам парламентских выборов в феврале 2019 года, вице-президент РФ Дмитрий Козак рекомендовал Додону и Гречаный договариваться о коалиции с АКУМ после безуспешных попыток создать альянс с "Демократической партией Молдовы". Такой расклад охотно поддержали ЕС и США. Даже появилось понятие "молдавский кейс": сотрудничество США, ЕС спонсирующих Санду с Россией, поставившей на Додона и социалистов. Притом, что в Сирии и Украине позиции России и Запада расходятся. Однако, последние события говорят о том, что социалисты создали неформальный альянс с бывшими противниками-демократами и собственноручно похоронили коалицию с АКУМ.

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили считает, что социалисты дождались неизбежного конфликта с партией Санду. Молдавские социалисты выступают за интеграцию Молдовы в Евразийский экономический союз, укрепление связей с Россией в сфере безопасности, против членства в НАТО, позиционируют как защитники прав русскоязычного населения. Санду придерживается диаметрально противоположной политики: поддерживает евроинтеграцию Молдовы, настороженно относится к агрессии России в Украине, признает Крым частью Украины и стараниями пропаганды социалистов заработала имидж ультраправого политика и не вызывает доверия у местных русскоязычных. Социалисты просто использовали разногласия с Санду относительно кандидатуры генпрокурора как повод для того, чтобы выдавить прозападного политика и ее партию на обочину политической арены Молдовы.

Альянс с демократами ситуативный и не перерос в полноценную коалицию. Социалисты выждали пока "Демократическая партия Молдовы" не очистится от людей бывшего лидера Плахотнюка, на которого заведены в России уголовные дела. На момент политического кризиса в партии сменилось руководство и новый лидер Филат действовал по принципу "враг моего врага, мой друг". Летом Санду категорически отказалась вступать в коалицию с демократами, обвиняя их в коррупции, прикрытии бизнес интересов Плахотнюка. Демократы поддержали социалистов и выразили вотум недоверия Санду из опасений попасть под жернова репрессий нового генпрокурора.

Кризис в Молдове: интересы России

По мнению Георгия Кухалейшвили, в выигрыше от кризиса в Молдове остается Россия. Приход к власти правительства Кику означает то, что внешняя политика постсоветской республики возвращается в фарватер внешней политики Москвы. Половину портфелей получили внепартийные советники и приближенные президента, не считая социалистов. На пост министра иностранных дел назначен бывший посол Молдовы в Германии, Китае и США Аурел Чокой, который с весны 2018 года работал советником Додона по вопросам внешней политики.

Игорь Додон считает, что молдавская экономика с советских времен завязана на рынок России и эти связи нужно сохранить. Хотя, за время действия в России запретов на молдавский экспорт, местным производителям удалось увеличить товарооборот со странами-членами ЕС. Теперь у молдавского президента с символическими полномочиями (Молдова – парламентская республика), появилось лояльное правительство.

С помощью правительства Кику, Россия сможет добиться продления пребывания российских военных на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. В 2017 году правительство Молдовы запретило использовать аэропорт Кишинева в качестве перевалочного пункта для российской армии.

Додон выступает за предоставление особого статуса Приднестровью в составе Молдовы, не против военного присутствия РФ. Максимум на что была готова пойти Санду, так это предоставить приднестровским сепаратистам автономию. Президент Приднестровья Вадим Красносельский придерживается альтернативной точки зрения и выступает за вхождение региона в состав РФ по результатам референдума 2006 года.

Кухалейшвили считает, что Россия использует Молдову как полигон для того, чтобы отработать сценарий федерализации и затем навязывать данное устройство властям Украины. Москва уже требует от Киева принять закон об особом статусе Донбасса, вслед за отводом украинских военных от линии соприкосновения.

Кризис в Молдове: риски и возможности Запада

Россия нарушила баланс интересов с Западом в Молдове. Анастасия Успенская считает, что в США и ЕС сомневаются в способности правительства Кику организовать эффективную борьбу с коррупцией и финансовыми махинациями, обеспечить независимость судебной системы. Альтернативной точки зрения придерживается политолог Геворг Мирзоян. Поскольку правительство миноритарное, у него нет однозначной поддержки в парламенте в условиях отсутствия коалиции и потому, каждый законопроект должен получить одобрения со стороны большинства депутатов парламента.

"Партия социалистов республики Молдова" имеет только 35 из 101 мандата в парламенте и этого недостаточно для принятия законопроектов. АКУМ ушел в оппозицию, не будет поддерживать инициативы социалистов. Кроме борьбы с Санду у "Партии социалистов республики Молдова" и "Демократической партии Молдовы" нет точек соприкосновения по вопросам внешней политики.

Демократы выступают за интеграцию ЕС и НАТО. Деятельность правительства могут парализовать депутаты парламента. По мнению аналитика Игоря Шорникова, Санду может использовать уход в оппозицию для эффективной подготовки к президентским выборам в 2020 году. Перед отставкой были приняты 20 постановлений об увеличении социальных выплат и дотаций на развитие бизнеса. Она заработала имидж руководителя, который попытался сломить коррумпированную систему.

Политический кризис в Молдове в преддверии зимы, когда будут высокие расходы на энергоносители, в условиях незавершенных реформ. Социалистам придется принимать непопулярные меры, которые будут вызывать недовольство в обществе. США и ЕС имеют финансовый рычаг давления на социалистов. С 2009 г. Молдова получает макроэкономическую помощь Запада. Они могут положить на лопатки социалистов, оставив страну без денег. Это станет испытанием для России, которой придется взять Молдову на содержание ради сохранения своего влияния на постсоветском пространстве, что станет вызовом для российской экономики.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться