Coinspot 28.01.2020

BTC/USD

8 971.53

ETH/USD

171.33

LTC/USD

58.18

НБУ 28.01.2020

USD/UAH

24.4

EUR/UAH

26.8

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Мир Европа Болгарский тупик Кремля: что мешает газовой экспансии России
НОВОСТИ Все новости

Болгарский тупик Кремля: что мешает газовой экспансии России

В российско-болгарских отношениях возникла неопределенность вокруг ввода в строй проекта газопровода «Турецкий поток»

13 декабря 2019, 12:18
Автор:

• Татьяна Веремеева

ПАО "Газпром" и фирмы подрядчики уже завершили строительство двух веток газопровода по дну Черного моря до Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что трубопровод начнет функционировать с января 2020 года. С декабря по январь будут проходить пусконаладочные работы и тестирование "Турецкого потока". Данный трубопровод позволит ежегодно транспортировать свыше тридцати миллиардов кубических метров газа. Однако, недостроенным остается участок газопровода в Болгарии.

Болгария и Сербия принимают участие в проекте "Турецкий поток" и через их территорию должен проходить Транс-балканский газопровод, который обеспечит выход российского природного газа на газовый рынок Венгрии и других стран-членов Евросоюза.

Российский президент Владимир Путин обвинил болгарское правительство в том, что они намеренно, под давлением из вне, сдерживают прокладку газопровода "Турецкий поток" и если они не желают доводить до ума строительные работы, то придется искать другие маршруты поставок газа. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил в ответ на упреки Путина, что задержка строительства газопровода связана с прохождением обязательных процедур Евросоюза, у России нет альтернативы Болгарии в плане доставки газа в Европу. По информации Борисова, строится пять километров газопровода в сутки.

Строительство "Турецкого потока" в Болгарии: повод для беспокойства

По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, российское руководство обеспокоено тем, что София может вести двойную игру и сдерживать строительство трубопровода. Болгария принимает участие сразу в двух энергетических проектах. Одновременно с Транс-балканским газопроводом идет строительство трубопровода Болгария-Греция, который будет подсоединен к Трансанатолийскому газопроводу.

Трансанатолийский газопровод мощностью шестнадцать миллиардов кубических метров газа в год был введен в строй в июне 2018 года и рассчитан на транспортировку природного газа с месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане в Европу. Газопровод проходит через земли Грузии и Турции.

Кухалейшвили считает, что Болгария принимает участие в обеих проектах из экономических и политических соображений. Во-первых, Борисов ставит целью превратить Болгарию в газовый хаб Евросоюза. Благодаря участию в российском и европейском проекте, София сможет извлекать двойную коммерческую выгоду от транзита голубого топлива из России и Азербайджана. Во-вторых, Бойко Борисов заинтересован сократить энергозависимость от России. Трансбалканский газопровод вместе с поставками сжиженного природного газа из США является альтернативой газу, поставляемого российской компанией "Газпром". Правительство Болгарии делает все, чтобы не допустить использование Россией энергоносителей в качестве инструмента давления.

Борисов и его консервативная партия ГЕРБ выступают за расширение Евросоюзом направлений импорта энергоносителей. В этом плане их позиция совпадает с мнением руководства США, Польши, стран Балтии. По мнению аналитика Даниэля Урия, американцы поддерживают желание болгар стать региональным хабом в сфере поставок газа. В ходе последней встречи в ноябре, Бойко Борисов и американский президент Дональд Трамп договорились о том, что Болгария начнет покупать ядерное топливо из Америки для потребностей своей энергетики. Также Болгария покупает американские истребители, разрешила кораблям военно-морского флота США использовать свои порты, продолжить перевооружение вооруженных сил по стандартам Североатлантического альянса.

Транс-балканский газопровод – это соломинка, за которую держится правящая партия ГЕРБ, ориентированная на углубление европейской интеграции Болгарии и укрепления сотрудничества с НАТО. Завязываясь с Западом в сфере энергетики, Борисов подкрепляет свои позиции в противостоянии с президентом Руменом Радевым, Болгарской социалистической партией, ультраправой политической силой "Атака", которые придерживаются евроскептицизма, негативно относятся к членству Болгарии в альянсе и агитируют за сближение с Россией. Российские спецслужбы пустили корни на болгарской земле и периодически в отношениях двух стран разгораются шпионские скандалы. В ноябре болгарские правоохранители задержали общественника-русофила Николая Малинова по подозрению в шпионаже в интересах Москвы.

Учитывая осторожную по отношению к России позицию болгарского правительства, в Кремле опасаются, что они поспособствуют запуску поставок газа в Европу из Азербайджана по Транс-балканскому газопроводу раньше, чем российского голубого топлива по "Турецкому потоку". Трансбалканский газопровод отнимет у "Турецкого потока" половину экспортных объемов. Неблагоприятным фактором для россиян является увеличение европейцами закупок сжиженного газа из Африки и Америки. Доля "Газпрома" на европейском рынке постепенно снижается. Даже Турция сократила импорт газа у российской фирмы более чем на 30%. Турецкий поток, который вылился в миллиарды долларов, может не оправдать вложенных средств. Потому Путин и заговорил о поиске альтернативных Болгарии маршрутов транзита газа в Евросоюз, в надежде припугнуть Борисова и заставить ускориться в плане строительства газопровода.

Однако, изменение расстановки сил на газовом рынке Европы не выгодно Украине. Указанные выше газопроводы снизят значение ГТС Украины и "Северный поток-2", отберут у нас "хлеб" от транзита российского голубого топлива.

Строительство "Турецкого потока" в Болгарии: альтернативы России

До недавнего времени альтернативным маршрутом считался проект трубопровода Посейдон, мощностью восемь миллиардов кубических метров газа в год, через Грецию, Албанию, по дну Ионического моря с выходом на газовый рынок Италии. Россия и Турция достигли предварительные договоренности о сотрудничестве в рамках "Турецкого потока"  с Грецией в конце 2018 – начале 2019 годов. Новый греческий премьер Кириякос Мицотакис допускал подобную перспективу.

Однако, все карты Кремля спутала эскалация напряженности в греко-турецких отношениях и появление новых споров вокруг морских границ. На недавнем саммите НАТО в Лондоне Мицотакис выразил протест против соглашения Турции с правительством Ливии о делимитации морских границ, призвал альянс оказать содействие. По мнению греческого аналитика Спироса Гуцаниса, согласно соглашению, турецкая граница была проведена в противоречии Конвенции международному морскому праву, игнорируя существование эксклюзивных экономических зон Греции и Кипра в Средиземном море.

Его коллега Деметрис Неллас считает, что масла в огонь подливает спонсирование Турцией сепаратистского образования Турецкая Республика Северный Кипр на территории признанного международным сообществом Кипра, проведение незаконных геолого-разведывательной деятельности и бурильных работ на нефтегазовых месторождениях на шельфе острова. Сейчас неподходящий момент для того, чтобы Эрдоган и Мицотакис договаривались о сотрудничестве в сфере поставки газа. Потому, кроме Болгарии у России нет других маршрутов доставки природного газа в ЕС, чтобы ни говорил Путин.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...