Заговор лейбористов: Евросоюз не отпустит Британию

Отношения Лондона и Брюсселя достигли точки кипения. Переговоры премьер-министра Бориса Джонсона с Еврокомиссией касательно изменения условий соглашения о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза закончились полным провалом

Главный переговорщик по вопросу Брексит со стороны ЕС Мишель Барнье констатировал: британско-европейские переговоры парализованы. Сам Туманный Альбион оказался в клоаке политического кризиса, которому нет конца и края. Смена главы правительства не повлияла на рост понимания между исполнительной и законодательной властью по вопросу выхода из ЕС.

Политический кризис в Великобритании: фиаско Джонсона

Конституционный эксперт Королевского колледжа в Лондоне Вернон Богданор считает, что Соединённое Королевство оказалось в двух тупиках одновременно: институциональном и в переговорах с ЕС. После того, как в Еврокомиссии не приняли предложения британского премьера изменить условия соглашения экс-премьера Великобритании Терезы Мэй и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, он взял курс на выход из ЕС без каких-либо договорённостей до 31 октября, как и обещал своим сторонникам. Джонсон предлагал ЕС исключить из соглашения условие backstop, непопулярное в британском обществе. Дабы гарантировать исполнение мирного договора между британским правительством и сепаратистами Северной Ирландии, европейцы предложили в тексте соглашения оставить данный регион в составе таможенного союза ради сохранения свободной торговли и безвизового перемещения с Ирландией, участвующей в ЕС. 

Сейчас граница между британской Северной Ирландией и независимой Ирландией открыта и при её пересечении не нужно проходить таможенный контроль. Лондон такой расклад не устраивает, поскольку есть опасения, что Северная Ирландия будет отдаляться от Британии в подобных условиях. Богданор полагает, что в данный момент мяч на стороне ЕС. Если Еврокомиссия позволит внести поправки в условие о backstop, тогда британский парламент проголосует за соглашение. Однако ЕС отказывается идти на уступки Джонсону. Барнье заявил, что прогресса в переговорах нет, потому что британское правительство не предложило альтернативы backstop.

Тупик в переговорах с ЕС дополнила несговорчивость депутатов парламента Соединённого Королевства, как из правящей "Консервативной партии" Джонсона, так и представляющих оппозиционные политические силы.

Оппозиционные "Лейбористская партия", "Либеральные демократы", сепаратистские партии Шотландии и Уэльса, несколько внефракционных депутатов, а также пара десятков консерваторов, не согласных с Джонсоном, самостоятельно в трёх чтениях приняли закон, который обязывает правительство Британии просить ЕС отсрочить дату выхода, если до 31 октября не получиться договориться об изменении условий непопулярного соглашения. Большинство депутатов парламента поставили крест на планах Джонсона выполнить своё обещание перед британцами и вывести страну из ЕС до 31 октября. Институциональный тупик заключается в том, что национальный парламент голосует против любого компромисса по вопросу Брексит. 

Богданор подчеркнул, что либеральные элиты, которых достаточно среди депутатов парламента, провоцируют популизм, поскольку блокируют любые компромиссные варианты решения кризиса, включая вариант выхода со сделкой, без сделки, предложение депутата-консерватора Кена Кларка оставить Британию в таможенном союзе после Брексит или же провести второй референдум о выходе из ЕС, как того хотят лейбористы и либерал-демократы. Отдельный вопрос к отдельным депутатам из Консервативной партии, вроде Кена Кларка или Николаса Сомса, которые являются радикальными сторонниками сохранения Британии в Евросоюзе и блокируют инициативы собственного лидера. 

Ситуацию осложняет демарш Джонсона. Он исключил из фракции "Консервативной партии" в парламенте депутатов, голосовавших за закон, который связал ему руки, в связи с чем правящая коалиция потеряла большинство. Он рассчитывал провести внеочередные парламентские выборы 15 октября, чтобы вывести парламент из тупика почистить фракцию консерваторов от явных противников. По прогнозам, консерваторы могли взять большинство мест. 

Вполне возможен вариант формирования коалиции с оппозиционной Партией Брексит Найджела Фарраджа, которая выступает за выход из ЕС без соглашения и одержала победу в Великобритании на последних выборах в Европарламент. Однако, парламентарии сделали Джонсону ещё одну подножку и проголосовали против внеочередных выборов. От премьер-министра стали отворачиваться некоторые соратники. На днях в отставку ушёл его родной брат Джозеф Джонсон с поста министра университетов и науки, который выступает за сохранение Британии в составе Евросоюза. В отставку ушли министр по делам Северной Ирландии Ник Хёрд. Работать с правительством Джонсона отказалась Второй комиссар церковной недвижимости Кэролайн Спелман. Несмотря на позицию парламента, Джонсон не отказывается от своих целей и заявил, что лучше умрёт в канаве, чем попросит ЕС продлить дату Брексит позднее 31 октября. Не исключено, что Джонсон может уйти в отставку или провести второй референдум о Брексит, что отвечает интересам его противников.

Политический кризис в Великобритании: заговор лейбористов с Евросоюзом

По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, одной из причин конфликта Джонсона и парламента является заговор оппозиционной "Лейбористской партии" Джереми Корбина, левоцентриста, сторонника сохранения Соединённого Королевства в составе ЕС, национализации промышленных предприятий и увеличения расходов из госбюджета на нужды общества. Дело в том, что накануне голосования по поводу закона о перенесении Брексит, Корбин разослал письма с предложением объединить усилия в противодействии политике Джонсона лидеру "Либеральных демократов" Джо Свинсон, главе Шотландской Национальной партии Николе Стерджен, председателю валлийской политсилы Plaid Cymru Лианн Вуд, 116 депутатам-консерваторам, выступающим за выход из ЕС с соглашением. Законопроект о перенесении сроков Брексит – это инициатива лейбористов.

Корбин рассчитывает в дальнейшем выдвинуть вотум недоверия правительству Джонсона, чтобы отправить его в отставку. Внеочередные выборы не выгодны лейбористам, поскольку их шансы набрать необходимое количество голосов для формирования коалиции ничтожно малы. Корбин выступает за формирование представленными в парламенте оппозиционными партиями и, внефракционными консерваторами, временного правительства, чтобы не допустить выход Британии из ЕС без сделки. За это время лейбористы рассчитывают договориться о новой версии соглашения с ЕС. При этом Корбин выступает за более тесную интеграцию Британии и ЕС после Брексит, вплоть до сохранения доступа к общему рынку и членство в таможенном союзе. Среди опций оппозиционеров проведение второго референдума о Брексит. Не исключено, что это позволит им снять вопрос выхода Британии из ЕС с повестки дня, поскольку согласно соцопросам свыше 50% поддерживают сохранение страны в Евросоюзе.

Главную выгоду от реализации подобного сценария получает Евросоюз. Кухалейшвили полагает, что ЕС сознательно не идёт на уступки Британии, отказывается пересматривать условия соглашения, поскольку не хочет терять одного из крупнейших доноров. В прошлом году взносы Лондона в бюджет ЕС составили тринадцать миллиардов долларов. Также в Британии проживают и работают три миллиона граждан стран-членов ЕС, судьба которых остаётся под вопросом после Брексит.

Брюссель не идёт ни на какие компромиссы с Джонсоном, в расчёте на то, что в конечном счёте британцы сами откажутся от идеи выхода из ЕС, чтобы избежать негативных последствий жёсткого Брексит и вывести страну из политического кризиса. Европейцы ведут игру с нулевым результатом по отношению к Туманному Альбиону. Чем дольше будет длиться конфликт Джонсона с парламентом, тем дольше вопрос Брексит будет находиться в тупике.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться