Меган Маркл и вся королевская рать: что стоит за травлей герцогини Сассекской

Имя супруги принца Гарри Меган Маркл не выбывает из заголовков мировых СМИ уже несколько лет. Как правило, такие новости имеют скандальный оттенок и касаются напряжённых отношений бывшей звезды сериала «Форс-Мажоры» с её родственниками и представителями британской прессы

Издание "Комментарии" разбиралось, что общего между Меган Маркл, движением антироялистов и сериалом "Игры Престолов".

Меган Маркл и эпопея с её травлей

О травле Маркл впервые заговорили ещё в 2016 году, когда информация о зарождающихся отношениях актрисы и отпрыска королевской семьи только просочилась в СМИ. Ближайшее окружение американки подверглось настоящей атаке репортёров, которые пытались разузнать о новой пассии принца как можно больше, не стесняясь при этом включать фантазию "на всю катушку". Как, например, журналисты Daily Mail, называвшие подругу принца "королевой гангстеров" из-за якобы криминального района в Лос-Анджелесе, где она родилась и провела детство.

Каждый роман Гарри всегда привлекал к себе внимание папарацци, чему во многом способствовала репутация плохиша (парня не раз обвиняли в пристрастии к "голым" вечеринкам, наркотикам и алкоголю) и героя военной кампании в Афганистане. Отношения с Меган Маркл не стали исключением из правил. Британские газеты рьяно взялись за смакование личной жизни особы королевской семьи, а в Сети к ним присоединились многочисленные интернет-тролли, что заставило Гарри выступить с официальным призывом прекратить "волну оскорблений и харассмента". Как было отмечено в секретариате Кенсингтонского дворца, пару задела клевета, а также расистские (Маркл – наполовину афроамериканка) и секистские комментарии в соцсетях.

С тех пор время от времени королевская чета подаёт в суд на СМИ, однако до сих пор им удалось отсудить лишь 100 тыс. евро у французского журнала Closer, который опубликовал в 2017 году фотографию Маркл топлесс. Сейчас на очереди несколько исков о нарушении права на тайну частной жизни. По иронии судьбы, сравнительно недавно в Великобритании в угоду свободе слова был внесён ряд изменений в закон о диффамации, который до этого позволял достаточно легко добиться победы по делам о клевете в пользу истца. Теперь защитить честь и достоинство стало сложнее. Впрочем, заступничество за герцогиню Сассекскую уже стало традиционным занятием многих политиков и артистов с мировым именем. В защиту от нападков прессы не раз высказывался Джордж Клуни, Элтон Джон, Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, а недавно к ним "оптом" присоединились ещё 72 представительницы британского парламента.

Эпопею с травлей ненадолго затмили внутрисемейные разборки Маркл со сводной сестрой, родными братом и отцом, которые давали противоречивые комментарии по поводу предстоящей королевской свадьбы и своему отношению к ней. Так, старшая дочь Тома Маркла, Саманта,  долгое время рассказывала о лицемерии родственницы и даже обещала издать книгу-разоблачение "Дневники сестры принцессы Выскочки", но после приглашения на телевидение резко превратилась в любящую сестру, а отец, несмотря на полученное приглашение на свадьбу, так и не появился на торжествах, зато успел засветиться в платной фотосессии.

Не считая истории с тиарой в русском стиле, которую Елизавета II запретила брать невесте из-за дела с отравлением Скрипалей российскими спецслужбами и слухах об откупных в размере 37 млн долл., которые королева якобы предлагала за отказ от руки и сердца Гарри, бракосочетание прошло более-менее спокойно. Но после него критика молодожёнов возобновилась. Если вопрос с благородным происхождением Маркл был с лёгкостью решён американским генеалогом Бойд Робертсом, установившим, что отец невесты является прямым потомком средневекового короля Англии Эдуарда III, то о первом замужестве Маркл нет-нет, да и вспоминают, ведь до сих пор членам королевской семьи для женитьбы на разведённых женщинах приходилось отрекаться от притязаний на трон.

Накануне рождения ребёнка чета переехала в коттедж неподалёку от Виндзорского замка, вложив в ремонт своего нового семейного "гнёздышка" 2,4 млн фунтов бюджетных денег. И это не считая ещё 32 млн фунтов, потраченных на свадьбу и историю о выброшенном на помойку "роскошном" ковре, который испортила собака. Само собой, что пресса не смогла обойти вниманием такое расточительство.

Не меньше разговоров вызвала переделка обручального кольца невесты, изготовленного по дизайну Гарри. Изначально его украшали три бриллианта – один из африканской Ботсваны, куда пара совершила первое совместное путешествие, и ещё два камня, ранее принадлежащих принцессе Диане. Через год после свадьбы Маркл решила добавить туда ещё бриллиантов, что показалось критикам явно излишним.

Меган Маркл и призрак принцессы Дианы

С каждым годом список претензий к супруге принца Гарри растёт. Это и манера одеваться; и поведение на публике; и разговоры о защите экологии наравне с одновременными полётами на частном самолёте; и слухи о несносном характере Маркл среди прислуги, якобы присвоившей ей прозвища Me-Gain (Всё себе) и Duchess Difficult (Сложная герцогиня); и, наконец, игнорирование главной нормы поведения семьи британских монархов, сформулированного ещё матерью нынешней королевы Елизаветы II, которое гласит: "Никогда не жалуйся, ничего не объясняй".

Именно в умении жаловаться Гарри и его спутнице в королевской семье на сегодня нет равных. Сам принц, при общении со СМИ кроме призывов не обсуждать Маркл не упускает возможности посетовать на то, как сильно его тяготит жизнь во дворце и как он мечтает быть простым человеком. Подобные разговоры уже не раз вызывали волну недовольства среди британцев, призывающих жалобщика перестать "корчить из себя звезду реалити-шоу" и "прекратить ныть".

Ещё один постоянно повторяющийся рефрен в откровениях Гарри – скорбь о погибшей 22 года назад матери, принцессе Диане. К слову, именно она стала родоначальницей "жалобного тренда" и первой начала выносить сор из дворца, нарушая тем самым ореол таинственности, до этого столетиями окружавшем английских монархов. Благодаря врожденной харизме и многочисленным благотворительным кампаниям принцесса Уэльская пользовалась расположением СМИ, а история с возможной изменой её мужа принца Чарльза сделала из неё настоящую мученицу и национальную героиню. Дальнейший развод и подробности бурной личной жизни только подстёгивал интерес общества к принцессе, пока её жизнь не оборвала автокатастрофа в Париже.

Между "леди Ди" и Меган Маркл с первых дней её отношений с принцем принято ставить знак равно. Ещё накануне свадьбы актрисы её называли "гранатой, которую бросили в архаичную систему", явно проводя параллели с покойной свекровью. Однако, как оказалось, сравнивать этих двух женщин так же бессмысленно, как и сравнивать мир сегодняшний и мир тридцатилетней давности. Если в своих откровенных интервью и выходках Диана действительно была новатором, то спустя три десятилетия повторение её слов о том, что никто из наследников трона не желает становится королём, вызывает, в лучшем случае, зевоту. К тому же, обсуждение новых трат или джинсов Маркл на официальном мероприятии – это далеко не то же самое, что обсуждение нарядов принцессы Уэльской, недавно закрутившей роман с новым фаворитом. Впрочем, как не крути, но имидж жертвы даёт свои плоды и на сегодня Маркл остаётся самой популярной персоной в Сети.

Что стоит за ситуацией вокруг Меган Маркл

Интересно, что если не считать случаев с распоясавшейся фантазией журналистов, то источником большинства скандальных новостей, попадающих в таблоиды, является королевский дворец в лице либо официальных экспертов по британским монархам (а при дворе есть и такая специальность), либо неназванных источников из "ближайшего окружения". Разумеется, что можно сделать скидку на случайные утечки информации, но логичнее предположить, что скандальная репутация поддерживается вполне осознанно для привлечения внимания к семье британских монархов. По праву престолонаследия принц Гарри занимает шестое место и едва ли когда-нибудь станет королём, так что терять ему особо нечего. Зато регулярные происшествия с его супругой выгодно оттеняют другого кандидата на британский престол – старшего брата Уильяма и его супруги Кейт Миддлтон с их имиджем "отличников", стоящих в очереди сразу же за 70-летним принцем Чарльзом.

Эксперты отмечают, что сегодня популярность монархии в Великобритании в основном держится на личной популярности Елизаветы II, возраст которой уже перевалил за девятый десяток лет. Никто не вечен, а рейтинг её преемника Чарльза оставляет желать лучшего, что может действительно пошатнуть весь институт королевской власти.

В стране сильны антироялистские настроения и сторонники британской республики уже не раз предлагали провести референдум об упразднении монархии. Среди их аргументов – затраты на содержание королевского двора, лежащие на каждом жителе Великобритании (на самом деле не такие уж и большие – всего 61 пенс в год) и недавний скандал с рассекреченными документами, согласно которым Елизавета II всерьёз влияла на политику государства в разрез с чётким разделением власти на декоративную королевскую и реальную, которая представлена законодательными и исполнительными органами. Не факт, что после кончины нынешней королевы антироялисты не смогут добиться своего, поэтому королевский двор как никогда должен быть заинтересован убедить обывателей в своей необходимости.

Совпадение или нет, но только за последние несколько лет появилось немало кинопродукции на любой вкус, освещающей жизнь британских монархов. Не считая полудокументальных и игровых фильмов о королеве Виктории, Гарри, Уильяме и Диане сюда можно включить пародийный сериал "Виндзоры", а также драматические сериалы "Корона" от Netflix и "Виктория" от ITV.

Поговаривают, что в популяризации королевской семьи поучаствовала даже американская телесеть HBO со своими знаменитыми "Играми Престолов", где в финале саги на трон "маленького, но гордого" северного государства Винтерфелл восходит королева (что можно посчитать отсылкой к королеве Елизавете, чьё правление было названо "золотым веком Англии"), которая попутно объясняет остальным членам сказочной "Большой семёрки", почему её владения должны быть самостоятельными и не входить в союз остальных королевств континента. Что на фоне непрекращающегося "брексита" выглядит достаточно недвусмысленно.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться