Coinspot 04.04.2020

BTC/USD

6766.96

ETH/USD

142.88

LTC/USD

40.43

НБУ 04.04.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

29.86

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Мир Великобритания Brexit на финише: что ждет Великобританию после 31 января
НОВОСТИ Все новости

Brexit на финише: что ждет Великобританию после 31 января

В четверг, 9 января, большинство депутатов Палаты Общин парламента Великобритании проголосовали в третьем чтении за законопроект, утверждающий соглашение о выходе из Евросоюза до 31 января, основанного на плане Brexit премьер-министра Бориса Джонсона

13 января 2020, 15:12 1330
Автор:

• Татьяна Веремеева

Brexit на финише: что ждет Великобританию после 31 января

По итогам досрочных парламентских выборов в декабре 2019 года, большинство мест в британском парламенте получили члены Консервативной партии. Теперь никто не помешает Джонсону завершить начатое и вывести Соединенное Королевство в свободное плавание.

В ближайшее время законопроект должны рассмотреть члены Палаты Лордов. Ожидается, что он станет частью британского законодательства до 22 января. Вот только британцы могут столкнуться с различными подводными камнями после 31 января, что может негативно отразиться на общественно-политической ситуации внутри Туманного Альбиона и в отношениях с зарубежными партнерами.

Суть упорядоченного Brexit

После того как Великобритания юридически перестанет быть членом ЕС и участвовать в деятельности наднациональных органов после 31 января, ее правительство все-таки будет следовать определенным европейским правилам игры до конца этого года. Согласно соглашению о Brexit, которое на сей раз поддержали британские парламентарии, в течение указанного переходного периода Лондон сохранит доступ к Общему рынку, будет принимать участие в таможенном союзе ЕС, поддерживать равные условия труда и соцобеспечения для британских поданных и европейских граждан, продолжит делать отчисления в европейский бюджет. Торговые организации Великобритании не столкнутся с высокими пошлинами для третьих стран.

Ключевым отличием сделки Джонсона от того, о чем договорилась с европейцами экс-премьер-министр Тереза Мэй, является то, что из соглашения исключили непопулярное среди британских законодателей условие бэкстоп. Изначально Евросоюз настаивал на том, что если за время переходного периода британское правительство и Еврокомиссия не определятся со способом сохранения открытой границы британского автономного региона Северная Ирландия с государством Ирландия (участвует в ЕС), тогда он навсегда останется в таможенном союзе. Так нужно во исполнение мирных договоренностей североирландских сепаратистов с британским правительством конца 90-х.

Джонсон убедил европейцев изменить позицию. В соглашение были внесены изменения о том, что Северная Ирландия покинет таможенный союз ЕС вместе с остальными территориями Великобритании. Королевство не будет проводить проверки на участке границы Северной Ирландии и Ирландией и взимать пошлины с товаров местного производства. Пошлины будут взиматься только на ввозимую в Северную Ирландию продукцию, изготовленную в Англии, Шотландии и Уэльсе, которая в дальнейшем может пойти на экспорт в Евросоюз с территории автономии.

Brexit на финише: центробежные тенденции

После того, как стало очевидным, что Brexit неизбежен, североирландские и шотландские сепаратисты активизировали свою деятельность. В большинстве своем население Северной Ирландии и Шотландии голосовало за сохранение членства Великобритании в составе Евросоюза на референдуме о Brexit в 2016 году. Теперь местные национал-популисты раскачивают центробежные тенденции.

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили считает, что североирландские сепаратисты будут использовать сам факт того, что Brexit состоялся как повод для того, чтобы добиваться реализации своей давней мечты – объединения с большой родиной, независимо от уступок, которые предусматривает соглашение о выходе из ЕС для Северной Ирландии.

Согласно опросу им. Лорда Эшкрофта, 46% североирландцев выступают за объединение с Ирландии, в то время как 45% – нет. Североирландское общество расколото на два лагеря, а у сепаратистов есть солидный ресурс поддержки для организации различных провокаций. По мнению американского аналитика Дэна Хаверти, североирландцам не выгоден выход из ЕС по финансовым соображениям. Дотационное сельское хозяйство Северной Ирландии получало 780 млн долл. из фондов ЕС в год. Объем экспорта Северной Ирландии в Ирландию составляет 4,4 млрд долл. в год в условиях доступа к Общему рынку.

Еще до голосования в британском парламенте по поводу соглашения о Brexit, лидер ультранационалистической партии "Шинн Фейн" ("Мы сами") Мэри Лю Макдональд считает, что сейчас растет спрос в обществе на проведение референдума об объединении с Ирландией и данное обстоятельство нельзя игнорировать. В своей предвыборной программе сепаратисты указали стремление противодействовать Brexit, провести референдум в качестве приоритетов. По итогам досрочных парламентских выборов в Великобритании, политические силы сепаратистов "Шинн Фейн", Социал-демократическая трудовая партия Северной Ирландии, а также противники Brexit из партии "Альянс" получили большинство мест из тех, что закреплены за североирландскими партиями в Палате Общин.

Сепаратисты будут продвигать идею объединения Северной Ирландии с Ирландией в британском парламенте. Фактором сдерживания амбиций североирландских сепаратистов является доминирование в парламенте Северной Ирландии коалиции сторонников сохранения региона в составе Великобритании во главе с Юнионистской демократической партией.

По мнению Кухалейшвили, события в Шотландии могут развиваться по схожему сценарию, как в испанском центробежном регионе Каталония. Сепаратистская "Шотландская национальная партия" доминирует в местных органах власти Шотландии и занимает самое большое количество мест в Палате Общин, выделенное для шотландских партий. В конце 2019 года первый министр Шотландии Никола Стерджен потребовала от премьер-министра Бориса Джонсона наделить шотландский парламент полномочиями провести новый референдум о независимости региона. Первый референдум сепаратисты провели в 2014 году и он закончился для них полным провалом. Тогда 55% шотландцев проголосовали за сохранения членства в ЕС.

Сегодня, в условиях Brexit, только 44% жителей Шотландии поддерживает идею независимости. Кухалейшвили считает, что власти Шотландии заинтересованы добиться независимости под предлогом Brexit, чтобы взять под контроль все финансовые потоки, контролировать нефтегазовую отрасль Шотландии. Согласно законодательству Великобритании, запрещено проводить референдумы без разрешения правительства.

Даже если Джонсон не даст согласие на проведение второго референдума, то сторонники "Шотландской национальной партии" могут устроить акции как в Каталонии и даже провести собственный плебисцит. Они вряд ли смогут таким образом добиться независимости. Однако, сепаратисты могут спровоцировать социальную напряженность и столкновения с представителями правоохранительных органов.

Brexit на финише: торговые переговоры

После 31 января перед британским правительством встанет задача договориться с ЕС, США и рядом других стран о взаимовыгодных соглашениях о зоне свободной торговли. Борис Джонсон намерен превратить Великобританию в глобальную торговую державу после выхода из ЕС.

По информации британского обозревателя Тома Эдингтона, в прошлом году Великобритания подписала соглашения о зоне свободной торговли с 50 странами и интеграционными образованиями по всему миру. Однако, в 2018 году на страны-члены ЕС пришлось 49% британской торговли. Соглашение о зоне свободной торговли должно стать альтернативой Общему рынку для британского бизнеса, который ориентирован на европейский рынок.

Джонсон пообещал заключить торговую сделку с ЕС до 31 декабря этого года без продления переходного периода Brexit. Председатель Европейского совета Шарль Мишель уверен в том, что если Соединенное Королевство обеспечит прозрачные условия конкуренции для европейских фирм на своем рынке, тогда ЕС готов заключить соглашение о зоне свободной торговли без пошлин и квот. Британский обозреватель Альсдэйр Сендфорд сомневается в том, что до конца года Великобритания и Евросоюз успеют согласовать условия торгового соглашения.

Торговые переговоры Канады и ЕС длились семь лет, прежде, чем было подписано соглашение о зоне свободной торговли. В случае Великобритании, малейшее промедление грозит убытками для британского бизнеса, который встретит высокие пошлины ЕС, если не получиться заключить соглашение о зоне свободной торговли до конца года. Экономические убытки от Brexit могут достичь 261 млрд долл. до конца 2020 года.

В ходе торговых переговоров с ЕС могут всплыть проблемные вопросы. Власти Испании, Ирландии, Франции, Нидерландов могут требовать включить в текст соглашения о зоне свободной торговли о доступе в британские воды для своих рыболовецких судов, что невыгодно Великобритании. Одной из причин Brexit как раз и являлось недовольство британских рыбаков излишней конкуренцией, которую им составляли европейцы.

Барьером на пути торговых переговоров Великобритании и ЕС может стать позиция властей британской заморской территории Гибралтар. Гибралтарцы выступают против Brexit, но за сохранение в составе Великобритании без изменения статуса территории.

До 1713 года Гибралтар находился в составе Испании. Мадрид предлагает Лондону сделать Гибралтар, где развиты судоремонт и банковское дело, совместным владением. В 2018 году были достигнуты договоренности о том, что Великобритания будет согласовывать с Испанией решения, которые касаются Гибралтара. Это касается и торговых переговоров с ЕС. Гибралтар выступает против того, чтобы зона свободной торговли с ЕС распространялась на его территорию из опасений, что Испания будет требовать изменить статус и шантажировать Великобританию отказом заключить соглашение.

Параллельно, власти Великобритании ведут торговые переговоры о зоне свободной торговли со США, прорабатывается возможность заключения таких соглашений с Индией, Новой Зеландией, Австралией. Может возникнуть конфликт интересов США и ЕС в Великобритании, поскольку данные страны экспортируют сельхозпродукцию и являются конкурентами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...