Последствия политического кризиса в Италии: кто оказался в наиболее выигрышной позиции

На прошлой неделе правящая в парламенте Италии распалась коалиция левацкой партии «Движение 5-ти звёзд» Луиджи Ди Майо и ультраконсервативной политической силы «Лига» Маттео Сальвини. Премьер-министр Джузеппе Конте ушёл в отставку, а популистское правительство распалось, просуществовав чуть больше года.

Солнечная Италия известная своими политическими потрясениями. За всю историю там сменилось 66 правительств, многие из которых просуществовали максимум полтора года. Причины политической нестабильности в близкой для полумиллиона украинских трудовых мигрантов стране заключаются в неспособности политических сил различного идеологического поля достичь компромисс по проблемным вопросам, начиная от внутреннего развития, заканчивая отношениями с ЕС и РФ. Италия оказалась перед двумя сценариями развития: проведением досрочных выборов или формированием новой коалиции из числа присутствующих в парламенте партий. Каждый сценариев отвечает интересам внешних игроков и грозит неоднозначными последствиями для Украины.

Политический кризис в Италии: суть разногласий Конте и Сальвини

Политическая нестабильность в Италии разразилась на фоне разногласий премьера Джузеппе Конте и Маттео Сальвини, который в июне прошлого года получил кабинет министра внутренних дел в его правительстве. По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, Конте и Сальвини отличаются в своих подходах как небо и земля. Победившие на парламентских выборах в прошлом году "Движение 5-ти звёзд" и "Лига" видели в технократе и юристе Конте компромиссную фигуру, рассчитывали, что в качестве главы правительства он не будет вызывать раздражения в ЕС и сможет уравновешивать разногласия Ди Майо и Сальвини. Однако, Конте не превратился в послушную куклу, а наоборот пытался опустить на землю своих партнёров-евроскептиков. Он не шёл в открытую конфронтацию с ЕС в условиях социально-экономического кризиса, который переживает Италия.

Экономика растёт медленно и в прошлом году ВВП увеличился всего лишь на 0,1%. Безработица в Италии составляет свыше 10% и является распространённым явлением среди молодёжи. В абсолютной нищете живут 5 млн итальянцев (свыше 8% населения), 15% живут в условиях относительной бедности.

Изначально, в планах нового правительства было увеличить расходы на социальные нужды, но в конце прошлого года Еврокомиссия не одобрила проект бюджета Италии на 2019 год из-за опасения роста дефицита бюджета и увеличения задолженности.

Внешний долг Италии составляет два триллиона долларов. Евросоюз требует от итальянского правительства предпринять непопулярные меры среди населения: поднять пенсионный возраст, ставку НДС. Брюссель требует от Рима проводить либеральную миграционную политику и не отказывать в приёме судов переполненных беженцами из африканских стран.

Кухалейшвили считает, что Конте пришлось уступить, чтобы не повторить ошибки бывшего главы правительства Греции Алексиса Ципраса. После прихода к власти его ультралевой партии "Сириза" в 2015 году, он отказался следовать мерам жёсткой экономии. Это повлекло за собой конфликт с Еврокомиссией и отмену макроэкономической помощи Греции.

Однако, совершенно другого мнения придерживается Сальвини. Он обвинял правительство Конте в бездействии, выступает против мер жёсткой экономии, которых требует Евросоюз. Сальвини считает, что нужно увеличить госрасходы, чтобы позаботится о благополучии населения.

В своей программе партия "Лига" предлагала отменить существующую систему налогообложения и ввести единый налог. Злые языки говорят о том, что бюджет Италии будет недополучать 40 млрд евро. Сальвини выступает категорически против приёма беженцев и за год сумел добиться сокращения притока нелегальных мигрантов с 40 тыс. до 10 тыс.

Политический обозреватель Киара Албанезе допускает вероятность сговора между Сальвини и Ди Майо ради того, чтобы отстранить Конте от власти. По её мнению, "Движение 5-ти звёзд" может согласиться сохранить коалицию с "Лигой" и сохранения Сальвини на своём посту при условии, что следующим премьер министром станет нынешний вице-премьер Ди Майо.

Георгий Кухалейшвили придерживается альтернативной точки зрения. Он полагает, что Сальвини торпедировал коалицию в надежде добиться досрочных парламентских выборов. В августе Сальвини заявил о выходе "Лиги" из правящей коалиции, призвал депутатов парламента выдвинуть вотум недоверия Конте, пытался убедить президента Серджо Матарелла в целесообразности проведения досрочных парламентских выборов.

Вряд ли Сальвини горит желанием сохранить коалицию с "Движением 5-ти звёзд", поскольку с его же слов данная партия уклоняется от работы по любому вопросу. Видимо, Сальвини уверен в том, что у его партии есть все шансы победить на досрочных парламентских выборах. По данным опросов, "Лига" является самой популярной партией в Италии и её поддерживают свыше 30% граждан. Сальвини метит в кресло премьер-министра, в чьих руках сконцентрированы основные полномочия. Потенциальными партнёрами "Лиги" по коалиции могли бы стать партии правого толка "Вперёд, Италия" и "Братья итальянцы". После отставки Конте, Сальвини призвал итальянский народ дать ему всю полноту власти.

Политический кризис в Италии: контрудар демократов

Однако, Сальвини решили переиграть его оппоненты из Демократической партии. Политический обозреватель Сильвия Шорилли Боррелли считает, что президент-демократ Маттарелла не хочет объявлять досрочные парламентские выборы до того как будет согласован с ЕС бюджет на следующий год и потому призвал партии представленные в парламенте нынешнего созыва договориться о новой коалиции. Конте сознательно ушёл в отставку, чтобы передать инициативу в руки противникам Сальвини. Бывший премьер считает политику Сальвини опасной для государства. Единственным реалистичным вариантом избежать досрочных парламентских выборов и отправить Сальвини на обочину политической арены Италии это сформировать коалицию Демократической партии и "Движения 5-ти звёзд". Лидер демократов Никола Зингаретти обсуждал данный вопрос с Ди Майо 23 августа.

С другой стороны, между демократами и левыми существует масса противоречий. Недаром, они были ярыми противниками на прошлогодних парламентских выборах. У них разное представление о том, кто должен встать во главе правительства. Ди Майо поддерживает сохранение Конте на посту премьер-министра. Демократы склоняются к кандидатуре вице-председателя Конституционного суда Марты Картабия. У них разное видение реформ. Зингаретти собирается проводить основательную конституционную реформу, сократить бюрократический аппарат и сократить полномочия отдельных органов власти, в то время как Ди Майо хотел ограничиться сокращением количества депутатов парламента. Кроме того, "Движение 5-ти звёзд" выступает против мер жёсткой экономии и поддерживает ужесточение миграционного режима в Италии, что расходится с приоритетами Демократической партии. Даже если Зингаретти и Ди Майо договорятся о коалиции, не факт, что в дальнейшем они смогут избежать разногласий.

Политический кризис в Италии: интересы внешних игроков

Россия является главным интересантом в проведении досрочных выборов в Италии и победы партии "Лига". Во время своего визита в Италию в июле 2019 года президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Сальвини выступает за отмену антироссийских санкций и укрепление двусторонних отношений. Итальянский ультраконсерватор заработал репутацию чуть ли не самого радикального фаната российского президента в ЕС. Он неоднократно поднимал вопрос об отмене санкций с ЕС.

Сальвини свойственно оправдывать аннексию Крыма, который он дважды посещал. Несмотря на то, что идея отмены санкций достаточно популярна в политических и бизнес кругах Италии, премьер-министр Джузеппе Конте голосовал за их продление в Европейском совете. По мнению Георгия Кухалейшвили, Россия заинтересована, чтобы правительство Италии во главе с Сальвини в одностороннем порядке отменило ограничительные меры и подало пример для коллег из Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии и Испании, где к санкциям также относятся достаточно скептически.

Евросоюз наоборот заинтересован в том, чтобы досрочные парламентские выборы не состоялись в Италии, а Демократическая партия вернулась к власти хотя бы в качестве младшего партнёра по коалиции "Движения 5-ти звёзд". Брюссель видит в Сальвини угрозу для европейской интеграции.

Рост долговой нагрузки Италии усугубит финансово-экономическую ситуацию в еврозоне, которая с трудом преодолела кризис из-за долговых проблем Греции. Также среди функционеров "Лиги" популярна идея отказаться от евро как валюты и вернуться к использованию лиры. Это внесёт раскол в рядах стран-членов ЕС. Ведь примеру Италии могут последовать другие страны-члены, у которых высокая задолженность, особенно Греция и Испания.

В понимании европейских чиновников, Сальвини реакционер, который хочет развалить ЕС. Итальянский политик предлагает сократить полномочия Еврокомиссии, ограничить европейскую интеграцию свободной торговлей и построить Европу регионов, где роль первой скрипки в принятии решений будут играть национальные правительства.

Украине предпочтительнее коалиция Демократической партии и "Движения 5-ти звёзд", чем ультраконсервативное правительство Сальвини. Хотя, члены партии "Движение 5-ти звёзд" также поддерживают отмену антироссийских санкций. Так уж сложилось, что Россия является одним из основных торгово-экономических партнёров Италии и одним из важных внешнеполитических приоритетов помимо отношений с ЕС и США. Потому, вопрос отмены ограничительных мер будет постоянно подниматься, независимо от того, кто будет находиться у власти в Италии.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться